ЖКХ Якутии: упразднять ГУПы и МУПы на Севере нельзя

343

Минстрой России предлагает с 2018 года запретить государственные и муниципальные унитарные предприятия в сфере ЖКХ. О том, как к этой инициативе относятся в Якутии, где длительный отопительный сезон и каждая котельная — стратегический объект, ЯСИА рассказали глава регионального МинЖКХ Алексей Колодезников и гендиректор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын.


В частности, предлагается упразднить «хозяйственное ведение» как форму управления коммунальной инфраструктурой, передав все унитарные предприятия в концессию.

«Это позволит ускорить работу по передаче проблемных компаний в концессию. Приоритетная задача министерства — оставлять в публичной собственности именно саму инфраструктуру, но к управлению и модернизации, а значит — повышению эффективности, нужно привлекать частный бизнес», — уточнил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

По словам Алексея Колодезникова, Север и Арктика все равно останутся под крылом государства.

«Андрей Чибис бывал в республике, знаком с работой ГУП «ЖКХ РС (Я)» и понимает, что Якутия не может оставить Крайний Север и Арктическую зону без участия государства. Если предложение вступит в силу, возможно, будет рассмотрен вопрос децентрализации ГУП только в центральных районах. Но на Севере и в Арктической зоне контроль государства останется. У нас уже есть положительный опыт работы по концессионному соглашению – сейчас стабилизировалась работа АО «Теплоэнергосервис» в Алданском районе. Готовы перейти на такую же схему в Ленском районе», — подчеркнул он.

Александр Ноговицын в свою очередь заявил, что Якутия – особенный регион.

«Учитывая климатические условия и специфику досрочного завоза топлива, только государственное предприятие в силах обеспечить надежное и качественное теплоснабжение населения», — сообщил он.

Генеральный директор отметил, что в республике имеется опыт передачи котельных в частную собственность, и, к сожалению, он отрицательный.  Все теплоснабжающие объекты были возвращены в ГУП «ЖКХ РС(Я)» в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации, причем в плохом техническом состоянии. Последнюю котельную передали после аварийной ситуации в Зырянке, когда в декабре 2015 года без тепла остались 30 жилых домов и 2 социальных объекта. Установлено, что причиной аварии явилось бездействие арендатора котельной по обеспечению надлежащего состояния и технического ремонта оборудования.

Кроме того, в Якутии топливо в некоторые районы завозится на два года вперед. «Вряд ли частные компании найдут возможность и желание вкладывать большие средства, чтобы получить отдачу в виде тепла только через два года. Согласно подготовленным Федеральной антимонопольной службой поправкам, в регионах, которые имеют на рынке неразвитую и недостаточную конкуренцию, создание и деятельность МУП и ГУП разрешена с письменного соглашения ФАС. Якутия – именно такой регион», — заключил Ноговицын.

ГУП «ЖКХ РС (Я)» обеспечивает теплоснабжением 74% территории Республики Саха (Якутия), предоставляет жилищно-коммунальные услуги в 26 муниципальных районах (из них 4 арктических района — Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Нижнеколымский) и 334 населенных пунктах.

Предприятие эксплуатирует 787 котельных. Протяженность тепловых сетей составляет 1 518,45 км, водопроводных сетей — 379,89 км, канализационных сетей — 77,474 км.

Основным видом деятельности ГУП «ЖКХ РС (Я)» является поставка тепловой энергии, услуг по водоснабжению и водоотведению объектам жилищного фонда, объектам социальной сферы и прочим потребителям республики.