Театр абсурда: Центризбирком против Андрея Борисова

5766

Избирательная кампания самовыдвиженца Андрея Борисова может войти в учебники как пример предвзятого отношения ЦИКа России с элементами давления, а также использования провокаций и травли ангажированных СМИ. Закончилась история 12 сентября, когда Верховный суд России принял решение не допускать кандидата к участию в выборах. ЯСИА публикует материал обозревателя газеты «Якутия» Егора Александрова, чтобы напомнить читателям, как развивалась ситуация. 


Недальновидное решение

Верховный суд России отменил решение ВС Якутии, который встал на сторону кандидата по одномандатному округу. Результат известен: у республики не будет беспартийного кандидата, который бы представлял в российском парламенте интересы самого широкого круга якутян, а не сторонников определенной партии. Не стали бы люди писать обращение к Владимиру Путину как к гаранту Конституции и не встречали бы Андрея Борисова в аэропорту с цветами и плакатами, если бы все действительно делалось по закону и по совести. Попробуем еще раз вспомнить, как это было.

Предыстория

Ранее «Единая Россия» решила не выдвигать кандидата в нашем одномандатном округе. Это позволило эсеру Федоту Тумусову заявить об отсутствии достойных соперников.

Понятно, что самовыдвижение беспартийного Андрея Борисова было воспринято как угроза. Авторитет у экс-министра, народного артиста СССР огромный и в республике, и в стране, и в мире. У него были реальные шансы на победу. Тогда в СМИ и соцсетях начали появляться статьи и выступления против Андрея Саввича. При этом у партийных кандидатов-одномандатников был карт-бланш, ведь им не нужно собирать подписи избирателей, они уже зарегистрированы.

Сбор подписей

За две недели предстояло собрать более 19 000 подписей. Кроме Андрея Борисова с задачей не справился никто из четверых самовыдвиженцев. Несмотря на это, один из кандидатов от партий написал жалобу в Москву, обвинив республику в использовании административного ресурса. В Якутию приехала проверка из ЦИК России, но нарушений она не выявила. Вот такая психологическая атака. Любой другой не выдержал бы подобного давления, но Андрею Саввичу удалось представить в окружную избирательную комиссию необходимое количество подписей.

Проверка

Предвыборное законодательство создает для самовыдвиженцев очень строгие условия, при которых одни и те же подписи можно трактовать и как действительные, и как недостоверные, а можно и забраковать. Кстати, в России из 304 самовыдвиженцев были зарегистрированы всего 23 человека, до сих пор идут суды. Проверка подписей в поддержку кандидата неоправданно жесткая, придираются даже к нечеткому почерку, неправильно поставленной точке или запятой. Андрей Борисов сдал 19 214 подписей. Из них для проверки методом случайной выборки отобрали 20%, то есть 3 709.

Большинство из отбракованных подписей не прошли проверку, так как не было нотариально заверенных списков сборщиков на бумажных носителях, только в электронном виде. К слову, закон предусматривает оба вида сдачи документов. Так что подписи — самые настоящие. При принятии решения в избирательной комиссии не было единодушия, но в результате она все-таки не допустила Андрея Саввича к выборам.

Верховный суд Якутии

Верховный суд РС(Я) удовлетворил иск Андрея Борисова об отмене решения ОИК. Причины весомые. Кандидату удалось доказать, что при проверке подписей члены рабочей группы допустили ряд нарушений. Например, документы длительное время находились по месту работы эксперта в помещении учреждения, которое никакого отношения к регистрации кандидата и проведению выборов не имеет, а вот сам кандидат и его представители туда допущены не были, хотя изъявляли желание. В ведомостях и итоговом протоколе разнятся данные о достоверных и недостоверных подписях. На отдельных листах нет расшифровки кода нарушения, кое-где не хватает подписи эксперта, а одну ведомость вообще «забыли» подписать и члены группы, и эксперт.

В итоге суд удовлетворил иск, а постановление ЦИК признал незаконным. Но через две недели это решение отменил суд высшей инстанции.

Элла Памфилова

Одним из главных действующих лиц этой истории стала председатель ЦИК России Элла Памфилова. Не разобравшись, она обвинила республику в применении админресурса при сборе подписей. Затем, недовольная решением Верховного суда республики, заявила на всю страну о 150 покойниках, которые якобы отдали подписи за Андрея Борисова.

В результате ЦИК республики попросил разъяснить, как это вообще возможно и откуда у нее такие данные. Пришлось Памфиловой публично извиняться. Все это заставило общественность Якутии обратиться к президенту России.

Такие истории не добавляют доверия к выборам, но служат хорошим уроком для будущих кандидатов.

 

— Вчерашняя встреча в аэропорту очень вдохновила меня. Я убедился, что у меня есть союзники, и если к ним причислить тех, кто подписался за меня в улусах и селах, это огромная сила. Оттуда я поехал в спорткомплекс «Триумф», где проходил форум сторонников «Единой России». Там я сказал фразу, которая поразила всех: «Я не сторонник ЕР. Это правда. Я сочувствующий. Человек только тогда проникается идеей, когда испытывает искренние чувства причастности, ответственности, веры и надежды. Они у меня связаны с «Единой Россией» (Андрей Борисов)

Андрей Борисов: Внутренне я не согласен с решением суда

Андрей Борисов: Не нужно «раскачивать лодку»!

Текст-трансляция: Андрей Борисов восстановлен в качестве кандидата в депутаты Госдумы