В сквере лесника почтили память Героя Советского Союза Николая Степанова

2414

В сквере лесников в парке культуры и отдыха Якутска 13 мая состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза, леснику Николаю Саввичу Степанову. Ветераны отрасли и родственники почтили память героя.

Николай Степанов родился 17 ноября 1923 года в Ороготском наслеге Вилюйского округа в семье крестьянина-бедняка. В 1932 году поступил в Хампинскую семилетнюю школу и после ее окончания в 1940 году стал студентом Вилюйского педучилища, но из-за материальных трудностей (в семье было шестеро детей) через год учебу пришлось оставить.

Степанов работал в колхозе «Коммунист», затем с 1942 года — секретарем сельского совета и председателем колхозной ревизионной комиссии. 8 июня 1943 года его призвали в Красную армию. В составе Второго и Третьего Украинского фронтов он прошел путь от строевого солдата до командира стрелкового пулемета.

В Великую Отечественную Николай Степанов воевал на востоке и западе. Он сражался под Бухарестом, Будапештом, Веной и Прагой, а еще в Мукдене, Харбине, Чанчуне и Порт-Артуре. Два раза был легко ранен. Получил благодарность от верховного главнокомандующего Иосифа Сталина, награжден орденом Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и гвардейским значком.

«Николай Саввич совершил геройский поступок при форсировании реки Южный Буг в районе села Маньковка Бершадского района Винницкой области Украины. Был получен приказ – обеспечить переправу нашему войску. Со своим вторым номером он нашел две бочки, связал их, положил на них две доски и таким образом соорудил плот, на который поставил пулемет и положил две коробки с боеприпасами. Вплавь под огнем врага он перегнал плот на правый берег, откуда прикрыл наше стрелковое подразделение», — рассказал о подвиге отважного пулеметчика его родственник, заслуженный работник культуры Якутии Святослав Григорьев.

Документы о его награждении были обнаружены в архивах лишь 46 лет спустя. После окончания войны Степанов работал и поддерживал свою семью. В апреле 1958 года он пришел на работу в Вилюйский лесхоз, где остался и посвятил себя защите родной природы.

На торжественной церемонии, приуроченной ко Дню Победы, собрались работники департамента по лесным отношениям республики, ветераны отрасли и родственники героя.

Внучка героя Марина Степанова выступила с речью перед собравшимися

Перед собравшимися выступили заслуженный работник культуры Святослав Григорьев, заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Джулустан Хон, писатель-журналист Николай Крылов и внучка Героя Советского Союза Марина Степанова вместе с дочкой Викторией. Правнучка прочитала стихотворение, посвященное храбрости солдат и их отваге.

«Этот день объединяет всех нас. Ежегодно мы собираемся, чтобы почтить память удивительного человека. Я благодарю департамент по лесным отношениям за то, что они построили этот замечательный сквер. Люди будут помнить о его героическом поступке. Мужество, которое он проявил в трудные минуты жизни, вдохновляет всех нас», — поделилась Марина Степанова и добавила, что его дух будет жить в каждом из правнуков, и память о нем будет передаваться из поколения в поколение.