Есть профессии, к которым человека как будто бы готовила судьба. Нашедшие таким образом свое призвание начинают приносить обществу максимальную пользу. Одним из таких примеров является Наталья Кокшарская, служащая сейчас командиром кавалерийского отделения отдельного батальона патрульно-постовой службы.
Конюшня кавалерийского отделения находится в черте города, недалеко от «круга» на Вилюйском тракте. Рядом со зданием — загон, где неспешно прогуливаются две лошади. Командир отделения находится внутри конюшни, где помимо стойл, сооружен просторный манеж.
«Проходите, не бойтесь!», — кричит Наталья Кокшарская, которая как раз посреди манежа беседует со всадником. При приближении оказывается, что на лошади сидит девочка-подросток. Заметно, что управляет она лошадью не очень уверенно. Потом узнаём, что это только второй день её занятий.
«Пахнет конюшней сильно?», — спрашивает командир отделения, когда подходим к ней, ступая по мягкому полу — по всей площади манежа рассыпаны опилки. Пахнет не сильно, однако удивляет громкий птичий гвалт. По словам Натальи Кокшарской, воробьи облюбовали просторное помещение конюшни уже с первых дней. То есть, непрерывное чириканье здесь слышат уже 20 лет — с 1996 года, когда конюшню передали кавалеристам патрульно-постовой службы в бессрочную аренду.
«Наше кавалерийское отделение существует чуть дольше — оно было создано в 1994 году. Изначально было всего два конных патруля, лошадей арендовали на ипподроме, патрулировали дачи, парк культуры и отдыха. На сегодняшний день имеем 15 лошадей, которые все размещаются в этой конюшне», — начала рассказывать командир отделения.
Она сообщает, что кавалеристы сейчас патрулируют дачные территории, территорию городского парка, пляжа на 202-м микрорайоне, место для купания на Петуховке. Всего разработано 12 маршрутов для патрулирования. «Выход нарядов запланирован с конца марта, но если позволит погода, то патрулировать начнем раньше. Также летом принимаем участие на массовых мероприятиях – ысыах Туймаады, ысыах Олонхо, Сахаселигер«, — перечисляет Наталья Кокшарская.
Мы интересуемся, где же сами полицейские? «Кавалеристы сейчас несут службу в пешем порядке в батальоне по охране города. В зимний период они работают с лошадьми только один раз в неделю. Тренируются по специальной программе, в которую входит оттачивание навыков управления лошадью, преодоление препятствий. Также планируем отрабатывать тактику работы при массовых беспорядках», — объясняет командир отделения.
«Повод как я вас учила держать? Вальтрапом перед носом не маши!», — прерывается она и громко дает указания молодым людям, выводящим лошадь из стойла. Те прислушиваются к её словам и животное, которое начало проявлять беспокойство, вмиг становится смирным. Подростки, им на вид не больше 15-16 лет, ведут лошадей на манеж и начинают прогуливаться верхом.
«Манеж мы построили в этом году своими силами. Здесь тоже были стойла, но мы убрали лишние и из б/у материала возвели манеж. До этого места для занятий не было, поэтому вот только начали отрабатывать фигуры, которые нам не удавалась попробовать из-за отсутствия площадки», — объясняет она. Затем смотрит на молодёжь и сообщает, что из-за появления манежа здесь начали проводить занятия по программе профилактики детской безнадзорности.
«Поблизости нет никаких спортивных и культурных площадок, поэтому стараемся занимать школьников лошадьми. Дети приходят к нам по выходным. Все они из близлежащих микрорайонов города, кроме одной девочки, которая приезжает сюда из ГРЭСа. Сами тянутся к лошадям, им очень интересно с ними возиться, дружить. Стараемся их поднатаскать, чтобы не слонялись без дела, а так, глядишь, и подрастет смена», — рассказывает собеседница агентства.
Своё стремление дать возможность детям заниматься верховой ездой, Наталья Кокшанская объясняет примером из собственного детства: «Я с детства была близка к конюшне — с 11 лет ходила на ипподром, очень сильно интересовалась лошадьми. Была дитем конюшни. Но там все было очень неорганизованно: в стойлах стояли полудикие якутские лошади, никто со мной не занимался, до всего доходила сама. Если убирала загон и кормила лошадей, то разрешали прокатиться верхом вокруг стога сена. Вот как всё обстояло».
Уже ближе к её старшему школьному возрасту на ипподроме более-менее всё организовалось и возник конный клуб. «Мы выезжали на праздники, давали кататься на конях людям напрокат. Потом закончила школу, поступила в училище в Башкирии, где и выучилась на тренера верховых лошадей. Вернулась в Якутск в 1993 году и пришла по старой памяти на ипподром, а там как раз милиционеры занимались верховой ездой. Так я узнала, что у нас появилась конная милиция. Это первый президент Михаил Николаев решил внести такую инициативу. Сразу же пришёл ответ на вопрос: «Куда податься?». Я решила стать милиционером», — продолжает рассказывать Наталья.
Так как в то время в патрульно-постовую службу не брали женщин, то устраиваться на работу ей пришлось несколько месяцев. В конце концов, Наталья Кокшарская стала одной из двух первых сотрудниц, которые вышли патрулировать улицы Якутска наравне с мужчинами. «С тех пор я здесь уже 23 года. За это время подросли мои дети. Старший сын тоже занимается верховой ездой и участвует в скачках. Планируем, что он будет работать с подростками по городскому патрулю и поможет мне в работе секции. Средний сын уехал в Питер учиться, а младшему четыре годика, он тоже очень любит кататься верхом», — делится она с нами.
«Работа с детьми — самая благодарная. Всегда видно, что получилось. Те, что здесь занимаются потом вырастают, получают образование. Мы поддерживаем с ними связь и отрадно видеть, когда они достигают успехов. Мы хотим и дальше развивать взаимодействие с подростковым центром, чтобы сюда продолжали приходить дети», — добавляет Наталья в конце беседы, когда она сама и её воспитанники показывают нам свои достижения в обращении с лошадьми.
Не без гордости смотрит командир отделения на своих воспитанников. По её словам, в будущем конюшня не останется без специалистов по работе с лошадьми. С недавних пор сюда устроился выпускник ЯГСХА Петр Давыдов, которого Наталья считает потенциальным командиром отделения.