Какие профессии пользуются популярностью в Якутии, в каком векторе развития находится промышленная отрасль, стоит ли ориентироваться на индустриальные парки и как правильно искать работу — обо всем этом ЯСИА рассказал первый заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Павел Игнатьев.
Молодой специалист должен иметь навыки, которые работодатель будет использовать
— Павел Александрович, каким выглядит рынок труда на Дальнем Востоке?
— Наблюдается резкий подъем спроса на персонал в разных сегментах рынка труда. Это связано с тем, что ряд крупных компаний выводит свои проекты на инвестиционную мощность, а значит, увеличивается спрос на персонал. Стоит отметить, что это только начало процесса.
— Ваше агентство работает по привлечению кадров на Дальний Восток для развития его экономики. Стоит ли ожидать трудовой миграции и в Якутию?
— Во-первых, основная наша задача — эффективное использование местного рынка труда, чтобы не было необходимости в трудовой миграции и переселении. Просто те люди, которые живут на Дальнем Востоке, должны быть вовлечены в его экономику. Мы понимаем, что завоз трудовых ресурсов требует создания дополнительной инфраструктуры, жилищно-социальных условий, что затратно для экономики, нежели привлечение местных кадров. Поэтому мы надеемся, что трудовой потенциал Якутии будет использован эффективно. В данном случае лучше сделать упор на трудовую миграцию внутри республики. В сельской местности наблюдается высокий уровень безработицы, он достигает 14-15%, в то же время в промышленных районах — Алданском, Ленском, Нерюнгринском — этот показатель составляет примерно 5%. В этой связи необходимо решать проблему перераспределения трудовых ресурсов из трудоизбыточных сельских районов в экономически активные промышленные. Тем более, что в Якутии действует государственная программа, стимулирующая трудовую мобильность граждан.
Но при этом стоит учитывать, что любой субъект, где идут крупные проекты развития, вынужден завозить кадры. Например, Приморский край является центром судостроения и судоремонта. Но сколько можно найти там специалистов по судостроению, например, в Большом Камне? Очевидно, что их недостаточно, и специалистов нужно именно завозить. Реализация проекта ТОР «Южная Якутия» обеспечит создание не менее 2640 рабочих мест. Но найдется ли столько квалифицированных специалистов в республике?
— А разве нет возможности открывать в местных учебных заведениях специализации, которые востребованы работодателем в конкретном регионе? И работодатели должны, как нам представляется, вести тесное партнерство с учебными заведениями…
— Очень точно подмечено. Налаживание взаимодействия между системой образования и рынком труда — это вопрос, над которым работают постоянно. Сейчас мы видим рост количества компаний, которые напрямую вовлекаются в учебные процессы. Работодатели поняли необходимость такого партнерства и идут в учебные заведения, поскольку те должны как можно раньше закладывать в программу подготовки стандарты предприятия и практику работы на соответствующем оборудовании. Поэтому сейчас образуются новые кафедры, развивается система дуального образования.
СУЭК организовал хорошую программу с учебными заведениями. Они приглашают преподавателей из профильного учебного заведения, чтобы показать производственный процесс и обучить работе на оборудовании. Это хорошая практика, которая должна развиваться. Все-таки выпускник, который выходит из стен учреждения среднего профессионального образования или вуза, не должен быть, как чистый лист бумаги. Молодой специалист должен иметь навыки, которые работодатель будет использовать. За таких ребят идет большая конкуренция.
На недавней встрече со студентами СВФУ в Якутске я говорил, что в условиях растущей конкуренции на рынке труда молодым специалистам важно как можно раньше — уже со второго курса — приобретать навыки поиска работы, понимать принципы построения карьеры. Нужно иметь цель в профессии и идти к ней через стажировки, практическое знакомство с работодателем и реальным производством. Рынок труда — бесшовный, люди перемещаются и живут там, где условия для жизни и работы лучше.
ПРЕДПРИЯТИЕ ДЕРЖИТСЯ НА РАБОЧИХ, КАК НА ФУНДАМЕНТЕ. ЭТО СТРУКТУРА ЭКОНОМИКИ. НИ БОЛЬШЕ НИ МЕНЬШЕ
— Особенно их волнует вопрос уровня заработной платы.
— Казалось бы, уровень заработной платы на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по России, но при этом доход в итоге меньше, поскольку стоимость жизни дороже. Поэтому о размере заработной платы надо говорить соизмеримо с расходной частью.
— К слову, как вы сейчас оцениваете рынок труда, в каких специалистах нуждаются предприятия?
— Сегодня востребованы рабочие профессии, инженеры. Такая ситуация сохранится и в ближайшие годы, потому что структура экономики в стране имеет промышленную конфигурацию, а любое промышленное предприятие, по крайней мере на 70%, состоит из рабочих профессий. То, что мы имеем сейчас на рынке труда, — объективный результат структуры экономики. Ни больше ни меньше.
Если посмотреть по Якутии, то согласно прогнозу потребности экономики Якутии в кадрах на 2016-2025 годы, наиболее востребованные специальности —автомеханик, сварщик, машинист, строитель, открытые горные работы.
— Следовательно, оплата труда таких специалистов должна быть достойной. Ведь во времена массового выпуска юристов и экономистов рабочие профессии были непрестижными и низкооплачиваемыми.
— Однозначно престиж рабочих профессии сейчас возвращается. Нам известно, что на некоторых предприятиях уровень дохода квалифицированных работников составляет 80-100 тысяч рублей. Во многом здесь сыграла роль работа по популяризации рабочих профессий Агентства стратегических инициатив и Союза WorldSkills. Можно смело утверждать, что их деятельность действительно способствует тому, что молодые люди обращают внимание на рабочие профессии, как на возможную карьеру и источник стабильного дохода.
В любом случае, несмотря на то, что сделано уже многое, работа только началась. На перестройку таких крупных процессов требуется время. Не только сознание соискателей должно измениться, но и самих предприятий, которым необходимо быть конкурентоспособными. А это значит, что хорошая социальная инфраструктура, социальные льготы, качественное управление персоналом — залог привлекательности предприятия и региона.
СПОСОБНОСТЬ ПРИВЛЕКАТЬ И ЗАКРЕПЛЯТЬ КАДРЫ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ КОМПАНИЙ
— Нормальные условия работы, проще говоря.
— Вот в том-то вся соль, что каждый из нас по-своему понимает фразу «нормальные условия труда». И если отапливаемые помещения и чистые раздевалки — это уже для кого-то норма, то сейчас к этому добавляется хороший горячий обед, финансируемые занятия спортом, какие-то программы для семьи, поощрения за долгий срок службы. Если такие закрепляющие факторы наличествуют, привлекать и закреплять кадры будет проще.
— Выходит, что конкуренция должна быть не столько среди соискателей, сколько среди работодателей.
— Конкуренция уже есть. Способность привлекать и закреплять кадры является одним из серьезных факторов конкурентоспособности компаний на рынке. Если кадры на предприятии все время меняются или руководитель не может найти или сработаться с профессионалами, то это напрямую влияет на производственные показатели и финансовую устойчивость предприятия.
Многие предприятия уже выстраивают «ценностные предложения работодателя» — это внешний посыл, который позволяет очень точно донести свои преимущества до целевой аудитории. Иногда это уровень заработной платы, социальное обеспечение, многие стимулируют через очень хорошую систему обучения, которая позволит сотруднику стать опытным профессионалом и повысить свою стоимость на рынке труда. Такое, конечно, могут себе позволить только крупные предприятия.
— Ваше агентство и Корпорация развития республики договаривались о мероприятиях по привлечению кадров на предприятия ТОРов субъекта. Продвигается ли работа в этом направлении?
— Мы совместно провели два мероприятия в Якутске, это ярмарки вакансий в 2016 году и в марте 2017 года. Они пользовались огромной популярностью — пришло около 2 тысяч человек. Только мы получили 800 резюме. Как мы убедились, спрос на такие мероприятия есть, и мы будем этот событийный ряд развивать.
Также мы взаимодействуем с ТОРом «Индустриальный парк «Кангалассы». Кадровая емкость индустриального парка невелика — около 350 человек. Мы проводим работу по карте кадрового покрытия и думаем, как использовать местный рынок труда, есть ли необходимость привлекать иногородних специалистов или стоит открыть учебный центр для переподготовки местного населения. ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» — достаточно компактная территория, где можно выстроить хорошую модель кадрового обеспечения, чтобы потом тиражировать. Такой модели на ДФО пока не существует. Еще одна инициатива, которую мы реализовали в пилотном режиме, это проект по обучению местного населения навыкам трудоспособности.
Отрасли, которые будут развиваться опережающими темпами в ДФО по версии АРЧК: отрасль газопереработки, химическая промышленность, нефтегазодобыча, судостроение и судоремонт.
— Что значит «навык трудоспособности»?
— Способность человека существовать на рынке труда в конкурентном режиме. Многие люди не имеют навыков поиска работы. Нужно уметь подать себя работодателю, правильно сформулировать перед ним свои ожидания, пройти интервью. Наш опыт показывает, что этот навык нигде в России не развивается. Нас не учат писать резюме, рассказывать о своих конкурентных преимуществах, выстраивать карьерный маршрут, люди в основном делают все по наитию.
У ЯКУТИИ ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ПРОМЫШЛЕННУЮ ЖИЗНЬ РЕГИОНА
В Якутске мы организовали мероприятие «Как найти хорошую работу». Как изучать рынок труда, выявлять компании, куда можно трудоустроиться, как правильно откликнуться на вакансию, какие вообще есть инструменты поиска работы — обо всем этом мы рассказали на тренинге в рамках ярмарки вакансий в стенах СВФУ им. М.К. Аммосова. Есть множество каналов поиска работы, и это не только Центр занятости населения, а различные интернет-ресурсы, порталы, знакомые, газеты и т.д. Человек, который ищет новую работу, должен иметь план, стратегию.
— Людей надо учить правильно искать работу?
— Поверьте, да, надо. Причем такие мероприятия хорошо воспринимаются как студентами, которые на пороге выхода на рынок труда, так и уже опытными специалистами. Мы получили хороший отклик от взрослого населения и в этом году продолжим такую работу.
Применительно к Якутии мы будем предоставлять населению необходимую информацию, отвечать на все вопросы, и, что немаловажно, сопровождать во время адаптационного периода на новом рабочем месте. Мы надеемся, что совместно с правительством Якутии плодотворно будем работать в этом направлении. Мы начали эту работу уже со взрослым населением в Приморском крае, но, я думаю, что у Якутии есть куда более серьезные возможности для включения населения в промышленную жизнь региона. Нам важно работать в этой сфере рука об руку с правительством республики. У нас действительно есть договоренность, которую мы надеемся в скором времени закрепить соглашением.
— Как абитуриентам правильно выбирать будущую профессию и на что ориентироваться молодым специалистам при поиске работы?
— К будущей профессий надо идти уже со школьной скамьи. Нужна четко выстроенная система профессиональной ориентации. По задаче правительства республики Агентством разрабатывается система профориентации, в которую будут включены дошкольные учреждения, школы, учреждения профессионального образования и работодатели. На каждом этапе этой системы предусмотрены мероприятия, учет и мониторинг эффективности.
Надо отслеживать те инвестиционные проекты, которые выходят на стадию реализации в регионе. Читать новости, смотреть навигатор востребованных профессий, который есть на нашем сайте, — в нем перечислены самые востребованные профессии в каждой отрасли. Все новые проекты, которые сейчас выстраиваются — передовые, где ответственные работодатели, среди которых резиденты ТОРов. Стремиться надо на предприятия, которые в векторе развития. Действовать проактивно. Не нужно ждать, что кто-то придет и будет что-то предлагать. Надо понимать, что происходит в республике с точки зрения развития, смотреть на предприятия, инициировать контакты и двигаться вперед, к достижению цели.