Якутские велосипедисты почтили память героев войны велопробегом Покровск – Якутск

153

25 велосипедистов из разных районов Якутии приняли участие в веломарафоне «Салют Победа!», в котором участники в честь 72-летия победы в Великой отечественной войне проехали от Покровска до Якутска.


В этот раз на велогонку зарегистрировалось мало участников на шоссейных велосипедах. Основные претенденты на победу на шоссейных велосипедах были Владимир Тимофеев, Игорь Петров и Алексей Васильев, все они попали на пьедестал. Владимиру Тимофееву, как лучшему специалисту по подъему в горы сезона, удалось оторваться от преследователей на большом подъеме у границы Хангаласского района. Игорь Петров, как наиболее подготовленный спринтер среди якутских велосипедистов, смог одержать победу на финишной прямой и взял второе место. Многократный победитель велогонки «Салют Победа» Петр Тайшин в этом году плохо подготовился и был после травм, поэтому отстал от основного пелотона в начале гонки.

Среди горных велосипедов основными претендентами были Андрей Попов и Петр Севастьянов. У Андрея со старта слетел левый шатун и разболтался руль, а у Петра сломался экцентрик заднего колеса. Таким образом, из претендентов они превратились в последних участников заезда. До 12 км гонки Андрей крутил велосипед одной ногой. После часа гонки у одного автомобилиста удалось найти нужный инструмент, и велосипед Андрея снова был в строю. А Петр в это время встал после падения и ехал без заднего экцентрика. Так он и проехал до границы Хангаласского района, пока из-за тряски на кочках не слетел болт держателя заднего переключателя. Казалось бы, уже никакого шанса на продолжение пути и пора уже сходить с гонки, но на помощь пришел ветеран Анатолий Давыдов, который на своей спине довез до финиша не только себя, но и Петра со сломанным велосипедом. Таким образом, все участники велозаезда успешно достигли финиша.

Среди девушек была интрига, так как на старт вышли девушки на шоссейных и циклокроссовых велосипедах. Многократная победительница велогонок Ия Панова на тяжелом стальном велосипеде Stern снова смогла одержать победу. Тем самым она доказала, что не так важно, на каком велосипеде едет спортсмен. Некоторые участницы решили воспользоваться помощью своих бойфрендов, которые ехали спереди и разрезали для девушек ветер, но это не помогло.

Федерация велоспорта Якутии приглашает на чемпионат республики по велогонкам по пересеченной местности в местности Хатын-Юрях.