Близко и быстро: Высокотехнологичная медицина стала доступнее

243

Один из «августовских» указов главы республики Егора Борисова посвящен повышению медицинского обслуживания населения. Итогом его реализации должны стать сокращение очередей, создание Центров поддержки и сопровождения пациентов, развитие сети врачебных офисов и амбулаторий, долгожданный ввод Республиканского перинатального центра, онкоцентра и кардиологического диспансера.


Помощь для самых маленьких

Ранним утром с фотографом «Якутии» мы отправляемся в главный Перинатальный центр Якутии. В планах — лично убедиться в том, что о современных технологиях здесь не только знают, но и применяют их на практике.

В просторном холле первого этажа Национального центра медицины многолюдно. Атмосфера больше напоминает регистрационный зал международного аэропорта. Впрочем, медицинское учреждение все же выдает белые халаты. Их вскоре наденем и мы. Ведь всем известное правило — чистота — залог здоровья — никто не отменял.
Понять, что это именно детское отделение, несложно. Прямо в здании расположена площадка, здесь же актовый зал — наверное, это первое, что замечают маленькие пациенты. Хотя главное отличие центра — не в комфортабельности, а в уровне медпомощи. Умная электроника позволяет врачам контролировать абсолютно всё.

У регистрационного окна журналистов республиканской газеты встречает заместитель генерального директора РБ №1-НЦМ Ирина Петрова. Вместе с ней отправляемся в отделение реанимации новорожденных. По словам Ирины Родионовны, новое оборудование здесь было установлено весной. Оно позволяет спасать новорожденных. Врачи Национального центра медицины могут успешно выхаживать детей с экстремально низким весом — от 600 граммов. Шансы на выживание повышаются и у тех, кто появился на свет с серьёзными заболеваниями.

«Для детей создаются комфортные условия, позволяющие им развиваться и набирать вес. Оборудование регулярно проверяют технические специалисты, они следят на исправностью и работой аппаратов», – говорит врач-анестезиолог-ревматолог Александр Степанов. В отделении новорожденных он трудится уже четыре года. Признается: работать с недоношенными детьми непросто, они требуют особого внимания.

Зоркий глаз МРТ

По роду врачебной деятельности помогать новорожденным справляться с различными недугами в этом году пришлось и заведующему отделом лучевой диагностики Леониду Кларову. С июня исследования он проводит на инновационном магнитно — резонансном аппарате экспертного класса Ingenia, разработанном в Нидерландах. Острота зрения аппарата феноменальна, томограф может различать даже детали артерий. При этом сама процедура теперь занимает меньше времени. Это один из главных, но далеко не последних плюсов устройства. Аппарат МРТ сегодня один из самых востребованных в медицине. В буквальном смысле он видит человека насквозь и способен обнаружить нежелательные образования в организме размером меньше рисового зерна. Кроме того, новый МРТ позволяет проводить исследования нервной системы, сердца и сосудов даже у младенцев.

«Установка современного томографа – знаковое событие для медицины республики. Аппарат открывает качественно новый уровень диагностики, а это первый этап лечения. Новый МРТ полностью цифровой. Теперь мы можем проводить исследования, о которых раньше читали только в научных статьях. Недавно мы провели анализ аорты новорожденного ребенка и выявили причину его недомоганий. Сейчас пациенту назначается лечение», — рассказывает Леонид Кларов.

Первые в России

Тем временем этажом выше, в специализированном маммографическом кабинете, нас ждет врач-рентгенолог Наталья Слепцова. Отличник здравоохранения, кандидат медицинских наук, она окончила медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, а после сразу устроилась на работу в клинико-диагностический центр. Последние шесть лет Наталья Михайловна работает в маммографическом кабинете отделения общей диагностики Медцентра.

«Специализированный кабинет был открыт в 2010 году. Тогда же была приобретена полноформатная цифровая маммографическая система, предназначенная для комплексной лучевой диагностики заболеваний молочных желез. Впервые в России он был внедрен именно в нашем центре. Программа позволяет делать прицельные снимки исследуемой железы под разным углом, благодаря этому можно поставить диагноз пациенту на самых ранних этапах заболевания», — отмечает врач-рентгенолог.

Гамма-кабинет

Надолго задерживать очередь в кабинет маммографа мы не стали и по уже запланированному маршруту отправились в гамма-камеру. «Не всякая радиация убивает, здесь та, которая лечит», — говорят специалисты. Несколько минут — и вот она, радионуклидная диагностика в действии, а точнее, на экране монитора. Врач Семен Дедюкин указывает на две проекции тела пациента: вид спереди и сзади. Зеленые области – участки заболевания.

В год через этот кабинет проходит порядка четырех тысяч пациентов. По словам Семена Семеновича, оборудование гамма-камеры требует обновления. Новый аппарат позволит врачам сэкономить время, больным – силы. И то, и другое иногда играют решающую роль в выздоровлении.

Экстренная телемедицина

Последним в Национальном центре медицины нам показали пункт экстренной телемедицины. В кабинете, больше похожем на комнату отдыха врачей, установлен компьютер с веб-камерой. Это рабочее место врача-методиста экстренной телемедицины РБ №1 Николая Бочкарева. В необычном медицинском пункте установлена видеосвязь со всеми центральными районными больницами республики.

Чтобы получить профессиональную консультацию, тяжелобольным пациентам не придется никуда ехать. Это и удобно, и дешево. Все расходы — это только спутниковый канал связи, который лишь вдвое дороже обычного телефонного звонка.

«Система выглядит так: врачи центральной районной больницы обращаются в медицину катастроф с просьбой транспортировать пациента в Якутск. Они в свою очередь выходят на связь с нами. Мы решаем, необходима ли пациенту госпитализация. Четыре пункта экстренной телемедицины были открыты в НЦМ в конце июля. В прошлом году 70% пациентов, доставленных в Якутск по линии санавиации, могли бы получить медпомощь, не выезжая за пределы своих районов. Цель телемедицины — сократить количество нецелесообразных перевозок больных», — говорит врач.