Географический диктант: Как человек может считаться патриотом, если не знает географию страны?

2521

20 ноября во всех 85 субъектах Российской Федерации состоится Второй Всероссийский географический диктант. Зачем он нужен и какие надежды с ним связаны, ЯСИА рассказал исполнительный директор отделения Русского географического общества в Якутии Дмитрий Соловьев.


— Что движет людей науки на проверку знаний о географии?

— С Русским географическим обществом я сотрудничаю на общественных началах. Поэтому диктант мне очень близок. Ведь мы – люди, объединённые идеей, должны способствовать продвижению наших задач. А повышение уровня географических знаний в обществе, конечно же, очень важный момент.

Ведь географический диктант не ограничивается возрастом, социальным статусом – это всеобщий порыв, которому мы всячески способствуем. Чтобы люди проверили себя, заинтересовались географией. Целью можно считать познание своей страны.

— Это второй диктант, каковы были результаты первого?

— Уровень географических знаний в Якутии достаточно высок, если сравнивать по России. В общем рейтинге мы на третьем месте, что, конечно, не может не радовать. Эта информация есть на сайте Русского географического общества. В этом году хотим узнать результаты от СВФУ, нам тоже важно знать уровень знаний, чтобы строить работу с населением.

Есть другой момент, что в целом по России диктант был написан на двойку. Так что это наше третье место – это три, три с плюсом. Есть куда стремится.

— Есть ли практическое применение знаний о географии, зачем они нужны?

— Общие географическое знания нужны каждому, ведь любой образованный человек должен знать свою страну. Где находится самая высокая гора? Какие есть реки, сколько часовых поясов, какие народы населяют нашу страну? Эти знания помогают жить. География – это метанаука, объединяющая множество наук из разных сфер. Человек, который интересуется географией, интересуется и историей, и природой, и растительностью, и живностью.