Президент России определил приоритеты в экономике на 2016 год

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин особое внимание уделил экономическим вопросам, учитывая непростую ситуацию сегодняшнего дня. При этом определенная часть данных им рекомендаций касается региональных властей.

131

«Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырьё, да и, возможно, внешние ограничения, могут затянуться, и затянуться надолго. Ничего не меняя, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке», — предупредил Путин.

Власть должна слышать людей, объяснять суть возникающих проблем и логику своих действий, видеть в гражданском обществе и в бизнесе равных партнёров, подчеркнул он, обращаясь в том числе и к руководителям регионов.

Президент определил несколько ключевых направлений развития российской экономики, причем не только не предстоящий год, но и на перспективу.

Во-первых, диверсификация производства — внимание должно быть обращено на программы импортозамещения и поддержки экспорта, технологического обновления производств и подготовки профессиональных кадров.

Во-вторых, правительству поручено поддержать наиболее уязвимые в период кризиса отрасли. Это касается строительства, автомобилестроения, лёгкой промышленности, железнодорожного машиностроения.

В-третьих, Путин считает необходимым поддержать людей с низкими доходами, в том числе перейти к адресной социальной помощи тем, кто действительно в ней нуждаемости.

Четвертым пунктом президент обозначил сбалансированность бюджета и качество бюджетного планирования, что также касается и регионов. В этом же ключе он предложил сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей.

Пятым по счету направлением, но имеющим прямое отношение к руководителям субъектов, Путин обозначил укрепление доверия между властью и бизнесом, и улучшением делового климата. Более того, президент подчеркнул, что свобода предпринимательства является важнейшим экономическим и общественно значимым вопросом. «Именно вот этим – свободой предпринимательства, расширением этой свободы предпринимательства – мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать», — сказал он.

С этой целью глава государства инициировал меры по снижению давления контролирующих органов на бизнес, пересмотру подходов при рассмотрении уголовных дел экономического характера.

Конкретными мерами, которые должны стимулировать развитие бизнеса должны стать — деятельность недавно созданной Федеральной корпорации развития малого и среднего бизнеса, докапитализация на 20 млрд рублей Фонда развития промышленности, внедрение нового механизма — специального инвестиционного контракта. Причем последний инструмент предполагает снижение регионами ставки налога на прибыль до нуля.

«Но, конечно, мы знаем и об озабоченностях региональных руководителей. И поэтому субъекты Федерации должны иметь стимулы укреплять свою экономическую базу. Поэтому рост доходов региона от реализации таких проектов не должен повлечь за собой сокращение федеральных субсидий», — вместе с тем приободрил он губернаторов.

Вместе с тем, подобные шаги навстречу бизнесу нельзя рассматривать как некую благотворительность. Сами компании и создаваемые ими производства должны выпускать продукцию высокого качества, причем не только на экспорт, но и для внутреннего потребления.

Еще одним инструментом поддержки предпринимательской инициативы станет создание агентства по технологическому развитию, призванное оказывать предприятиям помощь в приобретении отечественных и зарубежных патентов и лицензий инжиниринговых услуг.

«Выход на внешние рынки, экспансия российской продукции должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса, всей российской экономики. И конечно, нужно ломать стереотипы, верить в собственные возможности. Если идти вперёд, то и результат будет обязательно», — сказал Путин.

Владимир Путин: Развитие Дальнего Востока — важнейший национальный приоритет