Евгений Чекин принял участие во встрече Дмитрия Медведева с руководителями регионов

170

Председатель правительства Якутии Евгений Чекин 16 февраля в Сочи в рамках Российского инвестиционного форума-2018 принял участие во встрече главы кабинета министров РФ Дмитрия Медведева с руководителями субъектов Федерации — губернаторами и председателями правительств. Главной темой разговора стали перспективы развития межбюджетных отношений и стратегии пространственного развития, снятия инфраструктурных ограничений.


В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил пользу подобных мероприятий: «Во время таких встреч у руководителей регионов есть возможность обменяться информацией непосредственно с руководством правительства страны, задать вопросы, которые их волнуют, членам правительства, акцентировать внимание на каких-то новых моментах в развитии межбюджетного сотрудничества, межбюджетных отношений и вообще по самому широкому кругу вопросов».

Как отметил председатель правительства РФ, сейчас доходы консолидированных бюджетов, бюджетов регионов растут. Число профицитных бюджетов увеличилось, дефицитных – снизилось. Тем не менее, долговая нагрузка остаётся ещё существенной.

«Для решения этой проблемы мы в предыдущие годы предоставили регионам бюджетные кредиты. За последние три года, напомню, их общий объём превысил 1 трлн рублей. В прошлом году состоялось очень важное событие: мы провели реструктуризацию задолженности по таким кредитам для 73 регионов – там, где долговая нагрузка наиболее чувствительная. Срок возврата кредитов продлён до 7 лет, на определённых условиях – даже до 12 лет. В результате только на этот год эффект от реструктуризации составит около 240 млрд рублей. Для регионов это серьёзный финансовый ресурс», — сообщил Дмитрий Медведев.

Он ознакомил с мерами, которые планируется предпринять для того, чтобы региональные бюджеты были более сбалансированными и устойчивыми.

«Мы стараемся обеспечить максимально справедливое, прозрачное и предсказуемое распределение трансфертов из федерального бюджета. Для этого ещё в прошлом году все соглашения между федеральным центром и регионами, а также распределение всех субсидий на три года были заранее согласованы. Регионы смогут более уверенно планировать свои финансы, проводить более взвешенную долговую политику. В такой логике мы будем стараться работать и дальше», — сказал премьер-министр.

Федеральные власти стимулируют регионы в плане развития собственного экономического потенциала. Это, по словам Дмитрия Медведева, ключевая и самая сложная задача. С прошлого года регионы, которые показывают самые высокие темпы роста, получают гранты – всего на сумму 20 млрд рублей.

С этого года также начинает работать важная новелла: региональным бюджетам будет возвращаться прирост налога на прибыль организаций. Для этого в федеральном бюджете на текущий год предусмотрено почти 37 млрд рублей. Деньги станут не только своеобразной премией регионам за хорошую работу, но и помогут компенсировать возможное уменьшение дотаций из федерального бюджета.

«Я знаю, что есть мнения у некоторых наших коллег – руководителей регионов, что эффективная работа может в ряде случаев приводить к сокращению финансовой поддержки. Такие подходы небезосновательны. Хочу лишь напомнить, что развитие собственного потенциала, уход от дотаций – это наша с вами общая стратегическая задача. Конечно, надо смотреть и за тем, как эти правила работают», — подчеркнул глава кабинета министров.

По его словам, начиная с 2019 года при распределении бюджетных денег будет учитываться не только налоговый потенциал той или иной территории, но и потребность в финансировании расходных полномочий региональных и местных органов власти на среднероссийском уровне.

«Будем распределять весь объём дотаций на выравнивание именно по этому принципу. Это станет дополнительной мотивацией прежде всего для тех регионов, где потребность в деньгах сопоставима с собственными доходами. Для таких регионов это хорошая возможность накопить ресурсы для экономического рывка, для привлечения инвестиций, создания новых рабочих мест и увеличения доходной базы регионального бюджета. Также со следующего года будем учитывать, насколько эффективны налоговые льготы, которые предоставляются региональными и местными властями», — сказал Дмитрий Медведев.

Он также отметил, что правительство РФ ищет оптимальные подходы к решению застарелой проблемы федеральных, региональных и местных полномочий: «Последние несколько десятилетий мы только и занимаемся переупаковкой этих полномочий и пока не пришли к оптимальной модели, если она, конечно, достижима. В любом случае важно очистить законодательство от установленных на федеральном уровне избыточных и излишне детализированных, а подчас просто устаревших норм. Регионы должны сами устанавливать требования к исполнению собственной базы полномочий. Хочу подчеркнуть, что это собственная ответственность самих регионов. Там, где необходимо ввести единые для всей страны правила исполнения полномочий, надо найти отбалансированный вариант, который будет устраивать и федеральный центр, и регионы. На сей счёт есть разные предложения, давайте их обсудим».

Премьер-министр отметил, что надо ускориться и максимально быстро закончить анализ этих федеральных мандатов. По результатам надо будет подготовить предложения по изменению законодательства – Медведев обещал дать такое поручение по итогам встречи.

Он также подчеркнул, что совершенствование межбюджетных отношений должно быть увязано со Стратегией пространственного развития страны до 2025 года: «Правительство её сейчас готовит. Важно учесть предложения от региональных властей, обсудить их на экспертных и общественных площадках. Мы рассчитываем, что стратегия будет абсолютно рабочим документом, практическим руководством для органов власти, станет инструментом координации различных отраслевых политик, поможет спланировать в целом развитие инфраструктуры в стране и, конечно, будет ориентиром для инвесторов. Как я вчера говорил во время пленарного заседания, важно чётко определить конкурентные преимущества каждого региона, максимально точно спрогнозировать региональные точки роста».

Дмитрий Медведев напомнил, что нужно создавать условия для сбалансированного развития всей территории страны: «В России около тысячи малых и средних городских поселений, где живёт почти 30 млн человек. Все они разные. Это культурные и исторические, туристические и промышленные центры, транспортные узлы. Ими надо заниматься. И в сельской местности есть территории с благоприятным сочетанием природных и производственных факторов. Уверен, что в каждом из регионов можно найти одно-два приоритетных направления и сконцентрировать свои финансовые ресурсы на этих вопросах».