Для участия в компетенции «Поварское дело» в столицу республики прибыли 124 студента из 61 региона Российской Федерации. С 13 марта всю неделю молодые профессионалы соревновались для отбора семи лучших поваров.
«Многие ребята летели сюда по шесть-семь часов, конечно, им приходилось проходить акклиматизацию. Но на общий настрой это не повлияло. Они собрались и показали великолепные результаты», — отмечает главный эксперт соревнований по компетенции «Поварское дело» Евгений Иришкин.
Соревнования проходили по двум этапам, на первом круге были отобраны 20 участников из разных регионов России. В финальном этапе выявили семерых, которые примут участие в финале. Как отмечает эксперт, выбор Якутска, как площадки для соревнований, внес свои коррективы: «Нам пришлось немного урезать меню, так как некоторые продукты тут невозможно приобрести».
«Мы привезли двух ребят по компетенциям кондитерское и поварское дело. Из Новосибирска прилетело много ребят. Мой воспитанник – Иван Афанасьев проходит по поварскому делу, конечно, надеемся на победу», — говорит хоумпатриот Виталий Карлин.
Якутск ожидает еще более тысячи участников по различным компетенциям. 19 марта дан старт по остальным 14 компетенциям блока «Сфера услуг». Оценивать участников будут 63 сертифицированных эксперта.
Сервировать стол и резать фрукты по стандартам WorldSkills не так уж и просто
Вице-премьер Якутии Алексей Дьячковский посетил площадки WorldSkills