Четвертая власть: Должны ли журналисты отчитываться о доходах?

1224

Владимир Путин 1 апреля утвердил Национальный план противодействия коррупции на 2016-2017 годы. Многие журналисты восприняли это как шутку, однако в документе на полном серьезе рекомендуется отчитываться о доходах не только чиновникам, но и работникам СМИ. Мы решили узнать, как наши коллеги отнеслись к этой инициативе.


«Общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих организаций на официальных сайтах объединений или в СМИ», — говорится в плане.

Понятно, что журналистское сообщество не могло пройти мимо таких рекомендаций.

«Мы считаем, что уровень зарплаты каждого конкретного сотрудника обговаривается с нанимателем. Заработки и траты человека, работающего в частном секторе и не получающего госфинансирования, не могут являться предметом публичного интереса. Журналисты, работающие в частном секторе, и чиновники, получающие свой доход на госслужбе, не могут быть объединены в одну категорию граждан под предлогом наличия общественного интереса и к тем, и к другим», — пишут в профсоюзе журналистов РФ.

Экс-руководитель департамента по делам печати и телерадиовещания Якутии, ныне заместитель министра по развитию институтов гражданского общества Афанасий Егоров рассказал ЯСИА, что местным журналистам стоит задуматься над рекомендацией.

«Могу сказать о себе лично. Так как я отношусь к категории руководителей, то моя декларация о доходах проверяется всегда. Я это рассматриваю как своеобразную страховку от голословных обвинений и инсинуаций. Например, я в прошлом году заселился в собственный дом. Не будь декларации, нафантазировать можно было бы многое. А так все, кому надо, знают, на какую сумму, на сколько лет и в каком банке я взял кредит. Все возможные вопросы снялись автоматически. Что касается журналистского сообщества, то не секрет, что многие люди считают эту профессию одной из самых потенциально коррупциогенных. Недавний скандал с должниками Госдепа это подтверждает. Да и раньше были громкие случаи, когда наших журналистов обвиняли в денежных аферах. Так что есть смысл заполнять декларацию. Хотя бы для того, чтобы снизить репутационные риски», — говорит замминистра.

Примерно такого же мнения придерживается заместитель генерального директора медиахолдинга «Сахамедиа» Петр Васильев.

«Мы можем отчитываться, не вижу никаких проблем. Пусть люди знают, что без гонораров зарплата корреспондента, скажем, на НВК «Саха» — 14 тысяч. У нас ставка чуть выше, но цифра тоже не астрономическая – 18 тысяч», — отметил он.

На НВК «Саха» своих доходов не скрывают.

«А почему бы и нет? Нам-то скрывать нечего, чего стесняться. Зарплата как зарплата. Не воруем, не голодаем», — утверждает ведущий авторских передач якутского телевидения Дмитрий Аргунов.

Позиция государственных средств массовой информации понятна: «мы можем, мы не против». Между тем, в интернете идет активное обсуждение рекомендаций. Часть людей — «за», другая — «против». При этом всем интересно, сколько зарабатывает, например, директор «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, чьи взгляды и политические предпочтения разошлись в обществе на цитаты.

Заместитель главного редактора газеты «Якутск Вечерний» Виталий Обедин считает, что у этих рекомендаций должна быть цель, которая в данной инициативе отсутствует.

«Какова цель такого декларирования? Для чего? Если чиновника можно уволить с должности за незадекларированное имущество, то журналиста – нет. Особенно журналистов негосударственных изданий. Тем более – авторов собственных колонок и внештатных колумнистов. На журналистов не распространяются ограничения, как на госслужащих, поэтому их декларации не могут использоваться для фильтрации рядов. Все, что из них можно будет узнать: хорошо (плохо) или мало (много) получает журналист. В лучшем случае выяснится, что журналисты у нас получают мало, в худшем результатом такого декларирования будет спекуляция со стороны потенциальных объектов журналистских расследований в духе: «Смотрите, как мало получает, значит, остальное — взятки и конверты! Смотрите, как много получает! Разве может журналист в нашей стране так много получать?» Я повторюсь, любая рекомендация должна иметь логический посыл, объяснять цель. А сегодня, если честно, и в декларациях чиновников с депутатами особого смысла-то нет. Никто ведь не сопоставляет декларируемые доходы и реальный уровень жизни«, — уверен он. Виталий не прочь декларировать доходы, если бы в этом действии «был хоть какой-то смысл».

Чуть отличную от Обедина, но тоже отрицательную позицию занял главный редактор интернет-газеты «Якутия.Инфо» Денис Адамов.

«Почему журналисты должны отчитываться? Пусть тогда каждый мелкий клерк отчитывается. Отчитываться должен тот, кто получает деньги за счет налогоплательщиков и занимает какую-либо государственную должность или имеет государственный статус. Мы, например, сами зарабатываем, поэтому не должны отчитываться. Ведь журналист — это скорее общественный статус, журналистам никакие финансовые гарантии государством не предоставляются. Так что пусть ЯСИА отчитывается (вы же за счет бюджета живете), а «Якутия.Инфо» – нет. Так и напиши», — подчеркнул коллега.

Между тем, председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева считает, что «рекомендации» — это не требование, а, скорее, добровольный выбор.

«Союз журналистов, являясь некоммерческим общественным объединением, отчитывается о доходах и расходах. Все есть на сайте организации. У нас нет имущества как такового. Наш штаб, кабинет в Доме печати, предоставлен на добровольной основе. Мы платим только за свет, воду и другие коммуникации. В принципе, это же не предписание, а просто рекомендации. Но для чего это нужно, не понимаю, мы же не на госслужбе, не чиновники», — заявила она.

Мнения разделились. А как считаете вы?