Впервые в Якутии пройдет конкурс басовых голосов, посвященный юбилею Николая Баскарова

273

В столице республики впервые состоится конкурс исполнительского мастерства басовых голосов. Он посвящен 85-летию заслуженного артиста ЯАССР, легендарного баса  Николая Баскарова. В конкурсе примут участие не только профессионалы, но и любители.

Конкурс исполнительского мастерства басовых голосов пройдет 25 мая в Якутске. Организуют мероприятие Ресурсно-проектный центр министерства культуры и духовного развития и администрация Далырского наслега Верхневилюйского улуса при поддержке Государственной филармонии Якутии имени Г.М. Кривошапко, Саха академического театра имени П.А. Ойунского, Государственного театра оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Как сказал директор Ресурсно-проектного центра Михаил Донской, подобное состязание проводится впервые в Якутии. «Конкурс призван популяризировать исполнительское мастерство басовых голосов. Тем более, их у нас не так много. А посвятили мы его памяти заслуженного артиста ЯАССР, одного из первых басов республики Николая Баскарова. Старшее поколение его помнит. Он был народным любимцем. Хотелось бы, чтобы конкурс стал традиционным и вышел за пределы региона», — отметил он.

О своем участии уже заявили исполнители из Амгинского, Верхневилюйского, Вилюйского, Чурапчинского улусов и города Якутска. Все получат памятные призы, а победитель будет вознагражден жеребенком.

В концертном зале Государственного вокального ансамбля «Туймаада» в 11 часов пройдет конкурсное прослушивание участников. По его условиям возможно использование современных электронных инструментов и фонограмм «минус один», кроме исполнения акапелла. Продолжительность концертного номера — до четырех минут. Приветствуется выступление в виде шоу-программы (театральной постановки).

Конкурсанты выступят по двум обязательным программам в любом сопровождении: песня из репертуара Николая  Баскарова и исполнение из репертуара характерного баса, бас-баритона (по выбору).

Вечером с 18 часов там же состоится гала-концерт, торжественная церемония награждения победителей, а также вечер памяти о Николае Баскарове.

Николай Николаевич Баскаров родился 15 мая 1932 года в селе Далыр Верхневилюйского района ЯАССР.
После окончания школы работал киномехаником в районном доме культуры.
В 1951 году поступил в Уральскую консерваторию им. М.П. Мусорского. После ее окончания в 1956 году был принят солистом Якутского музыкально-драматического театра. В репертуаре Николая Баскарова главные партии в операх «Ньургун Боотур», «Красный шаман», роль хана Кончака в «Князе Игоре» и многие другие. Немаловажное место в творчестве Николая Баскарова занимала концертная деятельность, благодаря которой он стал одним из любимых и популярных в народе певцов.
Н.Н. Баскаров был награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР, ЦК ВЛКСМ. В 1982 году ему было присвоено звание «Заслуженный артист Якутской АССР».