Звезда полей: Начинающим фермерам есть чему поучиться у Владимира Егорова

4015

Сегодня каждый житель Якутии может получить бесплатный гектар земли. Но понимаем ли мы, что значит, жить и работать на своей земле? За опытом мы отправились к Владимиру Егорову – настоящему якутскому фермеру. Таких у нас в республике принято уважительно называть «человек труда».


Все начиналось с небольшого участка земли


Ильф и Петров писали: «В большом мире людьми двигает стремление облагодетельствовать человечество. Маленький мир далек от таких высоких материй. У его обитателей стремление одно — как-нибудь прожить, не испытывая чувства голода».

С этим утверждением и Владимир Егоров столкнулся на практике в начале «нулевых», когда местный совхоз, где он после окончания СПТУ трудился трактористом, развалился. Спасло то, что ранее он предусмотрительно взял в аренду у совхоза два гектара земли, где стал сажать картошку. Каждую осень собирал по 10-15 тонн, которые сдавал за небольшую плату. На хлеб с маслом хватало. Но останавливаться на этом Владимир не собирался.
Казалось бы, что сделать, имея небольшой клочок земли в эпоху кризиса и развала экономики, когда «семеро голодных по лавкам сидят». Но не зря люди говорят: «Какие труды — такие и плоды».

Звезда полей

Когда мы приехали в село Тит-Эбя Хангаласского района, то найти дом Владимира Егорова не составило труда – в селе, где всего сто дворов, его знает каждый житель. Он, как кукуруза в эпоху Хрущева — «звезда полей».
Мы шли по указанной случайным прохожим дороге, когда навстречу выехал трактор с прицепом, груженый картошкой. За рулем сидел сам Владимир Владимирович, а из прицепа на нас с любопытством смотрели его молодые помощники. Для своего возраста, а фермеру скоро исполнится 51 год, он выглядел моложаво, и казался довольно крепким. Его спина не сгорбилась от тяжелой работы, и только руки огрубели от мозолей на стершихся ладонях. А когда он улыбается, в уголках глаз проявляются нити гусиных лапок, свидетельствовавшие о добродушии хозяина.
Припарковав «железного друга» возле избушки, фермер стал хлопотать в поисках лишней скамейки и чашек для гостей. Тем временем работники, которыми оказались студенты-практиканты, сели за стол.
Главным на кухне был 17-летний Павел Константинов из Эвено-Бытантайского района, который в этом году поступил в Октемский филиал Якутской сельхозакадемии.
Он приготовил друзьям жаркое из свежей картошки и куриного филе:
— Каждый день дежурить остаются двое ребят — моют посуду, готовят еду. После работы мы отдыхаем – смотрим кино или играем на гитаре. Нас много, поэтому практика проходит весело, и работа дается легко.
Студенты рассказали, что приехали на практику два дня назад. Рабочий день у них начинается в 9 утра и заканчивается с заходом солнца. Ребята собирают картошку, сортируют ее и складывают в овощехранилище. По их словам, работать не так сложно, как представлялось в начале, ведь большая часть процесса механизирована.

Подъем в гору

Как рассказал Владимир Егоров, за 12 лет ведения хозяйства он смог увеличить свой надел до 22 гектаров – помимо картошки теперь сажает свеклу, морковь и капусту. Хозяйство назвал «Дабаан», что означает «подъем в гору».
Теперь фермер не арендует технику, а использует свою собственную: в хозяйстве три трактора с прицепом, культиватор, несколько комбайнов для сбора и сортировки урожая и поливочный станок.
Во дворе дома разместилось новое овощехранилище и сортировочный комбайн для картошки.
– У закрывшихся совхозов сел Качикатцы и Павловск приобрел старые комбайны для уборки урожая. Докупил в кредит тракторы и сортировочный комбайн. Техника сейчас стоит очень дорого. Например,комбайн сортировочный обошелся в 3 миллиона рублей. В прошлом году сгорело овощехранилище, пришлось строить новое, а это тоже деньги. Хорошо, что помогла администрация наслега, так бы не осилил.
В овощехранилище на 250 тонн соблюдены все технологические требования: есть климат-контроль и система автоматической вентиляции. Идею якутский фермер перенял у вологодских колхозников.
Владимир Владимирович считает, что без техники держать хозяйство нынче бессмысленно. Раньше, когда не было сортировочного комбайна, урожай складывали в мешки вручную, и работа длилась месяц. Теперь, благодаря новому оборудованию, дело идет быстрее. Однако без человеческих рук все равно не обойтись, поэтому Владимир Владимирович каждый год набирает двух-трех жителей села, нуждающихся в заработке. А в последние три года стал привлекать студентов, заключив договор с учебными заведениями:
— Я предоставляю им жилье, питание и оплачиваю труд — за каждый собранный мешок картошки плачу по 30 рублей. Если техника не ломается, и ребята хорошо работают, сбор урожая заканчиваем за 10 дней. Один не управился бы и до зимы.
За год фермер собирает 100 тонн картофеля. Правда, громко об этом он говорить не любит:
– Если не будет засухи и сильных дождей, урожай выйдет хороший. Картошку сажаю на 16 гектарах, а остальное место отводится для моркови, свеклы и капусты.

Еще немного – и Прованс

Картофельное поле у Владимира необычное – с первого взгляда напоминает больше Прованс, чем Якутию – все, словно ковром, устлано желтыми цветами:
– Да вот сам в шоке.
— смеется фермер. — Вернулся как-то после охоты, а тут такое… После дождей все поле проросло этими цветами. Соседи мимо проезжают – смеются, мол, в этом году Егоров цветы посадил.
Через четыре года Владимир мечтает уйти на заслуженный отдых и оставить на хозяйстве старшего сына Якова, который уже несколько лет трудится вместе с отцом:
 – Своя земля – это всегда хорошо, пусть даже небольшой участок. Во- первых, это овощи, а значит, с голоду не помрешь; во-вторых, расширив хозяйство, можно торговать урожаем, а это заработок.
Все эти годы Владимир Егоров большую часть выручки тратил на самое необходимое для любого хозяйства — покупку техники. Весной, когда денег сильно не хватало, спасали государственные субсидии — за каждый обработанный гектар он получает по 25 тысяч рублей.
По его мнению, если власти будут регулировать размер грантов с учетом инфляции и роста цен, предоставлять льготные кредитные условия, то фермерских хозяйств в Якутии будет гораздо больше, и работа на земле вновь станет престижной. Тем более, что сейчас молодежь стремится из города в село.
Сын Яков хоть и отучился на охотоведа, но решил продолжить семейную традицию – возделывать землю. И если в свое время Владимира Егорова на такой шаг вынудили обстоятельства, то молодой человек понимает, что за сельским хозяйством – будущее. Да, это нелегко, на работу в костюме и галстуке не выйдешь, но прибыли можно получить не меньше, а может, даже и больше, чем в офисе.
Сегодня, в разгар дискуссий о «дальневосточном гектаре», многие сомневаются: а стоит ли современным людям в 21 веке вкладывать свои силы в землю? И если стоит, то что такое гектар – хватит ли его для серьезного дела. И вот мы видим Владимира Владимировича Егорова. И понимаем: он ведь когда-то тоже начинал с малого. Но сумел за несколько лет расширить свои владения больше, чем в 10 раз и теперь о его хозяйстве «Дабаан» знает весь Хангаласский район.
Но Егоров продолжает мечтать:
 – На пенсии уйду жить в лес, там у меня пастбище, 70 голов лошадей. Всю зиму работаю там. Мясо тоже сдаю на продажу. Раньше пробовал и коров держать, но жена не позволила: учительница начальных классов хотоном пахнуть не должна. До сих пор скучаю по свежему утреннему молоку и сливкам.