Без сюрпризов: Александр Чепиков снова стал победителем республиканского турнира по бильярду

296

Лучшие бильярдисты Якутии приняли участие в республиканском турнире по динамичной пирамиде, посвященному памяти мастера спорта по перетягиванию палки, абсолютного чемпиона республики Степана Алексеева. Известно, что титулованный атлет любил сразиться с кием за столом с зеленым сукном.


Прошедшее соревнование организовали сестра Полина Алексеева, его дочери Алена и Юлия, а также друзья спортсмена Николай Алексеев и Иван Игнатьев. В 80-е годы Степан Алексеев учился в Хабаровском государственном педагогическом институте, а его друг Виссарион Балбахов – в Хабаровском политехническом институте. Теперь Балбахов помогает организовывать соревнования памяти своего товарища. Турнир проводится с 2015 года, а в этом году благодаря Федерации бильярдного спорта республики он приобрел республиканский статус.

Из шестнадцати улусов и Якутска за награды поборолись 135 бильярдистов, даже чемпионат республики редко собирает столько игроков. Всех участников разделили на возрастные группы, среди ветеранов (старше 60 лет) было 25 человек, мужчин (50-60 лет) – 31, (младше 50 лет) – 45, женщин – 14, детей – 20. Главным судьей по единодушному мнению выбрали Александра Фоменко. Самым пожилым участником стал Борис Максимов (Сунтарский улус, 78 лет), самым юным – Эрхан Пахомов (Амгинский, 10 лет).

Среди учащихся первое место занял Валера Оконешников из Среднеколымского улуса, победивший двукратного победителя первенства РС(Я) Данила Акимова. Среди женщин выиграла неоднократная чемпионка Якутии Мария Бельчусова из Якутска, переиграв в финале Лену Хинчагову. Среди ветеранов лучше всех сыграл бильярдист из Удачного (Мирнинский район) Геннадий Супрун, в решающей встрече он обыграл вилюйчанина Елисея Капитонова. Наконец, в поединке за первое место в мужском турнире сошлись Александр Чепиков и Василий Кудрин. Опыт игры на международном уровне позволил победить чемпиону мира Александру Чепикову.