Игорь Колодезников: Научный потенциал Якутии станет основой для создания Всемирного центра мамонта

227

Задача по созданию в Якутии Всемирного центра мамонта заключается в том, чтобы перестроить процесс таким образом, когда ученые со всех уголков мира будут приезжать в республику с целью изучения древних ископаемых. Тогда результаты этих исследований будут формировать имидж республики не только как уникального в географическом смысле края, но и с точки зрения науки. Таково мнение президента Академии наук РС(Я) Игоря Колодезникова.


«Якутия является единственной в мире территорией, где в многолетнемерзлой горной породе локализированы остатки мамонтовой фауны. Помимо мамонтов у нас находятся образцы лошадей, бизонов и других животных. Учитывая этот факт и имея в виду то, что Якутия обладает значительным научным потенциалом Якутского научного центр СО РАН, СВФУ и Академии наук республики, глава Якутии Егор Борисов поставил перед нами задачу создать Международный центр изучения мамонтовой фауны», — сообщил ЯСИА Колодезников.

До настоящего времени все объекты, которые ученые находили на территории республики, в виде проб отправлялись на исследования российским и иностранным специалистам. «Задача нового центра – перестроить этот процесс таким образом, чтобы ученые со всех уголков мира приезжали к нам с целью изучения древних ископаемых. И тогда результаты этих исследований будут доступны нам и также они будут формировать имидж республики не только как уникального в географическом смысле края, но и с точки зрения науки», — считает президент АН РС(Я).

Для того, чтобы в Якутии был Международный центр изучения мамонтовой фауны, необходимо соблюсти следующие условия:

1. Формирование в СМИ имиджа региона богатого высококвалифицированными специалистами, учеными, занятыми в сфере палеонтологии. Ведь в республике как минимум три научных учреждения, которые занимаются исследованиями объектов мамонтовой фауны – это Северо-Восточный федеральный университет, Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук и сама Академия наук Республики Саха;

2. Мамонтовый портал. База данных и поисково-аналитическая система о находках мамонтовой фауны. Портал существует с 2013 года и привлекает внимание международной научной общественности, которая уже работает с ним, внося свои находки в базу данных;

3. Сохранение объектов мамонтовой фауны в Республике Саха (Якутия). Вечная мерзлота и продолжительная холодная зима, способствуют созданию специализированного криохранилища для централизованного хранения палеонтологических объектов в мерзлом состоянии, в течение длительного времени. Хранение палеонтологических находок в мерзлом состоянии позволяет проводить полный цикл биологических, гистологических, цитологических, генно-молекулярных и прочих исследований, зачастую невозможных в случае их консервации химическими методами.

Такое хранилище позволяет естественным способом без излишних затрат электроэнергии сохранять температуру -18-24 градусов, соблюдать санитарные требования о содержании бактериологически опасных объектов в удалении от населенных пунктов и содержать данные палеонтологические объекты в камерах с инертным газом, прекращающим процесс гниения.

«Такой комплекс научно-исследовательских лабораторий создаст условия для проведения высококвалифицированных научных изысканий. Только при условии наличия такой базы российские и иностранные ученые могут приезжать и работать здесь, а результаты исследований станут достоянием республики. Также желательно организовать открытый доступ туристов ко всем палеонтологическим ценностям, поскольку Якутия для российских и иностранных гостей — это в первую очередь мамонты», — отметил Колодезников.

Глава Якутии выступил с идеей строительства Всемирного центра мамонта