Актуальные вопросы традиционного природопользования в рамках экономического развития Арктики обсуждены в ходе круглого стола с участием представителей компаний-недропользователей в селе Саскылах Анабарского района 14 апреля.
Круглые столы в рамках экологического форума «ЭкоАрктика-2017» были организованы в Якутии и Красноярском крае. Мероприятия состоялись при поддержке региональных правительств, муниципальных администраций Таймырского и Анабарского районов.
На заседании рассмотрены вопросы, касающиеся безопасного освоения Арктики и вреда, который может нанести территориям традиционного природопользования промышленная деятельность работающих здесь предприятий.
В настоящее время «НК «Роснефть» проводит геологоразведочные работы на континентальном шельфе морей Восточной Арктики с целью геологического изучения, разведки и освоения месторождений углеводородов. 3 апреля компания приступила к бурению самой северной скважины на российском арктическом шельфе «Центрально-Ольгинская-1» на лицензионном участке «Хатангский», расположенном на границе Красноярского края и Якутии.
Представители «Роснефти» поделились положительным опытом в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды, а также рассказали о мерах по сохранению биологического разнообразия и экосистем. Они обратили внимание присутствующих, что сегодня при проведении исследований применяются самые современные и безопасные технологии, которые не оказывают какого-либо ощутимого воздействия на прибрежные территории Якутии.
По словам начальника Главного бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Якутии Петра Артамонова, в связи с тем, что нагул сиговых и анадромных видов ведется вдоль побережья арктических морей, промышленное освоение шельфовой части может оказать негативное влияние на водные биологические ресурсы. Это приведет к снижению маточного поголовья промысловых видов рыб.
Артамонов заявил, что ведомство предлагает Анабарскому улусу рассмотреть вопрос о создании мини-инкубационных цехов в отдаленных районах республики, где в весенне-летнее время будет проводиться заготовка икры.
«Такой проект должен заинтересовать и промышленных рыболовов, так как их основной вылов производится во время нерестовых миграций осенне-зимних видов рыб, в ходе которого вылавливаются половозрелые особи, что наносит двойной ущерб по популяции и сокращению численности водных биоресурсов», — подчеркнул начальник Главрыбвода Якутии.
В работе круглого стола приняли участие жители Анабарского района, представители органов государственной и муниципальной власти, научных кругов и общественных организаций. Титульным спонсором выступила ООО «РН-Шельф Арктика» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»).