Супруги Исаковы: «Дальневосточный» гектар берем на родной земле

6409

В Якутии из 8,5 тысячи человек, обратившихся за «дальневосточным» гектаром, одобрение получили более 1,5 тысячи. Одними из счастливчиков стали супруги Лена и Дмитрий Исаковы, на днях им пришло сообщение о том, что заявления находятся на стадии подписания. О пути к заветной цели они рассказали ЯСИА в рамках специального проекта «Гектар».


 — Лена Петровна, как вы решились взять гектар?

 — Какой-то ажиотаж был в начале октября, и все начали говорить, что подают заявки на получение бесплатного участка. С мужем тоже решили попробовать. Зарегистрировались на портале госуслуг, заявки подавали через МФЦ, очень помогли сотрудники.  Дома уже выбирали гектар.

Мы сами — выходцы из улусов, но живем с супругом в Якутске больше 20 лет. Он родился и вырос здесь, хотя родом из Усть-Майского района, я — из Верхневилюйского, но переехала с родителями в столицу еще в детстве. Связь с малой родиной потеряли — не осталось ни дома, ни земли. В деревню вряд ли вернемся, как вы знаете, там все кому-то уже принадлежит: озера, пастбища за кем-то закреплены. Даже поохотиться негде. Теперь появился шанс получить свой участок.

 — Где вы решили его взять?

 — С мужем подавали заявки отдельно друг от друга. Решили, что при коллективной подаче будет меньше шансов. Ребенка не стали включать, подумали: когда повзрослеет, ему как владельцу гектара откажут в получении собственной земли. Я подала заявку через МФЦ, выбрав участок в лесном фонде на границе Горного улуса. Муж — возле речки Кэмкэмэ на Вилюйском тракте. Ему тоже пришло одобрение.

 — Какое целевое использование выбрали?

 — Выбрали охоту и рыбалку, но знаем из СМИ, что в течение года, если участок находится в лесном фонде, вид деятельности можно поменять. Посчитали, что надо участвовать в проекте. Раз выдают, то почему бы и не взять, ведь, кто знает, через пять лет все поменяется.

 — Насколько долго длился процесс оформления заявки?

 —  В МФЦ несколько дней потратили на заполнение бланков. Сначала с мамой сходили на консультацию, нам рассказали, как выбирать землю, как на карте смотреть участки. Дома зашли на сайт надальнийвосток.рф, но карта загружалась очень медленно. В итоге пришлось через планшет смотреть карту республики, поскольку снимки из космоса на портале были некачественными, а мы хотели убедиться, что на выбранном гектаре нет болот. Разметили территорию, вернулись в МФЦ и оформили заявку. Но не с первого раза, не обошлось без накладок — размеченный из дома участок в программе многофункционального центра уже оказался занятым. Пришлось переоформлять.

Через три дня перезвонили из села Магарас Горного улуса и сообщили, что заявку перенаправляют в департамент лесных отношений, поскольку мы выбрали гектар в лесном фонде. После согласования и утверждения заявление передали на оформление в кадастровую палату. Скоро подпишем договор.

От многих слышим, что им отказали, потому что земли оказались уже заняты кем-то — чьи-то пастбища. У знакомых нет желания повторно проходить процедуру — отказывают не в первый раз. Поэтому специально взяли землю там, где рядом нет никого.

Недавно на электронную почту пришло письмо от Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Специалисты предложили консультацию по освоению земли. Думаю, это хороший бонус.

  — Не хотели оформить гектар в других регионах Дальнего Востока? 

— Реально смотрим на вещи — мы не фермеры и не крестьяне, поэтому ехать куда-то осваивать гектар не сможем. И потом, родная земля ближе, всегда хотели иметь участок на родине. Очень рада, что все получилось.