Победителю соревнования табунщиков в Якутии вручат «железного коня»

155

Соревнование коневодов Якутии, проходящее сегодня в рамках профессионального праздника, вызвало у участников горячие эмоции. Наверняка, его некоторые моменты забудутся не скоро.


Представители 11 улусов и Якутска претендовали на главный приз турнира, трактор «Беларусь», и другие награды. Некоторые районы выставили по две команды, всего получилось семнадцать. По положению в состязании не имели права участвовать профессиональные жокеи, скакунами управляли люди, каждый день трудящиеся в сельском хозяйстве. Было заметно, что на ипподроме бегали не грациозные скакуны, а немного тяжеловесные лошади, привыкшие работать в поле.

Для участников организаторы устроили три этапа. На первом (800 метров) всадники должны были, проскакав большую часть дистанции, пройти через 23 шеста, воткнутых в землю. За каждый упавший шест виновнику автоматически прибавляли пять секунд штрафа. На втором (1600 метров) перед трибунами наездник должен был поднять с земли мешок с сеном. При этом можно было сделать это сидя на лошади или сойдя с нее. На третьем отрезке (1600 метров) погонщик управлял санями, по правилам лошадь не должна была скакать. Грань между этими нюансами оказалась столь минимальна, что периодически возникало недопонимание между представителями команд и судьями. В будущем спорные моменты будут тщательно изучены, и, возможно, правила соревнований коневодов-табунщиков подкорректируют.

Ход состязаний комментировал известный специалист по конным скачкам Александр Капитонов. После первого этапа лидировали амгинцы, 800 метров их всадник преодолел за более, чем за полторы минуты. После этого на первой позиции по очереди сменяли друг друга разные сборные. Когда финишировала последняя лошадь, судьи приступили к сложению всех трех этапов. Сделать это было непросто, ведь учитывалась каждая сотая секунды.

Награждение чемпионов и призеров состоится в 17 часов в Саха театре. О том, кому достанется трактор «Беларусь», ЯСИА сообщит после оглашения итогов соревнования.