Андрей Борисов: Россия сильна нами

7588

О геополитической катастрофе прошлого века и сегодняшнем положении России, перспективах и рисках текущего момента, а также о пути развития нашего региона на страницах газеты «Якутия» рассуждает государственный советник республики Андрей Борисов, в лишних представлениях не нуждающийся.

5 сентября 1991 года. Последний день работы V Чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР. Приняв несколько важных документов, включая «Декларацию прав и свобод человека», завершили работу.

Все понимали, что это последний Съезд народных депутатов нашей страны, поскольку сами приняли закон об органах государственной власти в переходный период, в этой временной системе власти не было места Съездам народных депутатов СССР.

Я задержался в фойе Кремлевского Дворца съездов, предчувствуя, что разлука продлится долго, попрощался с коллегами (многих из них потом так и не увидел). Вышел из Кремля в числе последних.

Пройдя Спасские ворота, я удивленно замер, увидев на Красной площади от самых ворот до храма Василия Блаженного толпу агрессивно настроенных людей. По образовавшемуся в толпе коридору брела цепочка последних депутатов великой державы.

Из толпы доносились хриплые выкрики, что пора кончать с Советским Союзом. Хмурые милиционеры, казалось, разделяли такие же умонастроения.

До Беловежских соглашений 8 декабря 1991 года было еще три с лишним месяца.
Но, двигаясь сквозь улюлюкающую толпу, я еще не осознавал, что Советский Союз закончился, что никакого нового Союза не будет, ведь мы только что проголосовали за пакет законов о подготовке и подписании договора о Союзе Суверенных Государств.

Если так настроены массы, то уже не будет никакого реального Союза – хоть Советского, хоть какого другого. Страна распадалась.

Я вглядывался в лица людей и понимал, что это не весь народ. Некоторые отводили глаза, но продолжали кричать: «Долой Советский Союз!». Большинство в этой толпе агрессивно обвиняло меня во всех неурядицах и бедах. Я же ни в какой мере не чувствовал своей вины… Это потом, когда страны не стало, я почувствовал смутное чувство вины. Но перед кем и в чем… все равно не представляю.

Я много размышлял об этих людях. С таким упоением они мечтали развалить великую державу, свято веря, что вот именно тогда заживут припеваючи.

Абсолютному большинству из них еще предстояло пережить крах надежд, влачить сложное существование в годы тяжелого социально-экономического кризиса 1990-х годов. Тех, кто манипулировал этими людьми и потом дорвался до власти и к миллиардам долларов, в толпе не было, они сидели в просторных кабинетах и люксах гостиниц, вели совещания и нескончаемые телефонные переговоры.

Проходя сквозь толпу, как приговоренный в царское время сквозь строй бивших шпицрутенами солдат, я до боли осознал, что во многих процессах и массы несут такую же ответственность, как и их лидеры, как их теневые манипуляторы.

Потом всю вину за развал СССР свалили на Горбачева и Ельцина.

Но, позвольте напомнить, с каким восторгом десятки миллионов поддержали в 1985 году нового Генерального секретаря ЦК КПСС? Вся страна ждала реформ, а молодежь пела «Перемен требуют наши сердца».

Борис Ельцин 26 марта 1989 года был избран народным депутатом СССР по округу № 1 (Москва), получив 91,53% голосов. 4 марта 1990 года он стал народным депутатом РСФСР от промышленного Урала (Свердловск), набрав 64,4% голосов, его соперник не смог собрать даже 1%.

Идея о том, что, если хочется разрушить административно-командную систему управления экономикой, надо разрушить саму основу СССР, его идеалы, убеждения, тогда овладела значительной активной частью общества. Без народной поддержки, часто по умолчанию, не удалось бы раскачать и свалить исполинскую державу. Как утверждал классик марксизма-ленинизма, «идеи становятся силой, когда они овладевают массами».

Многие убеждены, еще со времен Густава Лебона с его трудами «Психология народов» и «Психология толпы», что толпой можно легко манипулировать и что «сила ее направлена лишь к разрушению».

И правда, во что превратили такие толпы Ливию, Сирию, Украину – все мы видим, слышим и читаем. У меня есть знакомые, которые ездили в эти страны, своими глазами увидели, своей кожей прочувствовали и мне рассказали, что там происходит.

Я сформировался в советскую эпоху и получил диплом режиссера в 1982 году. Мы были убеждены, что искусство «должно объединять чувство, мысль и волю масс, подымать их». С этой мыслью пересекается и мнение великого русского философа Ивана Ильина, его «Грядущей России», что миссия искусства состоит в том, чтобы вовлечь людей в творческий процесс государственного обустройства.

Я почти четверть века был министром культуры Якутии. И за эти десятилетия старался объединять чувство и мысль масс, пробуждать в них творческую энергию и вовлекать в процессы развития культуры, разбудив волю народа к культуре. Воистину, как говорил Генри Торо, восходит лишь та заря, к которой пробуждаемся мы сами.

Поэтому я убежден, что в «коллективном бессознательном» народа есть не только деструктивные, но и созидательные силы, понимание сердцем подлинной сути происходящих явлений и событий. Народ интуитивно устремлен сформулировать положительные идеалы и убеждения общественного сознания. Способствовать этому может только наша гражданская солидарность, гражданское общество, сплоченное вокруг этих идеалов и убеждений.

Да, было огромное желание советского народа модернизировать страну, сделать ее социальный строй и экономику более динамичными, но КПСС оказалась неспособной управлять созидательными устремлениями народа. И постепенно, шаг за шагом, события докатились до той толпы, которая требовала разрушить СССР, поскольку разбуженные силы снесли партию, но заодно свалили и державу. И в этом процессе массы были не однородной слепой и легко манипулируемой толпой. Большая часть советского общества несет свою долю исторической ответственности за судьбу страны, как бы сейчас ни пытались представить, что СССР разрушили без участия масс.

Я работал министром с 1990 года. А это означает, помимо всего прочего, сотни совещаний и заседаний, в которых принимали участие все члены правительства и на  которых рассматривались социальные и экономические проблемы республики, обсуждалось будущее.

Поэтому могу утверждать, что при трех руководителях Якутии власть проводила и проводит то видение модернизации республики, которое совпадает с ожиданиями общества.

Михаил Николаев заложил мощную основу государственного строительства на новом этапе и политику социальной и индустриальной модернизации. Чего только стоила борьба вокруг компании «АЛРОСА», которая стала спасением для республики, бывшей на последнем месте среди субъектов России по обеспечению социальными объектами – школами, больницами, центрами культуры и спорта.

При Вячеславе Штырове индустриальная модернизация развернулась, получили возрождение те планы масштабного и комплексного освоения природных ресурсов Якутии, которые были разработаны еще в советское время.

При Егоре Борисове, не отступая от ориентиров социальной и промышленной модернизации, происходит серьезная инфраструктурная модернизация. Транспортная инфраструктура – дороги реально становятся все лучше и лучше, газопровод дошел до глубины Заречья. Социальная инфраструктура – строится очень много благоустроенного жилья, причем немалая часть за счет бюджетных программ, например, по переселению из аварийного жилья. Как и в николаевское время, возводится большое количество объектов образования, спорта, здравоохранения и культуры. Инженерная инфраструктура – в районах идет массовое строительство новых коммунальных объектов и сетей, тысячи частных домов подключаются к централизованным сетям теплоснабжения, завершается строительство ГРЭС-2. Информационная инфраструктура – идет развитие систем связи, особенно волоконно-оптических линий. Начинает развиваться и инновационная инфраструктура. Если получится построить мост через реку Лену, инфраструктурная модернизация республики получит мощнейший импульс для дальнейшего развития.

Я заметил такую последовательность:

— масштабная промышленная модернизация начала серьезно планироваться и претворяться в жизнь в конце 1990-х годов при Михаиле Николаеве, вышедшем из советско-партийно-хозяйственной номенклатуры, но стоически преодолевшем стереотипы прошлого и ставшим лидером новой Якутии.

— запустил в полную мощь эти процессы выходец из промышленных кругов Вячеслав Штыров, с привлечением внимания центра – с прямым участием Владимира Путина, Михаила Фрадкова, федеральных вице-премьеров и министров, глав крупнейших российских корпораций.

— инфраструктурная модернизация была начата еще при Николаеве, продолжена при Штырове, а развернул и претворяет ее в жизнь Егор Борисов, впитавший в себя соль земли, выросший из глубин и чаяний народа.

Несомненно, у каждого из руководителей республики были и есть какие-то просчеты, из задуманного не все получилось и удастся реализовать. Но общая их устремленность развивать республику, сделать жизнь жителей лучше не подлежит сомнению.

В диалоге власти и общества в Якутии всегда были и будут не только взаимопонимание и сотрудничество, но и противоречия. И это ведь хорошо, ибо противоречия – источник развития и залог прогресса.

Сейчас Россия оказалась, как мне кажется, в той же ситуации, в какой был Советский Союз в первые десятилетия становления – тогда тоже были санкции и военно-дипломатическое давление. Многие из нас читали, например, об ультиматуме министра иностранных дел Великобритании Джорджа Керзона, который потребовал в 10-дневный срок изменить внутреннюю и внешнюю политику Советского государства.

В те времена, как помним из учебников истории и советской литературы, шла очень острая борьба за власть, сопровождавшаяся ожесточенными массовыми дискуссиями о путях социально-экономического развития, политического и национально-государственного устройства страны.

Утверждают, что история развивается по спирали. Возможно, так и есть, но на новом витке спирали все происходит несколько по-другому.

Часто с тревогой думаю, что если многие из нас отстранятся от участия в этих процессах и дискуссиях, считая, что это дело Кремля и оппозиции, то в конце концов последние депутаты пройдут опять сквозь кем-то манипулируемую, агрессивную толпу, кричащую «Долой Федерацию!», и Россия наша окажется на грани распада.

Я пишу эту статью, потому что помню тот тусклый день 5 сентября 1991 года.

Мы не должны позволить разрушить нашу Россию, наше единство. Страна сильна каждым из нас. Если мы болеем за государство, за народ, за наше будущее, если мы чувствуем и считаем себя ответственными гражданами.

Ведь мы один народ, у нас одна судьба, одна страна.

Андрей Борисов, лауреат Государственных премий СССР, России и Якутии, Почетный гражданин Республики Саха (Якутия).