Быть или не быть новому водозабору? Жители якутского села Тас-Юрях вновь стоят перед выбором

4772

Во вторник общественность Мирнинского района должна решить: дать ли согласие на постройку водозабора на речке Тас-Юрях. Пока же нефтегазодобывающая компания «РНГ» провела встречу с жителями села Таас-Юрэх, в ходе которой был представлен вариант, оказывающий минимальное воздействие на окружающую среду.


Спустя 8 месяцев жители единственного в республике бездотационного села Тас-Юрях Мирнинского района Якутии вновь встали перед выбором: разрешить ли компании «Ростнефтегаз» пользоваться ближайшей к наслегу речкой. Весной этого года в ходе многодневного противостояния, сельчане смогли добиться запрета на установку мощного насосного водозабора на реке Большая Ботуобия компанией «Тас-Юрях Нефтегазодобыча».

Сейчас ситуация несколько иная. Негосударственная нефтегазовая компания «РНГ», основываясь на опыте весеннего скандала, разработала проект экологически более безопасного и куда менее объемного водозабора на речке Тас-Юрях и впервые в истории взаимоотношений с недропользователями организовала публичные слушания, чтобы постараться добиться согласия жителей села через двусторонний диалог.

Чего хотят нефтяники?

Публичные слушания, на которых решится судьба строительства водозабора, назначены на 13 декабря. Пока же состоялся сельский сход жителей Тас-Юряха, где они смогли пообщаться с представителями ОАО «РНГ». Поговорить с населением приехали главный инженер компании Евгений Черыкаев и специалист по связям с общественностью Дмитрий Пискунов.

Они рассказали, что из всех предложенных проектными организациями вариантов, «РНГ» остановилась на самом простом и экологичном. «Идея заключается в строительстве котлована шириной в 180, длиной в 280 и глубиной в 9 метров, который будет расположен в 16 км от села. Вода из реки будет поступать только в дни весеннего паводка по специально прорытому небольшому каналу шириной 1,4 метра. По центру канала запланирована установка запорной арматуры, которая перекроет его, когда котлован заполнится«, — сообщил Дмитрий Пискунов

«Рекой мы будем пользоваться всего 2-3 дня в году. Для заполнения котлована нам необходимо 500 тысяч кубов. Экологи согласились, что это самый «чистый» вариант, несущий минимальный эффект для природы. Кроме того, мы всё же надеемся найти подходящий нам источник подземной воды в ближайшие годы. Как только это произойдет, мы закопаем обратно «ковш», проведем все работы по восстановлению и рекультивации использованной земли», — добавил Пискунов.

Главный инженер компании Евгений Черыкаев объяснил, почему «РНГ» так нуждается в водном источнике: «Чтобы очистить найденную здесь нефть от примесей, необходима вода. Мы рассчитывали сначала на подземные источники, но, как оказалось, вода там содержит точно такие же примеси, поэтому не может быть нами использована. Мы не будем сливать загрязненную воду обратно в реку — она в последующем закачивается под землю на 2 км для поддержания пластового давления».

Позиция жителей Тас-Юряха

Собравшиеся в клубе сельчане настороженно отнеслись к предложениям представителей «Ростнефтегаза». По их мнению, добывающие предприятия виноваты в обмелении реки Большая Ботуобия. Хотя жители подчеркнули, что «РНГ» отличается от других компаний стремлением к диалогу. Основные претензии участников схода заключались в недостаточной изученности поведения реки в период паводка.

Компания «РНГ», как подчеркнули некоторые выступающие, не предприняла серьезных мер по наблюдению за рекой, положившись на устаревшие данные Якутского управления гидрометеослужбами, датированными 1992 годом. Хоть они и были подкреплены свежими сведениями, полученными при строительстве моста весной 2016 года: основные параметры по поведению речки в обоих источниках совпадают.

Кроме того, участников сельского схода не устраивало отсутствие на собрании проектировщиков водозабора. «Необходимо очень серьезно укрепить канал. Паводок может снести берег. Этого не происходит каждый год только потому, что берега Тас-Юряха покрыты дерном. Но при рытье канала дерн будет снят, почва начнет вымываться. Стоит укрепить сооружение не просто щебенкой, а бетоном или металлом«, — обратился к главному инженеру один из жителей.

«В интересах самой компании провести сбор подробных данных о поведении реки. В противном случае «РНГ» может потерять сотни миллионов с этим котлованом. Вы ведь пока не можете объяснить нам, как именно будете укреплять стенки котлована и канала«, — добавил депутат наслежного совета Вадим Петров.

Присутствовавший на встрече народный депутат региона Василий Потапов заметил, что, если компания планирует пользоваться местным водоемом, то она могла бы помочь жителям в решении вопроса с питьевой водой. Сама речка Тас-Юрях почти непригодна для питья из-за расположенной рядом сельской свалки, а до Большой Ботуобии летом непросто добраться по заболоченной территории. Сотрудники «РНГ» пьют воду из Тас-Юряха, очищая её фильтрующей станцией, поэтому они могли бы поставлять воду в село. Депутат также отметил стремление компании к диалогу с населением — до этого никто из недропользователей не шел на подобный разговор.

Высказался и заместитель министра по развитию институтов гражданского общества республики Афанасий Егоров, предложивший нефтяникам распределять очищенную воду между жителями села и поставлять её в школу и детский сад. «Было бы хорошо, если население консолидировалось и создало некоммерческую организацию. Вы смогли бы лоббировать свои интересы с куда большей эффективностью, а также участвовать в конкурсе грантов от правительства республики», — резюмировал он.

Промежуточные итоги переговоров

Выслушав мнение жителей села, представители компании пообещали привезти на публичные слушания всех проектировщиков водозабора: «Гидровостокнефть», «Якутагропроект» и «Якутизыскания».

«Я проинформирую проектировщиков, что нам необходимо серьезное укрепление устья канала и его стенок. Запрошу ко вторнику стопроцентную информацию по планируемым к использованию материалам», — добавил главный инженер.

Кроме того, они предложили вести сельчанам совместный мониторинг за состоянием реки уже в последующем, после строительства котлована и прорытия канала. «Если у Ленского бассейнового управления есть данные по реке, которые они направляют в ответ на официальный запрос, то, думаю, на них можно положиться. Во вторник мы хотим подробнее показать, как мы получили наши сведения», — отметил Евгений Черыкаев.

«РНГ» также дала гарантии, что возместит весь ущерб, который будет причинен рыболовному промыслу на речке, отпустив у Чернышевского водохранилища мальков некоторых видов рыб, которые нерестятся на Тас-Юряхе.

Итог встречи подвела глава села Зоя Данилова, выступавшая в роли модератора. Стороны пришли к тому, что компания предоставит транспорт для всех жителей села, которые решат присутствовать на публичных слушаниях в районном центре. 13 декабря население должно определиться — быть ли водозабору.

«Многие сегодня правильно отметили, что компания «Ростнефтегаз» первой из местных недропользователей перешла к формату диалога. К слову, федеральные законы не требуют от нас проведения экологической экспертизы при строительстве подобного рода водозаборов. Следовательно, общественные слушания тоже не обязательны. «РНГ» добровольно решила пройти все процедуры и договориться с жителями села«, — отметил в конце встречи Дмитрий Пискунов.