Новый военный комиссар Якутии: Cчитаю уклонистов трусами

8700

Полковник Демир-оол Артына был назначен на должность военного комиссара республики в сентябре. В интервью ЯСИА он рассказал о работе на новом месте, якутском менталитете, а также о том, действительно ли министр обороны России Сергей Шойгу является его однокурсником.

Демир-оол Артына родился в Республике Тыва в 1962 году. Начав службу в вооруженных силах СССР, он так и остался верен армии. Первым местом его работы в должности военного комиссара стал Сут-Хольский район. После был назначен в Сахалинскую область.

— Как идет призыв?

— По плану. Тут разные истории бывают. Есть «отказники», а также те, кто желает идти в армию, но не позволяет здоровье, и они пытаются скрыть заболевания. Хочу им сказать: не надо так делать. Это хорошо, что вы стремитесь служить, но в армии нет мамы или папы. Это если не экстремальные, то довольно суровые условия. Без прикрас. И как бы вы ни старались замолчать проблему, она рано или поздно даст о себе знать, и хорошо, если без последствий.

Не обижайтесь, но на вещи надо смотреть трезво и честно говорить о своем здоровье.

— Возникают ли сложности?

— Якутия не сильно отличатся от других регионов России. Везде живут люди, и ситуации схожие. Конечно, существуют определенные особенности, в первую очередь территориальные и климатические. Впрочем, нет нерешаемых вопросов.

— Для вас это первая зима в Якутии. Что интересного вы заметили?

— Буду рассуждать с точки зрения военного. Меня огорчает, что молодежь здесь мало следит за своим здоровьем. Юноши и девушки в погоне за модой не задумываются о будущем. Сейчас -28, а представительницы слабого пола ходят в капроновых колготках!

Это ведь удар по организму! В девяностых годах в Тыву приезжали народные целители из Китая, которые при минус десяти градусах, видя людей в легкой одежде, крутили пальцем у виска. Конечно, там тоже резко-континентальный климат, бывает, что температура опускается до минус пятидесяти. Но не так долго, как в Якутии.

— Вы приехали с семьей. Как проходит акклиматизация?

— На Сахалине, где я служил до этого, было немного иначе. Разные и влажность, и климат. Это ведь моя первая зима в Якутии, до этого ни разу не приходилось тут бывать. На Сахалине, можно сказать, зимы в вашем понимании нет вообще. Поэтому приходится сравнивать только с Тывой. Но, думаю, все наладится, так как человек ко всему быстро адаптируется. А семья ничего, нормально. Я без нее никуда.

— Как вас встретили якутяне?

— Это очень интересно. Знаете, меня же за своего, саха, принимают. Обращаются на якутском, а мне неловко, что ответить не могу. Вот подарили разговорник, понемногу учусь. Так интересно, у нас очень много похожих слов, поэтому кое-какие успехи уже есть.

Был случай, беседовали недавно на исторические темы. Зашел разговор об Уран Хай, а это тувинское самоназвание. Якуты удивляются: так это же мы Уран Хай, а я отвечаю: мы тоже. История народов — занимательная штука, и тут чувствую себя своим. Даже начал смотреть передачи по местному телевидению – если говорят быстро, еще сложно, а если чуть помедленнее, то понимаю.

С нетерпением жду, когда смогу посетить Ысыах, почувствовать общность всех народов, живущих на земле Олонхо.

— Это правда, что Сергей Шойгу — ваш однокурсник? Как в Тыве относятся к службе в армии?

— Нет, конечно! Сергей Шойгу старше меня. Мы с ним земляки.

Служба в Тыве считается делом почетным, процент уклонистов очень низкий. Там такой менталитет – с неслужившим парнем говорить не о чем. Нет уважения к нему.

Наверное, поэтому я могу откровенно сказать, что считаю уклонистов трусами, ведь сейчас даже девушки служат. Может, эти парни просто не понимают — от армии можно откосить, а от жизни убежать нельзя.

— Что можно рассказать о службе в современной российской армии? Есть ли у вас пожелания для будущих призывников?

— Сейчас армия — это не только священный долг, как было раньше, она дает много возможностей. Например, через десять лет службы на Крайнем Севере, где год идет за два, можно получить квартиру. Это довольно сложно даже при ипотеке на гражданке. О таких вещах, как получение образования, преференциях при поступлении на учебу, вообще молчу.

Хочу сказать, что надо себя готовить не к службе, а к жизни. Тогда человек не пропадет. Некоторые думают, что в армии сложно. В то же время у нас (в армии — прим. ред.) совсем перестали говорить о дедовщине, хотя она везде, на гражданке в том числе. Отношение старших к младшим всегда было таким, хоть в университете, хоть в школе, хоть на работе.

Не надо бояться. Если позволяет здоровье, отслужите, вдруг понравится, тогда и контракт подпишите. Я из глухой деревни, расположенной на границе с Монголией, многое повидал и могу посоветовать только одно: готовьте себя к жизни. Ну, может, берегите здоровье, вы нам сильные нужны.