Бюджет Якутии – 2015: Осенняя корректировка

Предпоследняя в этом году корректировка текущего бюджета Якутии утверждена 14 октября на пленарном заседании республиканского парламента. Поводом для внесения изменений послужили уточнение социально-экономического прогноза, дополнительное поступление средств, а также реализация антикризисных мер.

76

Общий объём доходов увеличен на 12,6 млрд рублей до 171,3 млрд рублей. В том числе за счет налоговых доходов – 6,9 млрд, неналоговых – 1,2 млрд и безвозмездных поступлений – на 4,5 млрд рублей.

Представляя параметры корректировки, министр финансов Валерий Жондоров отметил, что уточнения связаны с увеличением налога на прибыль и имущество организаций, НДПИ. Вместе с тем, снизилось поступление акцизов на нефтепродукты (на 395 млн руб.) и на алкогольную продукцию (33,7 млн руб.). Кроме этого, бюджет получит более 500,7 млн рублей неналоговых доходов по акциям принадлежащим республике.

Основную часть безвозмездных поступлений составили субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты  из федерального бюджета.

Расходная часть бюджета выросла на 10,8 млрд рублей. Основное увеличение связано с выделением целевых федеральных средств в сумме 4,2 миллиарда рублей. В том числе, в качестве софинансирования строительства объектов 3,3 млрд, из них 1,2 млрд на перинатальный центр. Кроме этого, на реализацию «майских указов» главы государства направляется 2,1 млрд рублей на ликвидацию очередности в детские сады, а также 1,6 млрд рублей – на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья.

На антикризисные меры, или как правильно называется «на реализацию плана устойчивого развития экономики», дополнительно направляется 380,8 млн рублей. Помимо этого, в расходную часть правительство включило «некоторые важнейшие социально-значимые направления в соответствии с приоритетами развития отраслей экономики и социальной сферы». Речь идет о возмещении 2,2 млрд рублей выпадающих доходов предприятиям ЖКХ, в связи с государственным регулированием тарифов для населения. Также средства направляются на подготовку объектов к VI международным спортивным играм «Дети Азии».

На фоне уточнения доходов и расходов на 1,8 млрд сократится дефицит бюджета, который на сегодняшний день составит 7,8 млрд рублей, что укладывается в требования Бюджетного кодекса, сообщил Жондоров. Говоря об источниках покрытия дефицита глава Минфина он отметил о привлечении кредита из федерального бюджета, взамен банковского. Также предусмотрено уточнение условий по кредитам и госгарантиям, предоставляемым самой республикой.

В ходе обсуждения корректировок парламентариями были заданы вопросы по отдельным направлениям бюджетных ассигнований. В частности речь шла о целесообразности увеличения объемов финансирования некоторых подпрограмм по сельскому хозяйству, перенаправлении средств предусмотренных на субсидии гражданам, приобретающим жилье в ипотеку,

Как пояснили члены правительства, данные обстоятельства являются обоснованными, поскольку речь идет о бюджетных передвижках. В том числе по условиям софинансирования увеличены бюджетные ассигнования на комплексную застройку поселений в рамках федеральной программы по устойчивому развитию сельских территорий. Что касается жилищных субсидий гражданам, то и здесь появились новые механизмы, в частности, федеральные программы арендного жилья, проект «Жильё для российской семьи». «Сегодня Республиканское ипотечное агентство проводит эту работу, и там нет нецелевого использования. Кроме того, принято решение расширить направление этих средств для того, чтобы участвовать в программе ипотечного кредитования», — подчеркнула глава правительства Галина Данчикова.