Бойцы из Якутии впервые стали призерами первенства страны

130

Впервые в истории миксфайтеры из Якутии заняли призовое место во всероссийском национальном первенстве, которое завершилось в Москве.


В национальном первенстве среди любителей по спортивному миксфайту — борьбе за призовые места в чемпионате по смешанным единоборствам приняли участие участники из многих регионов России, а Якутия стала обладателем третьего места в общекомандном зачете.

В этом году организаторы — Всероссийская федерация спортивного миксфайта — приняли решение провести одновременно не только национальный чемпионат, в котором приняли участие совершеннолетние спортсмены, но и первенство страны, где учавствовали бойцы в возрасте от 12 до 17 лет.

Шестеро из них — востпитанники спортивного клуба Алексея Уварова «Мохсогол» из Якутска.

Как рассказал мастер спорта СССР, мастер международного класса РФ по кик- боксингу и тренер ребят-призеров Алексей Уваров, победу они очень ждали: «В клубе «Мохсогол» я тренирую ребят разным видам борьбы, поэтому мы настраивались на хорошие результаты, ведь в смешанных единоборствах очень важно владеть разными техниками. Мои ребята молодцы, они очень способные и достойные соперники. Никто не сдался, все шли вперед, но я волновался, кажется, больше их», — говорит тренер.

Все ребята заняли призовые места, а единственная девушка в команде — Дана Михайлова — стала чемпионкой, завоевав первое место. Теперь она отправится в Турцию на Чемпионат мира. В общекомандном зачете спортсмены из Якутиии завоевали третье место, их опередили только Московская область и Дагестан.

«От имени организаторов чемпионата мы услышали много теплых слов в свой адрес, а известный боец Олег Дерябин, с которым мы вместе шли к победам много лет назад, отметил нашу команду особенно. Этот чемпионат в России стал первым. Я очень рад, что бойцы из Якутии стали в нем призерами, уверен, это войдет в историю», — делится Алексей Уваров.

На вопрос о степени безопасности достаточно экстремального вида спорта Алексей Уваров подробно рассказывает о наличии самых современных средств защиты: «Ребята имеют все необходимое — шлемы, насадки и много другое из профэкипировки, все это приближает к нулю вероятность травмирования. Кроме того, у них есть и страховки, и все необходимые документы. С этим проблем нет», — говорит он.

«Эти победы — начало пути, теперь мы обязательно будем принимать участие в чемпионатах и первенствах и в России, и за рубежом. Мы будем развивать этот вид спорта в республике и я уверен, у нас непременно получится«, — считает тренер команды миксфайтеров.