“Жизнь в районах”: Кобяйский улус — первенец угольной, газодобывающей и рыбной промышленности

71

Кобяйский улус — один из крупных промышленных и сельскохозяйственных улусов Якутии, внесший огромный вклад в развитие экономики республики. Промышленность района представлена добычей угля и природного газа, рыболовством. Сельское хозяйство представлено скотоводством и оленеводством. На территории улуса имеются месторождения золота, серебра, свинца, цинка, природного газа, бурого и черного угля, строительных материалов. Начинаем публиковать серию журналистских материалов о Кобяйском в «Паспорте района».


«Кэбээйи» — слово тунгусо-маньчжурского происхождения, от эвенского «кэвэ, кэбээ» — «челюсть». В преданиях рассказывается, что до якутов здесь проживали тунгусы, которых вытеснили якуты. Известно, что их предводителем был Бадьаайы Хоhуун. Эвены, при прощании с озером, почти что проклиная его, назвали «Убирающийся вон Кэбээйи» («Кэбэлийэн төннүбүт Кэбээйи»). Однако есть версия, что это слово имеет древнетюркское происхождение: «кев», что значит «грызть, жевать».

 

Герб утверждён решением Собрания депутатов муниципального образования «Кобяйский улус» № 3 от 30 августа 2005 года.

Авторы герба: идея — Александров Олег Германович (пос. Сангар), доработка и компьютерный дизайн — Матвеев Артур Матвеевич (г. Якутск).

Описание герба: В лазоревом поле серебряный вилообразный крест, сопровождённый вверху золотой рыбой (карасём), справа — обращённым сидящим серебряным лебедем с черными глазами, червлёными клювом и лапами, слева — сидящим с подогнутым хвостом серебряным соболем с черными носом, глазами, грудью и концами лап. Во главе семь серебряных дугообразно расположенных якутских алмазов (фигуры в виде поставленных на угол квадратов, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил).

В местности Унгаайы обнаружены «следы» людей каменного века

Когда появился первый человек на территории Кобяйсого улуса точно неизвестно. Ясно одно — корни истории уходят далеко вглубь каменного века. Археологи обнаружили места проживания людей каменного века — стоянки. Самая древняя из них находится в 20 км от п. Сангар, в местности Унгаайы. Её возраст составляет примерно 6 тысяч лет. На этом месте были найдены остатки глиняной посуды, каменные ножи, ступка и тёрка для приготовления красной краски — охры. Другая стоянка находится за речкой Чачимэ на правом берегу Лены, ещё одна — на территории посёлка Сангар.

В посёлке Сангар археологи нашли остатки мастерской, где древние мастера плавили бронзу. При раскопках были обнаружены горны, сопла для кузнечных мехов, формы для отливки изделий. Стоянки людей начала железного века были обнаружены на реке Ююкэ (Yүкү — по эвенски «перегороженная»). Сейчас её называют Первая речка. Здесь археологи нашли небольшое железное шило, а также обломки глиняных сосудов. Известный археолог А.П. Окладников назвал первобытных жителей речки Ююкэ «первыми плавильщиками железных руд и первыми кузнецами Якутии».
Позже на кобяйской земле поселились племена эвенов или, как говорили раньше, «тунгусов». Их главным занятием было оленеводство. Кроме того, эвены были прекрасными охотниками и рыболовами. Они вели кочевой образ жизни.
Якуты начали заселять территорию Кобяйского улуса примерно с XVII века. С их приходом население занялось скотоводством и коневодством.
В Кобяйском улусе проживали роды кобяйцев, кокуйцев, ситтинцев, теинцев, ниджилинцев.

В XIX веке в Кобяйском улусе жила знаменитая шаманка — Анна Дмитриевна Иванова (Алыhардаах удаҕан). Анна лечила больных, предсказывала будущее, помогала найти потерянные вещи. В народе до сих пор помнят и почитают её имя.

Казак Парфён Ходырев в 1639 году внёс в книгу сбора ясака сведения о Ковейской, Кокуйской и Буяназейской волостях — это были первые письменные упоминания о кобяйской земле. Охота на пушных зверей для оплаты ясака привела к тому, что уже к концу XVII века соболь исчез из кобяйской тайги. Чем же платить ясак? Было решено взимать его не соболями, а деньгами. Так была проведена ясачная реформа. С каждого плательщика в то время собиралось по 1 рублю 93 копейки. Шкурка соболя оценивалась в 1 рубль. Таким образом, ясак превратился в обычный налог.

Одним из первых ссыльных в улусе можно назвать французского графа Франциска Санти. Он жил в XVIII веке, занимался составлением гербов и был приближён к царскому двору. Но однажды его заподозрили в заговоре против императрицы Екатерины I, судили и приговорили к ссылке в Якутию. Граф отбывал наказание в Усть-Вилюйском зимовье в очень тяжёлых условиях. Лишь спустя несколько лет ему разрешили покинуть суровый кобяйский край. В XIX веке в Кобяйском наслеге отбывали ссылку и другие. Самый известный из них — Яков Потапов, живший в местности Моголлой. В ссылку он попал за то, что впервые в России поднял красный флаг. Это произошло в 1876 году в Санкт-Петербурге во время демонстрации против царского режима. Также в Кобяйском наслеге отбывали ссылку Н. Сокологорский, М. Бояркин, В. Лебедев, китаец Лис-Гуй. В Ситте первые политические ссыльные прибыли в 1867 году. Среди них были участники польского восстания Иосиф Заенчинавский и Александр Козловский.

Изучение кобяйской земли

Первые письменные упоминания о кобяйской земле и её жителях сделали казаки-землепроходцы. Их донесения — «скаски» очень ценные. Но они были не очень точными, к тому же довольно краткими. Подробное изучение и описание Кобяйского улуса началось значительно позже. Для сбора научной информации организуются специальные группы исследователей — экспедиции. На территории улуса работали участники знаменитой Второй Камчатской экспедиции — Василий Прончищев, Харитон и Дмитрий Лаптевы, Пётр Ласиниус. Они впервые изучили и нанесли на карту берега реки Лена ниже г. Якутска. С помощью инструментов исследователи измеряли глубину русла реки, её ширину. Заметным событием в изучении Кобяйской земли в XIX веке стала Вилюйская экспедиция Ричарда Маака (1854-1855 годы). Он нанёс на карту реку Вилюй в месте её впадения в Лену и прилегающую «усеянную множеством озёр низменность». Большую помощь в проведении экспедиции Р. Маака оказал староста Куокуйского наслега Семён Гуляев. Местные жители принимали участие в научных экспедициях. Они были проводниками, каюрами. Так, житель Ламынхинского наслега эвен Степан Сергеев работал в составе экспедиции барона Эдуарда Толля в конце XIX века.

Коллективизация

В 1923 году в большинстве наслегов Кобяйского улуса укрепилась советская власть. Первым председателем местного Совета Кобяйского наслега был избран И.А. Терехов. В далёком Кировском наслеге советская власть установилась в 1928 г.
Первые в Кобяе колхозы начали создаваться в 1931-1932 годах. Это были колхозы «Красный Кобяй», «Красная Малыыда», колхоз имени Калинина, «Карл Маркс» и др. Они занимались разведением скота, лошадей, а также рыболовством. В 30-х годах ХХ века на кобяйских полях выращивали пшеницу, овёс, картофель. Разведением оленей в Себян-Кюёле занималось товарищество «Кыhыл сирдьит», которое в 40-е годы ХХ века стало колхозом «Коммунизм». В 1933 году в Китчане на берегу Лены была открыта первая в Якутии звероферма. Разводили на ней чернобурых лисиц. Китчанская звероферма была признана лучшей в Советском Союзе и получила награду — переходящее Красное Знамя.

Рыбный завод

Кобяйские озёра богаты самыми вкусными в Якутии карасями, а в реках водятся нельма, осётр, омуль и др. Поэтому не удивительно, что в улусе был открыт рыбный завод. Это произошло в 1936 году. Завод находился в устье реки Лунгха в местности Таас-Тумус. На заводе рыбу солили, вялили, коптили. За все эти годы Кобяйским рыбозаводом сдано республике более 30 тыс тонн ценной рыбы. Отметим, Ниджили — самое знаменитое озеро Якутии и самое крупное в пределах Кобяйского улуса. Оно находится в 50 км к югу от реки Вилюй и протянулось с запада на восток на 33,5 км. Ширина его составляет 5,7 км, глубина около 3 м, местами около 7 м. Берега озера обрывистые, местами низкие, покрытые болотами. Озеро окружено лесом, в котором преобладает лиственница. В северной части находятся тукуланы. Говорят, что до 1960 года в озере водились караси весом до 2-3 кг, а добывалось их до 500-600 тонн в год!

В годы Великой войны

15 августа 1941 года около 300 добровольцев Сангарского рудника отправились на фронт. Через год началась мобилизация сельских жителей. Летом 1942 года жители Кобяйского улуса проводили на фронт более 400 человек. За время войны в Красной Армии воевали 1082 воина-кобяйца, 305 из них погибли или пропали без вести. Во время войны вся жизнь населения была подчинена интересам фронта. Каждый житель улуса отчислял денежные средства, сдавал тёплые вещи, работал на субботниках и воскресниках. В Сангаре появился лозунг: «Сангарский рудник тоже крепость, наш уголь — бомба по врагу». Стране требовалось много угля, рыбы. Но рабочих не хватало. Поэтому ушедших на войну мужчин заменили женщины. Они трудились в шахте, на рыбных промыслах, на полях и в фермах улуса. Своим трудом кобяйцы внесли достойный вклад в дело победы.

Спецпереселенцы

В 1942 году в Кобяйский улус прибыло 150 финнов, 46 немцев и 130 калмыков. Они работали в шахте, на рыбных промыслах. Отличились героическим трудом Юргис Гасюнас, Эдуард Далингер, Иван и Анна Кокконен, Лемби Ламберг, Евдокия Лиукконен, Семён Ряйкенен, Татьяна Лемети, Эльза Тинус. Среди лучших доярок числилась Е. Ванханен. На Кобяйском рыбзаводе трудились Елизавета Риттер, Юлия Лятти, Елена Хекконен, Эрна Травкина. Многие получили медали и почётные грамоты. Лишь в 1955 году спецпереселенцам разрешили выезд в другие районы страны. Но многие остались, связав свою жизнь с кобяйской землёй, ставшей для них второй родиной. Также в улус насильно были переселены жители Чурапчинского улуса — 2493 человека. От голода, холода и болезней многие умерли, не дожив до весны. В память о тех тяжёлых годах были установлены памятники чурапчинским переселенцам — в местности Сага, сёлах Кобяй, Сайылык, п. Сангар.

Добыча угля
Сангарские шахтеры, 1946 г.

На территории улуса в 1928 году в истории республики был открыт первый угольный рудник, затем угледобывающая шахта. В послевоенные годы добыча угля постоянно увеличивалась. На шахте «Сангарская» работала самая современная по тем временам техника — экскаваторы, электровозы, лебёдки, конвейеры и др. По канатной дороге — первой в Якутии — перевозили уголь и людей. В 1965 году Сангарская шахта поставила рекорд – была добыта 341 тысяча тонн угля! Рекорд продержался целых 25 лет. Новый рекорд был поставлен в 1990 г. — шахтёрами было добыто 354 тысячи тонн угля. Шахта «Сангарская» добыла для республики около 13 миллионов тонн ценного угля и стала основой создания такого промышленного гиганта, как предприятие «Якутуголь». Сангарский уголь судами «река-море» через Северный Ледовитый океан доставлялся на многие фабрики и заводы страны.

В 1934 году комсомольцы Т.И. Кондаков из Тыайи, Д.П. Павлов из Куокуя, А.С. Терехов из Кобяя от имени населения отправили правительству Якутии письмо-прошение об образовании отдельного района. Идея была поддержана. Ведь с открытием шахты «Сангарская» и возникновением п. Сангар на карте Якутии появился крупный промышленный центр. В апреле 1937 года вышло постановление Правительства Якутской республики об основании Кобяйского района. В его состав вошли Кобяйский, Тыайинский, Куокуйский, I и II Ситтинские наслеги и п. Сангар Намского района. Кроме того, новому району были переданы Мукучинский, I и II Лючинские наслеги Вилюйского района и Ниджилинский наслег Горного района. Центром нового района стала местность Кобяй. Таким образом, в Кобяйском районе было 9 наслегов и один посёлок.

Природный газ

В 1956 году впервые в истории республики вспыхнул фонтан природного газа. Так было открыто богатейшее Усть-Вилюйское газовое месторождение. Первенцем газовой отрасли стал посёлок Промышленный. Позже в улусе было открыто ещё несколько месторождений — Соболох-Ниджилинское, Мастахское и другие. С 1967 года кобяйский газ снабжал «голубым пламенем» столицу республики — город Якутск. Позже к нему подключилась ветка с Мастахского месторождения. Несмотря на то, что Кобяйский улус снабжал республику природным газом, в сёла улуса долгое время он не поступал. Первым селом, получившим природный газ, был Кобяй. В 1976 году здесь заработала котельная на газе. В других сёлах газ появился позже — в 90-х годах ХХ века.

Эндыбальское месторождение
Эндыбальское месторождение

О том, что в улусе есть руды ценных металлов, было известно давно. В 1765 г. Тимофей Кычкин открыл Эндыбальское месторождение в Верхоянских горах. Оно располагается в 50 км к северу от села Себян-Кюёль. Затем на долгие годы об этой находке забыли. Но в начале ХХ века вспомнили, и в 1916 г. в Батамае был основан небольшой свинцово-плавильный завод. Руду сюда везли за 300 км на нартах в кожаных мешках с речки Мангазейки — притока реки Малый Эндыбал. Уже осенью 1916 г. в Якутск было отправлено 300 пудов свинца (пуд равен 16 кг). Завод работал несколько лет, но в конце 20-х годов ХХ века его закрыли. Фабрика заработала вновь лишь в 21 веке.

Развитие сельского хозяйства

В конце 50-х годов ХХ века колхозы стали превращаться в совхозы. В них, в отличие от колхозов, работники получали заработную плату в виде денег. Селяне получили паспорта и могли выезжать в любое место страны, чего раньше делать не могли. В 1961 году образовались совхозы — «Кобяйский» и «Кировский». Позже появились другие. Совхозы занимались разведением крупного рогатого скота, лошадей, оленей, пушных зверей (песцов, лисиц), ловлей рыбы, выращиванием овощей и картофеля.
90-е годы ХХ века были очень трудными в стране. Через тяжелые испытания того времени прошел и Кобяйский улус. В 1989 году прекратились поиски полезных ископаемых в улусе. А ведь без постоянного поиска новых месторождений невозможно увеличивать добычу угля и природного газа.

В 1997 году произошло событие, которое нанесло тяжёлый удар по Кобяскому улусу — была закрыта шахта «Сангарская». Оставшись без работы, многие шахтёры с семьями были вынуждены покинуть Сангар. Закрытие шахты повлекло остановку работы детского сада, профилактория, санитарной части и т.д.

В упадок пришла жизнь и в сёлах улуса. Из-за резкого повышения цен на топливо и корма стало трудно содержать скот, свиней, птицу, пушных зверей. Поэтому поголовье пришлось резко сократить. В сёлах производили массовый забой скота. Только в начале XXI века началось постепенное восстановление животноводства, развитие малого бизнеса и промышленности улуса.

Кобяйский улус гордится их именами

Герой Советского Союза Александр Павлович Зейберлин. В 1949 году, после войны, со своей семьёй он переехал в п. Сангар и устроился на шахте. Был очень скромным человеком, никому и никогда не рассказывал, что получил самую высокую награду страны. В 2005 году в п. Сангар был установлен памятник, посвященный Герою.

Звание Героя за трудовые подвиги получили Леонтий Герасимович Горбунов, известный шахтёр, кавалер знаков «Шахтёрская слава» трёх степеней, Пётр Павлович Кочнев, почётный шахтёр, кавалер знака «Шахтёрская слава» 3 степени, Михаил Фёдорович Спиридонов, знаменитый капитан северных рек, с именем которого связана история развития речного флота Якутии, Егор Сергеевич Попов, по образованию педагог, стал лучшим оленеводом Кобяйского улуса, кавалера ордена Трудовой Славы всех трёх степеней.

Река Тумара

Улус является родиной знаменитых писателей и поэтов. В своих произведениях они воспевают красоту природы родного края, его трудолюбивых жителей, раскрывают тайны истории. Тимофей Егорович Cметанин, один из самых известных якутских поэтов и писателей родился в 1919 году в Кобяйском наслеге. Его самое известное произведение — драма в стихах «Лоокут и Нюргусун». Платон Афанасьевич Ламутский (Степанов) — великий эвенский поэт, писатель, автор первого эвенского романа родился 13 ноября 1920 году в Ламынхинском наслеге. Андрей Васильевич Кривошапкин, эвенский поэт, писатель родился в 1940 году в Ламынхинском наслеге. Его книги посвящены судьбе эвенского народа. Василий Спиридонович Кейметинов-Баргачан, эвенский поэт и писатель, Николай Алексеевич Лугинов, один из самых известных якутских писателей. Самым известным произведением Николая Лугинова является роман «По велению Чингисхана». Владимир Николаевич Фёдоров, известный русский поэт, писатель родился в 1951 году в п. Таас-Тумус, посёлке геологов и рыбаков. Он воспел любовь якутской девушки Абакаяды и русского казака Семёна Дежнева. Еще одна известная личность — самый знаменитый якутский режиссёр Андрей Саввич Борисов, тоже родившийся в Ниджилинском наслеге.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.