В Якутии не выпускают бутилированную воду, полезную для здоровья. Об этом свидетельствуют результаты химико-аналитических исследований, которые оказались в распоряжении ЯСИА.
Лаборатория РИАЦЭМ взяла пробы бутилированной воды пяти наиболее популярных производителей Якутска. Результаты показали, что население, надеясь на безопасность, потребляет воду с малым содержанием минеральных веществ.
«Такая вода повышает риск многих заболеваний. Это гипертензия (высокое артериальное давление) и изменения в коронарных сосудах, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, зоб. Осложнения у беременных, новорожденных и грудных детей – желтуха, анемия, переломы и проблемы роста», — отмечают ученые.
Все пробы не соответствовали требованиям СанПиН 2.1.4.1116-02 по показателям физиологической полноценности макро- и микроэлементарного состава — в них обнаружено низкое содержание кальция, магния, натрия и фтора.
«Без наличия макро- и микроэлементов воду употреблять не рекомендуется. Это просто жидкость», — говорят исследователи и советуют производителям проводить минерализацию, используя реагенты: серебро, йод и диоксид углерода.
По российским стандартам (СанПин № 214.1116-02) бутилированная вода делится на две категории: высшую и первую. Питьевая вода первой категории отличается по двум существенным параметрам — особенностям технологии производства и наличию микроэлементов (биогенных соединений).
Интересно, что альтернатива – обыкновенная водопроводная вода — более полезна для потребителя в минералогическом плане. Однако бутилированная имеет немаловажное преимущество – для ее обработки не используется хлор, который так же вреден для организма, как и отсутствие минералов.
В Якутской ассоциации производителей воды ЯСИА сообщили, что в регионе нет предприятий, которые выпускали бы воду высшей категории. Как правило, ее добывают из надежно защищенных от биологического и химического загрязнений подземных родниковых или артезианских источников.
«Вода высшей категории сертифицируется как детское питание, в Якутии таких производителей нет. По нормативам минерализации очень широкий диапазон — от 50 до 1000 миллиграмм. То есть практически от нуля до состояния «тяжелой» воды, которая оставляет накипь на чайниках и вредна для человека. Для производителей главное – убрать токсины. Они хорошо чистят – сами сдают ежемесячные анализы и берут пробы по СанПиН», — подчеркивает пресс-секретарь ассоциации Николай Уаров.
По его словам, вода первой категории – наиболее распространенная, опасаться ее не стоит, ведь большинство минералов поступает с пищей, а альтернатива из водопровода вообще опасна. Напомним, весной Роспотребнадзор сообщал, что даже грубая очистка хлором не справляется с уничтожением токсинов в водопроводной воде.
Отметим, воду высшей категории могут себе позволить производить только настоящие гиганты, на территории России таковыми чаще всего являются транснациональные компании. Так что пока обыкновенным жителям придется выбирать из двух зол.
Все документы и записи разговоров имеются в распоряжении редакции.