Тирехтяхский лев, найденный этой осенью в Абыйском улусе, сохранился лучше Уяны и Дины

9019

Пещерные львы вымерли 10 тысяч лет назад, найти их останки в отличном состоянии не удавалось никому до 2015 года. Первая уникальная находка принадлежит жителям Абыйского улуса. Тогда хорошо сохранившиеся туши древних львят стали настоящей мировой сенсацией. Спустя всего два года абыйцы вновь передали Академии наук останки вымершего животного, которые тысячи лет пролежали в вечной мерзлоте. О том, как удалось обнаружить и что будут делать с находкой, рассказали сотрудники Академии.


По словам заместителя директора предприятия по сбору мамонтовой фауны на территории Абыйского района Павла Ефимова находка столь уникального и редкого экземпляра семейства кошачьих произошла случайно: «В июле выезжала бригада сотрудников Академии наук на плановые раскопки мамонта, были подозрения на тушные останки. А в сентябре после спада уровня воды, обходя раскопки у притоки реки Тирехтях, наш сотрудник Борис Бережнев обнаружил тушку непонятного на тот момент животного. Мы сделали фотоматериал и отправили ученым«.

Этот пещерный лев, которого пока нарекли Борисом в честь автора находки, сохранился даже лучше, чем львята, найденные 2 года назад, отметил руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук РС (Я) Альберт Протопопов.

О четком возрасте животного говорить еще рано, датировка, по словам ученого, займет год. Хотя он предполагает, что льву примерно 1,5-2 месяца: «Пока томографию зубной системы не сделаем, точно не скажем. Думаю, в следующем году мы уже будем знать его возраст«.

Ученый также отрицал возможность родственной связи между львятами, найденными тогда и сейчас: «Они точно не из одного помета. Львят нашли на реке Уяндина, а этого — на реке Тирехтях. Он к тому же явно старше и крупнее«. Исследования всех трех представителей вымершего вида будут взаимосвязаны, ученые выявляют индивидуальные особенности роста и развития. «Это большой вклад в палеонтологию, потому что мы можем узнать формирование этих животных, которые вымерли 10 тысяч лет назад», — высказался Протопопов.

Благодаря анаэробным условиям, то есть при отсутствии доступа кислорода, туша льва Бориса хорошо сохранилась в вечной мерзлоте. Сейчас ученые хранят объекты под более низкой температурой в -18 градусов. Журналистам дали всего 15 минут на то, чтобы осмотреть и сфотографировать необычную находку жителей Абыйского района, ведь фактически лев был почти сразу заморожен и хранился в ларе до передачи его сотрудникам Академии наук, не подвергаясь разморозке.

Альберт Протопопов выразил огромную благодарность жителям Абыйского улуса и подчеркнул, что главное в их работе — плодотворное сотрудничество: «За 6 лет у нас появилось много наработок в области мамонтовой фауны, благодаря очень хорошим и честным отношениям с жителями арктических улусов, которые передают нам объекты для изучения. Почти каждый год они радуют нас уникальными находками, среди которых носорожек Саша и пещерные львята. Мы их даже не успеваем изучать«.

Научный сотрудник поделился результатами проведенной работы с пещерными львятами Уян и Дина: «По тем львятам, которые были найдены в 2015 году, исследования еще не завершены. Проведены уже анализы шерсти, томографические, анатомо-морфологические, микробиологические исследования«.

Павел Ефимов признался, что у абыйцев уже есть планы на ближайшее будущее: «Есть подозрения на тушные останки древней лошади, в следующем году планируют начать раскопки для того, чтобы ученые смогли подтвердить наши предположения«.

На презентации сообщили о том, что принято решение о создании центра изучения мамонтовой фауны в Якутске. Он будет состоять из двух комплексов: научно-лабораторного комплекса с креохранилищем для ископаемых животных и музейно-выставочного комплекса, где они будут выставляться. «Многие виды исследований мы вынуждены проводить за границей, но, когда будет построен этот центр, мы сможем проводить все работы в Якутске«, — с уверенностью заявил Альберт Протопопов.