Ветеринарные службы Якутии готовы принять меры из-за вспышки сибирской язвы на Ямале

637

На днях в СМИ прошла информация о вспышке сибирской язвы в оленеводческих хозяйствах на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. О том, как обстоят дела с вакцинацией животных в Якутии ЯСИА сообщила руководитель республиканского департамента ветеринарии Лариса Макарова.


«Официальной информации о вспышке сибирской язвы на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) из Департамента ветеринарии РФ нам не поступало. ЯНАО граничит с Красноярским краем, у которого в свою очередь есть граница с нашими Анабарским и Оленекским улусами. Если к нам поступит информация о случаях заболевания, то, конечно, мы приступим к необходимым мероприятиям», — сказала Макарова.

Напомним, на прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что на Ямале северные олени не справляются с аномально высокой температурой. На сегодняшний день общие потери составили 1 200 голов. Часть падежа животных в Ямальском районе вызвана спорами сибирской язвы, о чем свидетельствуют результаты анализа проб, сообщили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО. По результатам комплексных анализов специалисты подтвердили, что падеж оленей был вызван не только тепловым ударом (северные животные не приспособлены к высоким температурам, установившимся в настоящее время в округе), но и сибирской язвой. Власти ЯНАО принимают срочные меры в связи с гибелью оленей. В Ямальском районе в связи с массовой гибелью оленей введен режим карантина. Специалисты подчеркивают – угрозы здоровью людей нет, все тундровики тщательно обследованы. В качестве профилактической меры будет проведена дополнительная вакцинация и терапия всех кочевников Ямальского района. По данным властей округа, стадо северных оленей на Ямале насчитывает 700 тысяч голов.

Как сообщили в Департаменте ветеринарии РС(Я) сибирская язва почвенное заболевание. После вакцинации иммунитет к нему сохраняется в течение года. «В республике имеется 286 сибиреязвенных захоронений. Это по данным с 1843 года. На сегодняшний день точные координаты имеются по 77 местам. Остальные нам известны по местностям. Мы работаем с архивом, поскольку ранее эти сведения были засекречены и сегодня актуализируем информацию», — говорит Макарова.

Сведения предоставлены Департаментом ветеринарии РС(Я)

Последний случай заболевания сибирской язвой в Якутии был в Мирнинском районе в 1993 году. Специалисты отмечают, что зачастую места захоронений затрагиваются в ходе взрывных, дорожных, мелиоративных, изыскательских работ. С этой целью в республиканском законе «О ветеринарии» имеется статья, где пользователи, проводящие подобные виды работ, обязаны получить сведения в департаменте ветеринарии РС(Я). «К нам поступает очень много запросов, по которым мы выдаем соответствующие справки. Поэтому очень важно, прежде чем приступать к работам обратиться в ветеринарную службу», — отметила руководитель ведомства.

Помимо сибирской язвы в природе существуют и другие не менее опасные заболевания, в первую очередь паразитарные. К примеру, пироплазмоз — сезонное заболевание крови, передающееся клещами. В 2015 году от этой болезни в Горном улусе пало 68 оленей. От схожего заболевания — тейлериоза, в прошлом году в Среднеколымском улусе погибли 180 оленей. Гибели оленей также способствуют жаркая погода, обилие оводов и гнуса, отсутствие водоемов.

Специалисты подчеркивают, что в первую очередь в профилактике болезней должны быть заинтересованы сами владельцы животных. Ветеринарные службы проводят вакцинацию абсолютно бесплатно. Поэтому здесь необходимо говорить об ответственности руководителей хозяйств, фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.