Идем на грозу: Лучшее средство защиты от лесных пожаров – деньги

8024

«Когда это кончится?» – думаем мы, вдыхая дым лесных пожаров. Вообще-то гореть тайга не перестанет никогда. А вот эффективная борьба с огнем возможна  – при наличии соответствующих сил и средств. Сейчас их явно недостаточно, но обнадеживающие перспективы имеются.


Природное начало

Конечно, причин, почему горит тайга, немало. Каждый год находится несколько десятков безответственных граждан, не затушивших костер в лесу, бросивших окурок где попало. На их совести пусть и не основная, но ощутимая доля пожаров. Кстати, заметим: вице-премьер- полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на совещании, которое он провел в понедельник в Якутске, сказал, что в республике неплохо поставлена работа по привлечению виновников к ответственности.

Горят леса и по причинам техногенного характера. Самый типичный случай – обрыв линий электропередачи.

Отдельная тема – сельхозпалы. Якутские лесоводы считают, что если долгое время не проводить профилактических выжиганий сухой травы, это лишь ухудшит лесопожарную ситуацию, но поскольку сельхозпалы запрещены по всей стране, приходится с этим считаться.

И все же статистика из года в год дает один и тот же беспристрастный ответ: основная часть пожаров возникает в силу естественных причин – сухих гроз и самовозгорания. Человек не в состоянии запретить природе играть с огнем. Единственное, что мы можем, – обезопасить себя, то есть тушить пожары. И главная проблема именно в том, что пока не получается делать это так эффективно, как хотелось бы. Хотя при имеющихся силах и средствах делается все возможное и, пожалуй, даже большее.

Почувствуйте разницу

В 1990-х годах в авиапожарной службе Якутии было 792 человека, а сегодня штатная численность ГБУ «Авиалесоохрана» – 163. Чувствуете разницу?

Не лучше ситуация в ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», где штатная численность составляет 173 человека, что на 11% ниже норматива при средней горимости лесов.

И даже скромные штаты в обоих учреждениях не заполнены, что неудивительно при такой заработной плате: парашютисты-десантники, по нашим данным, получают двадцать тысяч с хвостиком, лесничие – в среднем 15 тысяч рублей. Кто пойдет рисковать жизнью и здоровьем, когда в любом офисе или магазине можно заработать больше?

Оснащенность лесопожарной техникой в республике составляет 40% от нормативной потребности, а ее износ – 72%.

Корень проблем, конечно, в финансировании, а именно в странностях методики распределения субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Напомним, лесной фонд – собственность РФ, потому и более половины средств на защиту лесов идут в основном из российской казны, хотя и республика вкладывает немало.

Но сейчас конкретно о федеральной субвенции. Пока ситуация следующая: в среднем по стране ее размер составляет 25 рублей на гектар эксплуатационных и защитных лесов, но по Дальнему Востоку – 9 руб./га, а в Якутии вообще 3 руб./га. Ну разве не странно? Чем больше леса, тем меньше средств на заботу о нем. Все дело в том, что нынешняя методика распределения субвенций в значительной степени учитывает населенность регионов, вот потому мы с нашими огромными лесными массивами, но с числом жителей менее миллиона – в проигрыше.

Должно полегчать

Власти Якутии добиваются решения этой проблемы, и небезуспешно. Уже со следующего года методика несколько изменится: поправочный коэффициент позволит таежным Сибири и Дальнему Востоку получить средств больше, чем центральным регионам. А вот на сколько больше – станет известно только в сентябре, когда будет сверстан федеральный бюджет-2018.

Республика, однако, настаивает на принятии принципиально новой методики, которая бы в полной мере соответствовала реальным потребностям. Якутии на противопожарное обустройство лесов требуется ежегодно 2,5 млрд рублей, пока же имеем в разы меньше. Но капля камень точит. Нынешние изменения в существующий порядок распределения субвенций пробивали три-четыре года и, как видим, кое-чего добились.

Вопрос о субвенциях глава РС(Я) Егор Борисов поднял на том же совещании у Юрия Трутнева. Речь шла, в частности, о кредиторской задолженности, которая подрывает доверие населения и создает трудности в мобилизации граждан на тушение пожаров.

Еще один способ переломить ситуацию с лесными пожарами – создание здесь филиала ФБУ «Авиалесоохрана». Не вместо существующей республиканской структуры, а дополнительно. И это уже не только предложение республики, но и поручение президента РФ. Как доложил Трутневу на совещании заместитель руководителя Рослесхоза Николай Кротов, вопрос решается. И вот это действительно реально увеличит силы в борьбе с лесными пожарами.

Огнеборцев станет больше

Итоги совещания у полпреда президента России в ДФО, а также ситуацию с лесными пожарами в Вилюйском улусе «Якутии» прокомментировал руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов:

– Юрий Трутнев интересовался в основном крупными пожарами в Вилюйском улусе. Он отметил, что со стороны муниципалитетов не были приняты своевременные меры. А также указал, что и арендаторы земель должны принимать в этом деле активное участие. Надо сказать, что арендаторы – ЯТЭК, «Сахатранснефтегаз» и дорожники, строящие федеральную трассу «Вилюй», действительно были активны, о чем мы доложили полпреду.

В этом году у нас снизилась ликвидация пожаров в первые двое суток, и это тоже было отмечено на совещании. В том же Вилюйском улусе муниципальная власть медленно разворачивала работу, а наши основные силы были задействованы на крупных пожарах в Кобяйском и центральных районах. Потом мы привлекли в Вилюй сотни людей, но время было упущено.

Полпред дал задание ликвидировать пожары в Вилюйском улусе в ближайшие дни. Сегодня там три крупных очага на площади более 60 тысяч гектаров. Нам удается не допускать их распространения и открытого горения. Дело это сложное, там периметр на десятки километров, людей и техники не хватает. Так что без хороших осадков ликвидировать их будет очень сложно.

Трутнев также дал задание Рослесхозу продолжить работу по организации в Якутске филиала ФБУ «Авиалесоохрана». Заместитель руководителя ведомства Николай Кротов сообщил, что цена вопроса составляет 234 миллиона рублей. Работать в нем будут 65 человек. Филиал должен начать работу в 2018 году.

 

Юрий Трутнев об усилении мониторинга:

– Мы обратили внимание на мониторинг. В масштабах Якутии применяется авиамониторинг, потому что другие его виды на такой большой территории малоэффективны, но нужно использовать и другое, например, заняться космическим мониторингом. Из космоса можно уже сейчас видеть предметы практически до сантиметра. А почему-то Рослесхоз дает мониторинг начиная с площади сгорания 25 га. Это абсолютно недопустимо. Когда огонь распространился на площади 25 га и горит один день, то потушить сразу его уже невозможно, можно только локализовать границы. Его надо ловить сразу.