Вопросы, связанные с развитием Торгово-промышленной палаты Якутии на 2017-2019 годы, рассмотрены сегодня на совещании у председателя правительства республики Евгения Чекина.
Участники совещания обсудили создание Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) при Торгово-промышленной палате. По данному вопросу выступили заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства Александр Андросов и вице-президент ТПП Николай Степанов.
Торгово-промышленной палатой разработана стратегия развития ЦПЭ РС(Я) до 2020 года. Министерство инвестразвития и предпринимательства предлагает передать ТПП функции по созданию центра, реализации частичных или полных полномочий в вопросах экспорта республики, выставочно-ярмарочную деятельность и реализацию кластерной политики.
Евгений Чекин попросил детализировать – для чего конкретно создается ЦПЭ, что ТПП должна предпринять: «Просто поручить палате заняться созданием центра, и успокоиться на этом не получится. Мы должны четко понимать, какие шаги ТПП должна предпринять».
В соответствии с приказом минэкономики РФ все субъекты федерации с 1 января 2018 года обязаны будут создать центры поддержки экспорта, разработать и приступить к реализации регионального экспортного стандарта.
Основная цель ЦПЭ – стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства республики во внешнеэкономическую деятельность, оказание информационно-аналитической, консультационной и организационной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также содействие выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий.
Задачи ЦПЭ: создание «единого окна» по продвижению продукции предприятий-экспортеров на зарубежные рынки, увеличение числа организаций-экспортеров, расширение номенклатуры товаров, услуг, производимых на экспорт, в том числе экспорт экологически чистой продукции.
Во-первых, должен быть актуализирован республиканский реестр предприятий-экспортеров. Как оказалось, в этом реестре около 60 предприятий, не все из которых готовы сегодня заниматься экспортом. «Например, Якутский хлебокомбинат. Мы разговаривали с руководством ЯХК, они четко заявляют, что ориентированы только на внутренний рынок, что вполне понятно. Так что реестром нужно заниматься», – сказал президент ТПП Владимир Членов.
В 2018 году Торгово-промышленной палате предстоит заняться решением организационных вопросов, подготовкой соответствующей нормативно-правовой базы, разработкой регионального экспортного стандарта.
«Возможно, нам придется пересмотреть Стратегию социально-экономического развития республики, во всяком случае, тот ее раздел, который посвящен экспорту», – сказал Евгений Чекин и поручил доработать стратегию развития ЦПЭ с учетом высказанных замечаний и предложений.
В ходе совещания был обсужден вопрос о передаче ТПП функции по осуществлению выставочно-ярмарочной деятельности. «При этом мы должны четко понимать, что у нас нет задачи проводить мероприятия. Ярмарка – это мероприятие, это инструмент, а не цель. Цель – это тот эффект, который ярмарка даст. Мы должны создать основу для того, чтобы наши предприятия задумались об экспорте и начали заниматься им», –подчеркнул председатель правительства.
Как отметил Владимир Членов, сегодня выставочно-ярмарочная деятельность в республике разбалансирована, достаточно успешно действуют фирмы «Якутская ярмарка», «СахаЭкспоСервис», «Саха-Презент», в то же время многие министерства и ведомства закупают собственное выставочное оборудование для презентации собственных подведомственных предприятий. «На это тратятся бюджетные средства, а зачем?», – спрашивают представители ТПП.
Евгений Чекин поинтересовался, почему практикуется такое дублирование функций. То же ОАО «Якутская ярмарка» со 100%-ным участием государства в лице минимущества является прямым конкурентом ТПП, а ООО «СахаЭкспоСервис» – член Торгово-промышленной палаты.
Опять же вопрос о дублировании функций возник при обсуждении вопроса об обучении предпринимателей. В республике функционирует ряд образовательных учреждений, которые, по сути, занимаются одним. Эти автономные организации ежегодно из бюджета республики получают средства на свое содержание, 90% которых уходит на фонд оплаты труда. Образовательные мероприятия можно закладывать в программу министерств, средства распределять по конкурсу.
Евгений Чекин поручил мининвестразвития, Торгово-промышленной палате внести в течение 10 дней свои предложения и по другим вопросам развития ТПП, которая касается кооперации, кластеров, единого миграционного окна, экспертизы, других функций. «Предложения должны быть с объемом задания, KPI, штатами, ресурсами, объемом финансирования», – сказал глава кабинета министров. При этом он попросил особое внимание обратить на развитие цифровых сервисов.
Было также отмечено, что практически готов законопроект о Торгово-промышленной палате Якутии, в данное время документ проходит стадию согласования. «Мы получили положительное заключение Торгово-промышленной палаты России», – сказал Владимир Членов.
В заключение Евгений Чекин отметил, что мероприятия плана по поддержке и содействию развитию ТПП должны быть реализованы. «К 2019 году мы должны получить совершенно другую Торгово-промышленную палату, которая занимается не решением каких-то отдельных проблем, а реально оказывает содействие развитию предпринимательства в республике», – сказал глава премьер-министр