Александр Борисов: В Хандыгу пришло оптоволокно

5173

Многие забыли, что еще три года назад скорость Интернета в Якутске была низкой, а его стоимость — очень высокой. Сегодня и цена упала в разы, и скорости сравнялись с московскими. Причина простая – в столицу республики пришло оптоволокно. О том, каких усилий это потребовало, и о планах на ближайшее будущее рассказал министр связи и информационных технологий региона Александр Борисов.


— Недавно в Якутии побывал помощник полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Сергей Удовик, который обратил внимание на качество Интернета в отдаленных районах в связи с реализацией закона о «дальневосточном» гектаре. Будет ли ликвидировано цифровое неравенство?

— Все признают, что в России есть цифровое неравенство, и житель центральной полосы при подаче электронной заявки имеет преимущество, потому что может оформить ее быстрее. Житель глубинки, где интернет слабый, за ним просто не успеет, тем более что потребуется загружать тяжелый массив данных, те же карты. Потому руководство и парламент нашей республики добились при работе над федеральным законом возможности приема документов и на бумажном носителе.

— Зато у нас появился повод еще раз поднять вопрос о развитии Интернета на федеральном уровне.

— Развитие и не прекращалось. Хорошо, что в этом нас поддерживает правительство Якутии и его председатель Галина Данчикова. Сегодня мы имеем два магистральных оптоволокна «Ростелеком» и «Транстелеком». Результат — скоростной интернет в Якутске, цена пока выше московской, но она формируется по затратному принципу: чем дальше доставляется информация, тем выше стоимость. Я просто напомню: если в конце 2012 года интернет со скоростью до 1 мегабита в секунду стоил 3 900 рублей, то сегодня – примерно 60 рублей. Но самое главное, что у нас сложилась среда, при которой выгодно стало вкладывать деньги во внутриреспубликанские оптоволоконные линии. Это регулирует рынок. Если бы четыре года назад я пришел к инвестору и сказал: стройте линию в Борогонцы, Амгу или Мирный, он покрутил бы пальцем у виска. А сегодня цены упали, стали доступны для населения, и линии в райцентры строятся. Конечно, стоимость выше, чем в Якутске, но, думаю, рынок отрегулирует. В результате сегодня кроме Алдана, Нерюнгри, Якутска и близлежащих к ним сел, оптика есть в Хангаласском, Намском, Мегино-Кангаласском, Амгинском и Чурапчинском районах.

— А что с Западной Якутией?

— Это одно из главных направлений нашей работы. Здесь по ВСТО построены линии электропередачи, мы поработали с энергетиками, чтобы они учли потребности связистов. В июле запустили оптику в Мирном в каждый дом. В третьем квартале ожидаем подключения оптики и захода сотовиков в Ленск и Олекминск. Ведем переговоры с инвестором и в сентябре должны подписать соглашение на строительство оптоволокна по маршруту Мирный – Чернышевский – Айхал — Удачный. Работы начнутся в 2017 году.

— Это сколько километров?

— Под 500. Уже подписано соглашение с компанией, объединяющей несколько инвесторов на линии Якутск – Бердигестях – Вилюйск – Верхневилюйск – Сунтар – Нюрба – Мирный. В следующем году ее начнут строить до Верхневилюйска от Бердигестяха и от Мирного.

– А в Заречье?

— Здесь местная компания построила оптоволокно от Нижнего Бестяха до Амги. «Ростелеком» — до Чурапчи. Еще одна компания строит линию от Тюнгюлю до Борогонцев, она уже на территории Усть-Алданского района. В сентябре-октябре придет в Борогонцы.

На конференции «Связь на русском Севере» мы ставили вопрос о строительстве линии Якутск – Магадан. Компания из Перми «НПО-Импульс» заинтересовалась, и в марте прошлого года мы заключили соглашение, а уже в сентябре компания начала строить линию с Нижнего Бестяха. Сегодня она дошла до Томпонского района. 26 августа на Инвестиционном форуме в Хандыге презентуем приход оптоволокна в поселок. Уже в этом году интернетом будут обеспечены Томтор и Усть-Нера.

— Люди ждут?

— Такое оживление началось. В Усть-Нере малые компании начали строить внутренние линии. Все ожидают прихода оптоволокна. Есть инвестиционный проект и по строительству оптоволокна на Сангар по линии газопровода, строительство планируется в 2017 году.

— А дальше?

— Это практически все, что может быть охвачено оптоволокном. Дальше — горный хребет и полное отсутствие дорог. Нереально, чтобы туда пошел инвестор. Хотя со временем могут появиться какие-то другие способы укладки. Все может быть.

— А как же Арктика?

— Надеемся, что космическая программа РФ учтет наши заявки, и мы через несколько лет выйдем на Ка-диапазон спутниковой связи, высокоскоростные спутниковые каналы, что позволит перейти на безлимитные тарифы. Это будущее. Сегодня на спутниках цена очень высокая.

— Что делается уже сегодня?

— Правительство республики издало постановление о выдаче субсидии на организацию интернета в 148 малых и отдаленных населенных пунктах, где доступ в сеть затруднен или операторы спутниковой их не рассматривают как бизнес-проекты.

— Используется ли газпромовский спутник?

— Согласно договоренности «Газпром-космические системы» предоставляет операторам связи каналы на территории республики уже с двух спутников. Благодаря их предложениям немного снизились тарифы и у основного оператора спутниковой связи. Это тоже шаг вперед. Сегодня в республике дефицита спутниковых ресурсов, как 5 лет назад, нет. Наши операторы в этом уже не ограничены. Но еще раз повторю, спутниковый ресурс очень дорог. Например, арендовать 1 МГц, на котором можно организовать поток в 2 мегабита в секунду, стоит более 100 тысяч рублей. А ведь такие скорости нашего потребителя сегодня не совсем удовлетворяют. В Якутске уже есть тарифы: 2450 рублей за 100 мегабит. И они востребованы.

— Субсидии, заход госкомпаний, наверное, нервируют рынок?

— Интернета много не бывает. Но чем больше компаний работают на одной территории, тем ниже тарифы. Конечно, их снижение влияет на бизнес. Такие речи звучали и в Якутске, когда ломался бизнес интернет-провайдеров. Сегодня мы активно заходим в спутниковую среду и слышим те же разговоры.

— Давайте поговорим о кухне этой работы, ведь реализация таких грандиозных проектов требует больших усилий, которые люди не видят.

– Чтобы начать проект по Юго-Западной Якутии, мы воспользовались приездом Дмитрия Медведева и министра связи России Николая Никифорова. Мне удалось собрать тройку сотовых операторов Дальнего Востока, гендиректора «Ростелекома» из округа и руководителей энергетических компаний, которые строят линии электропередачи на этом участке. Собрать их вместе и под эгидой министерства связи провести совещание стоило огромного труда. Но мы добились решения о создании в Якутске рабочей группы, которую я возглавил. Эта группа работала 3 года, и вот мы видим уже финал работы.

Проекты большие, затратные, одному инвестору не всегда под силу. Значит, нужно свести несколько инвесторов, а это люди независимые, можно сказать, даже капризные. Перед переговорами готовим бизнес-кейс: изучаем рынок, работаем вместе над бизнес-планом, готовим технические и свои условия. Например, при прокладке оптоволокна в сторону Магадана по нашей просьбе заказчик оставляет муфты для отвода линий в близлежащие населенные пункты. Инвестор приходит с деньгами, но хочет, чтобы оргвопросы были решены. Идет работа с муниципалитетами, лесным и земельным фондами, энергетиками. Результат того стоит.

— А что с электронным правительством?

— Чтобы оно заработало, мы создали систему межведомственного электронного взаимодействия между органами власти и муниципалитетами. Она установлена во всех 445 муниципальных образованиях, людям теперь достаточно сделать запрос в своем наслеге и получить нужную справку. За полгода было 265 тысяч внутренних запросов. Только представьте, сколько людей мы оградили от стояния в очередях, траты здоровья, нервов и времени. На портале образовательных услуг за год открыто порядка 170 тысяч личных кабинетов. Родители получили возможность контролировать учебный процесс своего ребенка. Полностью в электронном виде ведется очередь в детские сады. В полной версии работают федеральный и региональный порталы электронных услуг. А вы сами давно покупали билеты в кино или на самолет в кассе? Интернет вошел в нашу жизнь. И это факт.