«Жизнь в районах»: Чтобы творить и плодотворно работать, необязательно жить в городе

3230

Каждый район в Якутии чем-то примечателен, имеет свои особенности. Усть-Алданский район, который мы посетили в рамках проекта «Жизнь в районах», отличается от других заречных улусов своей непростой транспортной схемой, какой-то географической обособленностью, но при этом завидной активностью и настоящим патриотизмом своих жителей.


Приятно видеть, как развивается район. Бросается в глаза, как вырос и облагородился районный центр – Борогон. Если раньше было почти невозможно проехать по центральным улицам после дождей, теперь здесь местами даже лежит бетон. Хорошо работают дорожники ОАО «Дороги Усть-Алдана», о чем мы писали в рамках проекта. Выгодно украсила центр аллея героев.

В Усть-Алданском улусе живут очень трудолюбивые люди, безгранично влюбленные в свой родной край. К примеру, дюпсинский хлебороб Дмитрий Илларионов, который не только засевает пашни, но и заботится о своих работниках, помогая им строить жилье на родной земле. А дома в последнее время люди начали строить добротные – благоустроенные и красивые коттеджи, прямо как в больших городах.

К сожалению, из-за бездорожья мы не сумели добраться до Танды, где живет единственный на всем Дальнем Востоке полный кавалер Ордена трудового знамени, Герой труда Российской Федерации Михаил Николаевич Готовцев. Очень надеемся сделать в будущем интересное интервью с героическим животноводом. Есть повод еще раз приехать с командировкой в Усть-Алданский район.

Отрадно отметить, что многие талантливые усть-алданцы никогда и не думали уезжать из родных сел, доказывая своими многочисленными достижениями тот факт, что для того чтобы творить и плодотворно работать, необязательно жить в городе.

К примеру, Максим Аммосов из Танды тренирует юных волейболисток, которые защищают не только честь района, но и республики. Легендарный маэстро Василий Парников  руководит хором «Кэнчээри», который давно сделал себе имя и известен далеко за пределами Якутии.

Многие талантливые и деятельные патриоты возвращаются в родной район. Наверное, это есть главный фактор успешного развития Усть-Алданского улуса.

Было чрезвычайно интересно порыбачить с Николаем Федоровым в селе Батагай и полечиться у настоящего якутского костоправа Николая Осипова в Кептени, увидеть, как трудятся кузнецы династии Бурцевых в селе мастеров – Сырдахе, узнать у родителей борца Василия Стрекаловского, как рос наш молодой чемпион. Мы увидели своим глазами изобретения рационализатора Алексея Гоголева и покормили якутских норок, которых выращивает зверовод Иван Сивцев.

Конечно же, хочется от всего сердца поблагодарить радушных хозяек, которые приютили нас на ночлег Альбину Колесову из Найахи и Галину Романову из Батагая, а также коллектив интерната гимназии «Мюрю». Выражаем огромную благодарность главе района Алексею Федотову, куратору проекта в Усть-Алданском Алексею Троеву и отважному водителю Василию Попову, который возил нас по всем населенным пунктам, не испугавшись осеннего бездорожья.

Спасибо всем, кто пришел на мастер-класс фотографа ЯСИА Андрея Сорокина, всем у кого мы брали интервью, общались во время командировки, а также нашим дорогим читателям.


Разумеется, мы и впредь будем следить за жизнью большого и дружного Усть-Алданского улуса. До новых встреч!

Со следующей недели стартует «Паспорт Вилюйского улуса». Не пропустите самые интересные истории из жизни вилюйчан — от седой древности до современности.