Михаил Охлопков: Систему здравоохранения Якутии ждут серьезные изменения

6535

Новый министр здравоохранения Якутии Михаил Охлопков, сменивший на посту Александра Горохова, намерен кардинально изменить систему здравоохранения республики. В интервью ЯСИА он рассказал о разделении потока пациентов в лечебных учреждениях, внедрении системы Check up, открытии центров сопровождения и многом другом.

Со всей ответственностью

В должности министра здравоохранения Михаил Охлопков находится меньше недели — всего шесть дней. К своему назначению один из выдающихся детских хирургов республики и глава Томпонской центральной районной больницы отнесся с большой ответственностью, но, как и для многих, эта новость стала для него неожиданной.

— Как вы отнеслись к назначению министром здравоохранения республики?

Со всей ответственностью. Проблем в системе здравоохранения республики сейчас очень много, есть определенная неудовлетворенность граждан этим. Поэтому я приступил к работе с желанием что-то изменить.

Для меня назначение было столь же неожиданным, как и для моих коллег из Томпонской ЦРБ. Это произошло буквально в течение двух-трех дней.

— Когда вы решили стать врачом?

— Первая мысль о том, что я стану врачом, появилась, когда отец умер от рака желудка. Я учился тогда в 4 классе. Целенаправленно стал идти к своей цели и после службы в армии поступил в Медицинский институт ЯГУ.

Практика в детской хирургии

— Вас считают одним из лучших детских врачей в Якутии. Расскажите о своей практике в детской хирургии.

— В 2002 году я устроился в отделение детской хирургии Педиатрического центра, а спустя какое-то время возглавил его. Тогда у нас появились первые положительные результаты по выживаемости новорожденных с пороками развития. Например, с 1956 по 2002 годы лишь два ребенка, рожденных с артрезией пищевода, смогли выжить. Хотя по статистике ежегодно в среднем рождается пять детей с таким заболеванием.

Благодаря усилиям по реанимации новорожденных в детской хирургии, показатель смертности от артрезии пищевода в настоящее время нулевой. Мы также внедрили такие высокотехнологичные медицинские операции, как лапароскопия при гастрошизисе, омфалоцеле и диафрагмальной грыже. Я считаю это большим достижением в своей работе.

— Какие изменения произошли с вашим назначением главным врачом Томпонской районной больницы?

— В 2012 году меня направили туда работать главным врачом, откуда, к слову, я сам родом. В поселке Хандыга я успел проработать 4,5 года — вплоть до сегодняшнего дня.

За это время была укреплена материально-техническая база, повысилась доступность медицинской помощи. В этом плане проведена огромная работа. Удовлетворенность населения медпомощью, по данным анкетирования, повысилась с 51% до 83%. Мы создали новое отделение дневного стационара, разделили поток больных в части амбулаторной помощи. Также создали службу неотложной помощи, снизив очередность, одновременно дав возможность терапевтам и педиатрам за короткое время успеть обслужить большее число пациентов.

Нами создан центр поддержки и сопровождения пациентов, который, как я считаю, необходимо внедрить повсеместно. Он работает, как диспетчерская: специалисты выступают в роли координаторов и медиаторов всех конфликтных ситуаций, могут повлиять на врачей, чтобы те приняли пациентов в определённых ситуациях. Основная цель — в снижении количества недовольных больных.

Я считаю, что в настоящее время Томпонская ЦРБ является наиболее благоустроенной и комфортабельной больницей в республике.

Взгляд на систему здравоохранения

— На чем вы хотите акцентировать внимание в сфере здравоохранения?

— Будем пересматривать этапы маршрутизации межрайонных центров. Мы разделим центральное и районное здравоохранение, поскольку у каждого из них отдельные проблемы. Если качество медицинской помощи должно быть одинаковым для всех, то вопрос о ее доступности для сельских и городских жителей мы пересмотрим.

Пациенты будут разделены на три потока: те, кто пришел за справками, люди, обратившиеся за консультацией врачей, те, кто хотят пройти медосмотр. Мы создадим отдельные структуры для выдачи справок и прохождения медосмотров в каждой поликлинике города, откроем центры сопровождения и поддержки пациентов. Также мы попытаемся внедрить программы диагностики, наподобие Check Up, когда за один день пациент может сдать все анализы, пройти обследования, попасть к специалистам и получить заключение. Настало время пересмотреть все эти моменты.

Как вы можете прокомментировать ситуацию, сложившуюся в Доме ребенка Якутска, где, по мнению прокуратуры города, детей привязывали к кроватям?

— Есть такое понятие, как медицинская фиксация и иммобилизация. Например, когда накладывают гипс при переломе конечностей для безопасности пациента. Вполне возможно, что в данном случае было это и применено. Я не думаю, что сотрудники могли сделать что-либо во вред ребенку. Но ведомственная проверка разберется, если докажут вину медработников, мы отстраним их от работы. В последующем будем применять практику временного отстранения руководства учреждений в подобных ситуациях, чтобы была объективная оценка. Но, хочу заметить, что не всегда это возможно, потому что специалисты бывают в единственном числе.

— Вы не жалеете, что перестали заниматься детской хирургией ради новой должности?

— Конечно, мне будет не хватать практики. Но я готов к тому, чтобы уйти от этого. Это мой выбор.

Справка ЯСИА:
Михаил Охлопков родился в 1969 году в Томпонском районе Якутии. Окончил медицинский институт Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова, клиническую ординатуру Сибирского государственного медицинского университета (г. Томск), очную аспирантуру Российской медицинской академии последипломного образования (г. Москва). Специалист в области детской хирургии. Работал врачом-хирургом, заведующим детской хирургии Национального центра медицины РС (Я), с 2012 по 2016 год – главным врачом Томпонской центральной районной больницы. Кандидат медицинских наук. Отличник здравоохранения РС (Я).