Галина Данчикова призвала амгинцев увеличить доходы улуса за счет развития сельского хозяйства

339

Председатель правительства Якутии Галина Данчикова во время отчета поставила перед амгинцами задачу — увеличить собственные доходы улуса, развивая сельское хозяйство. На сегодняшний день плановые показатели не выполнены ни по поголовью крупного рогатого скота, ни по производству зерновых. Так что есть над чем поработать.


Отчет рабочей группы правительства под руководством Галины Данчиковой в Амге прошел при аншлаге. Желающих высказаться и задать вопросы премьеру тоже было немало.

Открывая встречу, председатель правительства сказала, что главная задача отчетов органов исполнительной власти перед населением – «сверить свои позиции, насколько правильно мы выстраиваем свои действия в развитии республики».

Она кратко остановилась на итогах 2015 года, реализованных планах и рассказала о задачах 2016-го, после чего вместе с членами правительственной группы, в составе которой были министры здравоохранения Александр Горохов, по делам предпринимательства и развития туризма Екатерина Кормилицына, архитектуры и строительства Вера Кузакова, связи и информационных технологий Александр Борисов, охраны природы Сахамин Афанасьев, первые заместители министра финансов Любовь Березкина, спорта Георгий Балакшин, экономики Майя Данилова, промышленности Василий Захаров, ЖКХ Николай Дураев, председатель госкомитета по ценовой политике Антонина Винокурова и другие, ответила на вопросы жителей Амги.

В связи с Годом благоустройства, объявленным в Якутии главой республики Егором Борисовым, люди поднимали вопрос о подключении частного жилого сектора к центральному отоплению. Дело это непростое и потребует больших финансовых затрат, ведь для этого придется не только построить котельные и теплосети, но и увеличить сумму на субсидирование отопления для граждан. Галина Иннокентьевна напомнила, что на сегодняшний день жители Якутии оплачивают только 30% от себестоимости тепла. Оставшиеся 70% берет на себя бюджет республики. В 2015 году сумма субсидий составила 16 млрд 900 млн рублей. Понятно, что в бюджете 2016-го дополнительные расходы на это не заложены, придется подождать, произвести необходимые расчеты. Это вопрос ближайшего будущего.

Главным тормозом развития района является недостаток электроэнергии, в идеале требуется строительство ЛЭП. Предварительная стоимость – 4 млрд рублей, необходимо найти источники финансирования. Но уже в этом году начнется замена девяти километров проводов на большее сечение, что позволит временно решить проблему. Еще одна просьба – построить летний водопровод, были вопросы по газификации и о направлении в улус узких специалистов – врачей.

По статистике, Амгинский улус является самым спортивным в республике, в 2018 году здесь пройдут Народные игры, поэтому жители волновались, успеют ли в срок построить запланированные объекты, среди которых не только спортивные, но и дорога, благоустройство.

Разъяснения потребовались по взносам за капитальный ремонт, дальневосточному гектару, предоставлению бесплатных лекарственных средств, ценовой политики, статусу «Дети войны», кадровой политике в правительстве и срокам строительства возводящихся в Амге объектов. Еще в ноябре здесь должны были открыться котельная «Западная» и детский сад на 200 мест, но подрядчики не успехи, хотя полностью получили средства на завершение строительства. Теперь новоселье в лучшем случае предстоит летом, потому что неизрасходованные средства согласно закона вернулись в бюджет. Ответственность за сроки строительства лежит не только на подрядчике, но и муниципальной власти, которая выступает заказчиком, а значит, должна контролировать работы.

Галина Иннокентьевна обратилась к жителям с просьбой создать свой, общественный контроль и держать руку на пульсе на всех стадиях строительства. Некоторые вопросы сразу брались на карандаш руководителями ведомств, по другим премьер давала задание разобраться. Без ответа не остался ни один вопрос, а встреча закончилась, когда они иссякли.

«Впечатления у меня самые хорошие. Настроение у людей позитивное, очень нравится, когда интересуются жизнью не только своего села или района, но и всей республики. Этот интерес правильный. Есть вопросы, которые повторятся из года в год, и мы пока не можем их решить. Мы прекрасно понимаем, чтобы заниматься развитием производства, строительства жилья и социальных объектов, в первую очередь нужна энергетическая инфраструктура, в которой Амгинский район испытывает определенный недостаток. Пытаемся найти решение, но объект капиталоемкий. Только по предварительным расчетам он стоит четыре миллиарда рублей. Думаю, окончательная сумма будет еще больше. Будем находить решение пока по модернизации, а дальше посмотрим варианты», — отметила по итогам отчета председатель правительства.

По словам Галина Данчиковой, «задавались вопросы по газификации, к сожалению, пока в программе этих средств нет. Были вопросы, связанные со строительством детского сада, школы, меньше — по дорожному строительству. Но хотелось бы, чтобы администрация района больше внимания обращала на свой производственный сектор. Есть вопросы по зерну и поголовью КРС. Сегодня Амгинский улус глубоко дотационный, значит, нужно поставить задачу — перейти в другую стадию, учитывая, что район находится недалеко от города, и природно-климатические условия располагают к росту».