В последние годы работа правительства Якутии и МЧС России строится в соответствии с соглашением о передаче полномочий в области гражданской обороны, защиты населения от стихийных бедствий. В 2016 году в республике объем финансирования госпрограммы предупреждения ЧС составит 3 млрд 628 млн рублей.
«Несмотря на решения по оптимизации бюджета, эта статья расходов сокращаться не будет. При любом раскладе финансирование будет сохранено», — заявил 22 марта в Якутске на совместном заседании межведомственных комиссий Дальневосточного и Сибирского федерального округов глава Якутии Егор Борисов.
Республика имеет на сегодняшний день технически вооруженную службу, есть укомплектованные мобильные пункты управления. «Мы создаем службы спасения на таких отдаленных участках, как устье реки Колымы, в Черском, Нижнеянске и Тикси. Действует Госкомитет по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения», — сказал Борисов.
Учитывая огромную территорию северного субъекта, превышающую три миллиона квадратных километров, особые природно-климатические условия в любое время года, возрастает вероятность возникновения ЧС. На данном этапе основное внимание уделяется подготовке к безопасному пропуску паводковых вод и началу пожароопасного периода.
Борисов отметил важность проводимого в Якутске совещания и выразил признательность руководству МЧС России, Дальневосточному ресурсному центру за эффективное взаимодействие.
Глава Якутии Егор БорисовНам придется настаивать на том, чтобы ресурсы, заложенные на решение проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями, устранением последствий, были гарантированы
По итогам заседания глава Якутии обратился к представителям субъектов ДФО с предложением согласовать вопросы, которые необходимо ставить на федеральном уровне: «Сегодня мы находимся в достаточно сложных условиях с точки зрения финансового обеспечения. Нам придется настаивать на том, чтобы ресурсы, заложенные на решение проблем, связанных с чрезвычайными ситуациями, устранением последствий, были гарантированы».
В этом же ключе Егор Борисов предложил поднять вопросы обеспечения технической безопасности объектов промышленности, добывающих отраслей, трубопроводных систем, расположенных на Дальнем Востоке. «Надо выставлять требования, чтобы не было экстремальных случаев, которые могут привести к возникновению аварийных ситуаций», — отметил он.
Не менее важным является вопрос активизации дноуглубительных работ, в том числе на Лене и северных реках Якутии, а также на территории других субъектов ДФО.
«В Якутии есть проблема нерегулируемого, по нашей оценке, спуска воды из водохранилища с Колымской ГЭС. Из-за этого возникает угроза подтопления населенных пунктов, находящихся на Колыме. Это тоже требует скоординированного межрегионального взаимодействия», — считает Борисов.
Особую актуальность приобретают вопросы страхования имущества, поскольку в период ЧС причиняется значительный ущерб как домохозяйствам, так и объектам экономики. Страховые компании, работающие на Дальнем Востоке, не проявляют активности в данном вопросе. Здесь необходимо влияние со стороны государства, отметил глава Якутии.
В условиях изменения климата особая роль должна отводиться науке. Условия северных регионов диктуют необходимость широкого изучения происходящих процессов, в том числе в гидрологии.
Все предложения, поступившие в ходе совещания, будут тщательно изучены. Совместный протокол будет подписан полпредами президента РФ в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах – Юрием Трутневым и Николаем Рогожкиным.