Власть и малый бизнес Якутии: Конструктивный диалог

3780

Непростой и принципиальный диалог власти и бизнес-сообщества состоялся 17 ноября в ходе очередного заседания Координационного совета по предпринимательству при главе Якутии. Несмотря на полярность мнений и подходов, Егору Борисову удалось убедить стороны к принятию конструктивных решений.


Егор Борисов предложил отойти от привычного формата и сразу приступить к диалогу. «Вы ставите вопросы, выдвигаете предложения, правительство реагирует — принимать или нет, потом решим. Это будет более конструктивный разговор», — сказал он.

В ходе заседания рассмотрены предложения бизнес-сообщества о снижении ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) для субъектов малого и среднего предпринимательства от 1 до 3% с учетом районирования. Несмотря на сопротивление Минэкономики и Минфина, мотивировавших тем, что данная мера приведет к увеличению выпадающих доходов муниципалитетов, Борисов согласился с инициативой: «Я уже говорил о том, что мы пойдем на такие риски, как сокращение доходов местных бюджетов. Но за счет республики необходимо определенную их часть восполнить. Иначе мы бизнес не поддержим».

Необходимо пойти навстречу предпринимателям, но при этом поставить конкретные условия — бизнес берет на себя ответственность за развитие собственного производства, сказал он.

«Я предлагаю согласиться с предложением и установить пониженную ставку по налогообложению на три года в рамках реализации трехлетнего бюджета», — заключил Ил Дархан.

Не менее острым стало обсуждение мер по повышению доступности государственных и муниципальных заказов для предпринимателей. Председатель совета Торгово-промышленной палаты Якутии Александр Тарасов акцентировал внимание на повышении конкурентоспособности малого и среднего бизнеса. Он предложил ввести практику проведения экспертизы товаров и услуг. Это, по его словам, позволит ограничить участие в торгах недобросовестных поставщиков.

В ходе состоявшейся дискуссии прозвучали различные мнения — от оценки эффективности подобной экспертизы до более четкого формирования заказчиками технических заданий.

«Мы даем поручения правительству республики, министерствам и ведомствам — при размещении госзаказов уделить внимание формированию технических условий, а также при необходимости привлечь экспертов. Для этого правительству нужно разработать механизм и через него попытаться сделать так, чтобы эта экспертиза являлась поводом для отказа недобросовестным поставщикам», — сделал вывод Борисов.

Тема борьбы с контрафактной продукцией была поднята заместителем председателя Координационного совета по предпринимательству при главе Якутска Ириной Котенко. По ее мнению, при проведении контрольно-надзорных мероприятий в сфере торговли в большей степени страдает легальный бизнес. При этом она обратила внимание на несоразмерность наказания в случае выявления нарушений: «Если проверяют легальный бизнес, то идет конфискация и следует наказание. Рядом стоит киоск, у него товар не конфискуют, и владельца «награждают» штрафом от полутора до двух тысяч». Кроме того, необходимо установить пост МВД на федеральной трассе, ведущей в Якутск, что позволит оградить завоз контрафактной продукции.

«Давайте определимся — нам надо продолжать проверки или остановить их? Я предлагаю бизнесу выработать предложения. Определитесь, где и что поставить, мы это организуем. Тогда будет согласованное решение», — обратился Борисов к предпринимателям.

Достаточно остро обсуждался вопрос о тарифной политике естественных монополий в отношении субъектов малого предпринимательства. По мнению директора Центра стандартизации «Роспрофи» Ирины Высоких, еще не преодолены административные барьеры при техприсоединении к инженерным сетям, в первую очередь к сетям электро- и газоснабжения, а также не решены вопросы установления преференций по тарифам.

«Вы ведете речь об энергетиках, газовиках, коммунальщиках. Это, конечно, сложное направление, потому что они во всем ограничены тарифной политикой, антимонопольным законодательством. Что касается возможностей для подключения к газовым сетям, то я поручаю в рамках действующего закона «О промышленной безопасности» разработать соответствующую «карту мощностей» с открытым доступом», — подчеркнул Борисов.

Глава республики обратился к председателю правительства Евгению Чекину: «По энергетике очень серьезно займитесь, потому что здесь есть проблемы с точки зрения надежности, стоимости и техприсоединения». Как показывает практика, договоры, заключаемые поставщиками электроэнергии, составлены таким образом, что даже при установлении ущерба, обратившись в суд, потребитель в большинстве случаев проигрывает.

Борисов поручил в рамках ежегодного формирования соглашения по тарифам и инвестиционной составляющей потребовать от «Якутскэнерго» разработки типовых договоров с учетом интересов потребителей. Данная мера позволит повысить ответственность энергетиков и даст основания потребителям отстаивать свои права в суде в случае нарушений условий поставщиком.