Алексей Тюлюш: Я сам несколько раз выигрывал соревнования по хапсагаю

930

На соревнованиях по хапсагаю на VI Международных спортивных играх “Дети Азии” борцы Сибирского федерального округа произвели фурор. Из шести весовых категорий они выиграли в пяти. У родоначальников хапсагая только одно золото. Также одну золотую медаль увез борец из Бурятии, представляющий Сибирский федеральный округ. Остальные первые места заняли тувинские борцы.  Представляю интервью тренера тувинских борцов.  

  • Поздравляю с успешным выступлением ваших воспитанников по хапсагаю. Пожалуйста, представьтесь, как вас зовут, кем работаете?
  • Спасибо за поздравления. Меня зовут Тюлюш Алексей Чанзанович. Из Республики Тыва. Работаю заместителем директора ЦСП сборных команд Республики Тыва и заодно тренер по национальной борьбе — хуреш.
  • Вы сами, наверное, занимались спортом, какие результаты имеете?
  • Я в основном занимался национальной борьбе хуреш. С раннего детства. Выигрывал республиканские соревнования. Сейчас для себя тренируюсь и тренирую мальчишек.
  • Сколько детей в вашей группе или секции занимаются?
  • У нас в основном те же самые ребята, которые занимаются по вольной борьбе, и они тренируются по национальной борьбе хуреш.
  • Слышал, что ваши ребята одинаково участвуют в соревнованиях и по вольной борьбе, и по самбо, и по дзюдо. Представьте пожалуйста ваших подопечных, которые победили в хапсагае.
  • Оттук Хомушку выступал в весе до 45 килограммов, выиграл. Он родом из Барын-Химчинского хожуна. Это отдаленный район нашей республики. Оттук основном занимается вольной борьбой. Очень трудолюбивый, окончил восьмой класс.

Мы проводили отборочные соревнования перед играми «Дети Азии» в Абакане. Там не Оттук, а Сайын Хомушку выиграл путевку по вольной борьбе и в хапсагае. А в нашем отборе в Кызыле Оттук проиграл Сайыну. И Сайын поехал в Абакан, где проводились отборочные соревнования по вольной борьбе и по хапсагаю Сибирского федерального округа. В итоге Сайын Хомушку выиграл обе соревнования.

Спустя месяц Сайын поехал на первенство России по вольной борьбе среди юношей. Там он занял второе место и завоевал путевку на первенство Европы. Так как «Дети Азии» и первенство Европы совпали в одно время, Сайын Хомушку не приехал в Якутск. Вместо него по вольной борьбе мы взяли в состав второго номера — Айбилека Монгуша. К сожалению, он проиграл. Поэтому путевку по хапсагаю мы передали Оттуку Хомушку. Он тоже считался вторым номером. Оттук должен был выступать только по курашу.

В 50 кг хапсагае выступал Ижи Экер. Он представитель Эрзинского хожуна. Тоже отдаленный район. Закончил восьмой класс. Трудолюбивый парень. Не пропускал ни одного тренировочного дня. Мы все хорошо подготовились к данным соревнованиям. Я как тренер, как наставник, ни капельки не сомневался, что он проиграет. Был уверен его победе. Потому что, он весит всего лишь 52 килограммов и на тренировке постоянно борется с ребятами более превышающие его в весе. И что странно, у всех выигрывает. Ижи — чемпион Тывы по национальной борьбе хуреш, по самбо и по дзюдо. Но основной его вид — это дзюдо. Чемпион Сибирского Федерального округа. Здесь он выступал только по хапсагаю.

55 кг выиграл Чалай Кужугет. Тоже представитель Барын-Химчинского района, закончил девятый класс. Его базовый вид спорта — вольная борьба. Он чемпион Тывы, призер Сибирского Федерального округа. Кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Кстати, его старший брат Солбанчи Кужугет недавно здесь участвовал на чемпионате России по вольной борьбе, в весе до 61 кг. Выиграл вашего перспективного борца — Револия Самсонова…

В весовой категории до 62 кг Анаш Апыш стал бронзовым призером. В первой встрече Анаш проиграл первому номеру команды РС(Я) Сергею Каратаеву.

В тяжелом весе победил Аврал Домбаанай, первая и вторая схватка у него были очень тяжелыми. Были спорные моменты. После первого дня все зрители начали болеть против нас. Увидели, что мы сильнее, а против сильных всегда болеют. В финале Аврал встретился с местным борцом. И мы там специальную тактику выбрали, которая сработала.

-Как вам хапсагай? До этого, наверное, представляли этот вид спорта?

-Да, мы знали, что такое хапсагай. Я сам учился в Красноярске, занимался вольной борьбой в школе имени Д.Г.Миндиашвили. Там была якутская диаспора, студенты. В то время его возглавлял Иван Попов. После него президентом землячества был Айсен Семенов. Они постоянно проводили мероприятия подобного уровня. Например, по борьбе хапсагай. Я сам несколько раз принимал участие в нем и побеждал. Поэтому представлял, что такое хапсагай. Своим подопечным постоянно рассказывал, как надо бороться, какую тактику надо использовать.

-Как по-вашему, хуреш и хапсагай похожи? Зрители остались во мнении, что тувинцы выиграли по хапсагаю потому, что у них тоже национальная борьба, и что хуреш похож на хапсагай, и что ваши подопечные занимаются сразу двумя-тремя видами единоборства, а наши только по хапсагаю, поэтому и они проиграли. Вы согласны с этим? 

-Наша национальная борьба схожа хапсагаю. Мы тоже боремся на три точку. Основном боремся в национальных одеждах из твердого материала, в сапогах. В хуреше время не соблюдается. Десять минут боремся, если никто не выиграет, то дается обоюдный захват. И мы основном боремся на земле, на поле, а не на ковре. Да, ребята, которые здесь выступали в хапсагае, основном занимаются вольной борьбой, самбо и дзюдо.

В Тыве, если в семье родился мальчик, каждый отец мечтает, чтобы он стал борцом. И с раннего детства его отдают в секции национальной борьбы. Соревнование проводится возрастной группы с шести-семи лет. Это есть наш фундамент.

-Алексей, а какова массовость в юношеских соревнованиях по хурешу?

-Приведу один пример, в Кызыле проводились отборочные соревнования на участие в Сибирской зоне, чтобы завоевать путевки к играм «Дети Азии». Так вот на этих соревнованиях, только в одной весовой категории участвовали где-то под шестьдесят молодых борцов. По итогам этих соревнований, сильнейшие приняли участие на последнем отборочном турнире в Абакане. Там в каждой весовой категории участвовало уже десять-двенадцать борцов. Они представляли Новосибирск, Абакан, Кемерово, Красноярск, Бурятию… В итоге наши все победили и завоевали путевки на «Дети Азии». Потом все целенаправленно, усердно тренировались, готовились именно по хапсагаю, проводили сборы в течение двух месяцев.

-Как вам нынешние соревнования по хапсагаю? Видел, как вы бросали кубик, не согласовались с мнениями судей…

-Я бросал челлендж, потому что знал, рядом стоял и все видел. Я всегда за справедливость. Мы знали, что нашими основными соперниками будут именно якутские борцы, потому что это ихняя борьба. К этому мы были готовы.

-Что можете сказать про «Дети Азии».

-Во-первых, мы очень благодарны, все очень классно. Хорошо здесь. На очень высоком уровне проводится эти традиционные игры. Всем спасибо, особенно организаторам. Нас так тепло приняли.

-Наверное, вы здесь познакомились со многими, нашли новых друзей.

-На «Детях Азии» познакомился со многими. С местными тренерами по вольной борьбе и по хапсагаю. И встретился с друзьями, с которыми вместе учились в городе Красноярске. Посидели, посмотрели город. Встретился с земляками, наша диаспора здесь. Они тоже за нас болели, приходили каждый день на соревнование.

Думаю, нас в нашей родной республике встретят хорошо. Чествование победителей обязательно будет, потому что игры «Дети Азии» очень престижные, считается как детская Олимпиада.

Фото автора.