Честно и по-деловому: Егор Борисов встретился с главами поселений республики

Складывающаяся экономическая ситуация требует принятия своевременных решений и консолидации усилий всех уровней власти. Социальные обязательства правительство республики выполнит в полном объеме. При этом будет оказана комплексная поддержка муниципалитетам, от которых, в свою очередь, требуется оперативно выполнять поставленные задачи. Это стало основной темой ежегодной встречи главы Якутии Егора Борисова с руководителями органов местного самоуправления республики, состоявшейся 20 января.

608

Как сказал Егор Борисов, по оценке экспертов, по итогам 2015 года Якутия вошла в число регионов, более устойчивых к кризисным явлениям. «Внешняя оценка очень важна для того, чтобы сопоставить свои действия, результаты труда. Вместе с тем, когда сегодня мы говорим об определенных положительных результатах, то мы не должны тешить себя иллюзиями, успокаиваться», — настроил он участников встречи. Добавим, что в этом году она прошла уже в четвертый раз. По традиции в ней приняли участие члены правительства, депутаты Госсобрания, руководители министерств и ведомств, главы улусов и наслегов.

В своем выступлении, продолжавшемся около часа, глава республики подробно остановился на наиболее проблемных вопросах, в первую очередь, касающихся качества жизни людей. Это и уровень благоустройства населенных пунктов, качество медицинского обслуживания, тарифная политика, состояние дорог и социальных объектов, занятость. Подобная тематика основывается на анализе встреч с населением, социологических опросов, напомнил Борисов. Кроме этого, власти республики тревожат рост преступности, темпы инфляции — факторы, наметившиеся в конце прошлого года.
«Мы должны вместе приложить все усилия для того, чтобы минимизировать негативные последствия и сохранить стабильность. Это одна из наших главных задач», — подчеркнул Борисов.

Ответы и решения

Предваряя диалог, глава Якутии остановился на постановочных вопросах, поступивших накануне встречи от представителей местного самоуправления. При этом он не просто озвучивал их, а сразу же отвечал, давая те или иные поручения правительству.
Так, из арктических и северных районов поступило предложение по пересмотру нормативов страховых запасов, учитывая сроки и условия завоза грузов. «Я согласен. Мы до конца этот вопрос не отрегулировали. Я понимаю, это требует определенных материальных затрат, но правительству необходимо до конца эту систему проработать», — сказал Борисов.

Почти все обращения с мест содержали вопросы по переселению граждан из аварийного жилья. Это по-прежнему остается одним из приоритетов государственной политики, заверил глава республики. Сегодня стоит задача завершить реализацию действующей программы к 2018 году, в которую вошли дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года. Затем будет разработан новый программный документ.

Ряд представителей северных улусов поставил вопросы о строительстве и реконструкции аэропортов. «К сожалению, по авиационным объектам в целом по стране принято решение по сокращению программы, поэтому мы потеряли свои позиции, но работа будет продолжаться», — отметил Борисов.

Очень много обращений поступило по строительству социальных объектов. Отвечая на них, Борисов подчеркнул: «Мы будем работать по принятым программам. Дополнительно включить можно при двух условиях — замещение одного объекта другим по инициативе главы муниципального образования, и второе — если появятся дополнительные средства. Других вариантов у нас нет». Приоритетным в ближайшие годы остается строительство школ и детских садов.

Горизонты стратегии

На фоне решения текущих вопросов Борисов напомнил о приоритетной задаче 2016 года — разработке Стратегии развития республики на период до 2030 года и с горизонтом до 2050 года. «Некоторые говорят, что сегодня не время заниматься стратегическим планированием. Но я бы хотел напомнить, что это важно с точки зрения текущего момента», — подчеркнул он.

В связи с этим глава Якутии привел примеры, когда в непростые послевоенные годы восстановления народного хозяйства руководство республики настояло на создании алмазодобывающей промышленности, не имеющей аналогов в стране. В 70-80 годы следующее поколение руководителей занималось вопросами развития Южной Якутии. Принятая на федеральном уровне «Схема-2020», в которой был определен курс на диверсификацию экономики, позволила преодолеть кризисные явления 2009-2010 годов.

«Пять лет назад собственные доходы в бюджете республики составляли 49%. В текущем году они достигнут уже 70%. Это еще раз подчеркивает необходимость стратегического планирования и поэтапного достижения поставленных целей», — сказал Борисов.

Говоря о подходах при формировании новой Стратегии, глава республики уточнил, что сегодня нужно отойти от прежней модели, ориентированной на крупный бизнес. В свое время это было правильное решение, отметил он. Но сегодня ставка делается на развитие собственного производства. Потенциал для этого есть — лесопереработка, кожевенно-меховое производство, ювелирная и алмазообрабатывающая промышленность и ряд других направлений.

Для всех и для каждого

Завершая выступление, глава Якутии обозначил приоритетные задачи, стоящие перед органами местного самоуправления. «Поддержка общественных инициатив — это половина успешной работы», — напомнил он.

В числе первоочередных мер он назвал усиление антикоррупционной работы на муниципальном уровне. Это касается широкого спектра — от размещения заказов до личной ответственности служащих. Далее Борисов потребовал не ослаблять меры по противодействию алкоголизму как фактора, сдерживающего дальнейшего развитие.
«Несмотря на то, что Год предпринимательства формально завершен, я призываю продолжить поддержку малого и среднего бизнеса, предпринимательских инициатив», — сказал он.

Актуальными темами являются поддержка и развитие села, агропромышленного производства, увеличение темпов и объемов строительства жилья, укрепление института кураторов, закрепленных за каждым населенным пунктом республики.

Борисов акцентировал внимание глав поселений на том, что одним из ключевых условий совместной работы органов местного самоуправления и правительства является выполнение взятых обязательств. В качестве примера он привел село Оннес Амгинского улуса. Три года назад там была построена школа, и тогда лидер республики поставил условие — обеспечить рост сельскохозяйственного производства, улучшения демографической ситуации. «Тогда я им сказал — создавайте атмосферу для развития, и мы поддержим вас. Побывав там не так давно я был приятно удивлен увиденным — строится жилье, рождаются дети, растет производство, начинает развиваться сельский бизнес, взять ту же заготовку дров, выпуск стройматериалов. Теперь стоит вопрос строительства детского сада, и они имеют моральное право требовать этого — свои обязательства они выполняют. Сегодня нам всем необходимо внедрять такие подходы, в том числе правительству включить это в практику заключения соглашений с муниципалитетами», — рассказал он.

Безусловно, без внимания не осталась и экономическая тема. Учитывая негативные тенденции последнего времени, в том числе бюджетные риски, Борисов рекомендовал на уровне местных администраций создать комиссии по оценке эффективности бюджетных расходов. Подобные структуры действуют как на федеральном, так и на республиканском уровнях.

В целом, в текущем году на фоне усиливающегося негативного давления на финансовую систему неизбежна корректировка республиканского бюджета. «Возможны сокращения и пересмотр по отдельным расходным позициям. Вместе с тем, все социальные обязательства будут сохранены и выполнены», — подчеркнул глава Якутии.

Несмотря на это, в рамках Года благоустройства в населенных пунктах руководство республики изыскало возможность поддержать муниципалитеты. С этой целью увеличено финансирование мероприятий по линии отраслевых министерств. Комплексный план охватывает различные сферы — от спорта, поддержки общественных инициатив и проектов до развития животноводства, ремонта улиц и обустройства дворов. Общий объем финансирования составит 2,3 млрд рублей. Как отметил Борисов, в первую очередь эти мероприятия являются составной частью мер по повышению качества жизни жителей республики.

Кроме того, Ил Дархан дал поручение Правительству РС(Я) подготовить решение о выделении по 1 миллиону рублей каждому поселению, где есть животноводство, для приобретения крупного рогатого скота с целью поддержки населения в части организации сельхозпроизводства. Единственное условие: скот не передается сразу в собственность. Но то, что производится от этого скота, является собственностью получивших поддержку. По истечении четырех лет скот бесплатно переходит в собственность граждан.