В селе Хатырык Намского улуса уже пять лет действует «сухой закон». Корреспондент ЯСИА побеседовал с жителями наслега об изменениях, которые произошли в их жизни после отказа от алкоголя.
В прошлую пятницу, 12 февраля, в стареньком спортивном зале села Хатырык Намского улуса было многолюдно: многие жители захотели посмотреть, как начнется традиционная внутрисельская спартакиада между микрорайонами. При этом участников соревнований было в разы больше, чем зрителей – в нескольких дисциплинах соревновалось сразу 12 команд.
Для приехавших в Хатырык журналистов подобное было в новинку. Единодушное положительное отношение к физкультурным мероприятиям, да еще и от людей старшего возраста — пока довольно редкое явление в якутских селах. Однако, по словам руководителя управления республики по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвея Лыткина, у активности жителей села есть причина – в селе уже пять лет действует полный запрет на продажу алкоголя.
«Девяностые годы – тяжелое время для всей страны, а здесь, в селе Хатырык, мы это ощутили в полной мере. В тот момент начался расцвет предпринимательства и восторжествовал алкоголизм. В обществе долго пытались найти ответ на вопрос: «А как нам спасти нашу молодежь?». В итоге созрели до мысли, что нужно провести общий сход населения», — начал рассказывать глава наслега Алексей Пинигин, когда в его кабинете появились корреспонденты республиканских изданий вместе с Матвеем Лыткиным.
По словам главы, сход пытались созвать два раза, однако в обоих случаях приходило чуть больше ста человек, в то время как в наслеге проживает 1100 человек. «Тогда перешли к анкетированию и попросили людей выбрать, что лучше для Хатырыка: урегулировать продажу спиртного по времени, полный запрет реализации или свободная продажа. 90% населения были за полный запрет и таким образом мы узнали, что против продажи выступают сами люди», — сообщил Алексей Пинигин. Далее последовало принятие соответствующего нормативного акта и вот уже пять лет, как Хатырык является трезвым поселением.
В ходе экскурсии по селу, устроенной корреспондентам, глава рассказал об изменениях, последовавших в Хатырыке за эти пять лет. Например, здесь впервые за два десятилетия рождаемость превзошла смертность. Ещё за этот период снизилось количество безработных и уменьшился процент малоимущих семей.
«Нельзя сказать, что у нас совсем не пьют – тот, кто захочет, сможет как-то достать. Однако настоящих алкоголиков у нас осталось совсем мало. У нас одними из первых по республике стали практиковать трезвые праздники – свадьбы и юбилеи. Люди ходят, веселятся без горячительных напитков и им это нравится. Наверное, скоро сможем начать поощрять население за такие мероприятия», — отметил он. Также Пинигин добавил, что в последнее время наблюдается стопроцентная поступаемость выпускников местной школы в учебные заведения республики и страны.
Алексей Пинигин признает, что недостаточно просто ввести запрет на продажу спиртного. Нужно активно работать и после принятия такого закона. «Самое трудное начинается как раз после принятия мер. Вот у нас сразу начали открывать «точки» для продажи из-под полы. Тут уже важную роль играют личные взаимоотношения – приходилось к каждому такому продавцу заходить, беседовать и по-человечески просить прекратить свою деятельность. Послушались практически все. Сыграл свою роль еще и фактор общественного осуждения, ведь мало кому нравилось, что эти люди обогащаются за счет нелегальной продажи алкоголя», — вспоминает глава первые годы после принятия закона.
Поговорить с бутлегерами местного разлива глава наслега тогда ходил вместе с участковым Валерием Шелковниковым. Страж порядка в беседе отметил, что официальное делопроизводство запускали только после письменных заявлений о деятельности нелегальных продавцов. В большинстве случаев хватало простой беседы. В конце концов в наслеге закрылись все «точки».
«Закон мы приняли в 2011 году. С тех пор на моем участке снизилось количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения и число смертей от несчастных случаев. Здесь нет такого, чтобы по ночам шатались подвыпившие молодые люди, как в других селах. Для профилактики подобного, родители первое время выходили на патрулирование улиц. Сейчас сама молодежь выступает за трезвость– на массовых мероприятиях как раз-таки молодые люди следят за порядком», — рассказал участковый о собственных наблюдениях. Он также отметил, что, если бы не преступления экономического характера, зафиксированные в прошлом году, статистика бы еще более явно говорила о пользе отмены продажи спиртного.
Бросается в глаза, что в Хатырыке сейчас очень активны общественные движения. Особенно это было заметно на круглом столе, который был созван специально к приезду Матвея Лыткина и представителей СМИ. «У нас множество объединений, которые организуются самими жителями. Особенно активны представители молодежи и люди пожилого возраста. В селе проходит большое количество мероприятий, особенно популярны те, что связаны с физкультурой», — рассказал на мероприятии председатель совета ветеранов села Валентин Титов.
Действительно, сельчане любят физическую культуру — по словам руководителей Хатырыка, местный спортзал никогда не остается без посетителей. «Сейчас у молодых ведь мода пошла, что нужно быть в хорошей форме. Поэтому наша молодежь всегда на тренажерах, каждый день после учебы», — поделились активисты в ходе круглого стола. Когда журналисты побывали в спортивном сооружении, то не обнаружили там молодежи — была середина рабочего дня. Зато было человек двадцать пенсионеров и все они были членами местного клуба любителей скандинавской ходьбы. Они с энтузиазмом выслушали мастер-класс от Матвея Лыткина, который помимо прочего является руководителем республиканского клуба любителей скандинавской ходьбы «Стимул».
«Мы уже заметили, что спортзалы полны, когда алкоголь под запретом. Хоть наш зал и старый, но здесь никогда не бывает пусто — все с удовольствием ходим заниматься. Больше всего любим скандинавскую ходьбу. Из проблем можно отметить тот факт, что у нас нет Дома культуры. Здание уже два года как признали непригодным для проведения мероприятий», — рассказала после мастер-класса одна из любительниц скандинавской ходьбы Людмила Попова.
Еще большим доказательством любви жителей Хатырыка к здоровому образу жизни стала спартакиада между тусулгэ, которая началась после обеда. Тусулгэ на селе насчитывается 12 и от каждой была выставлена команда для соревнований в веселых стартах, дартсе и настольных якутских играх.
«Если проезжать мимо на машине, то в этом селе ничего не изменилось. Однако стоит поговорить с местными жителями, прогуляться по улицам и уже станет ясно, что в сознании у людей произошли большие перемены», — отметил Матвей Лыткин. Он добавил, что именно для этого и проводятся журналистские «десанты» в трезвые населенные пункты — чтобы представители СМИ рассказали остальной республике, какие последствия имеет последовательная и систематичная работа в этом направлении.
«Проблемы в селе существуют, никто и не говорит, что с введением «сухого закона» они вмиг исчезают — нет. Однако есть статистика, а она свидетельствует, что есть смысл обществу двигаться в этом направлении», — заметил Алексей Пинигин, когда у него спросили, советует ли он другим главам наслегов последовать примеру Хатырыка.