Сенсационные находки, сделанные в 1982 году в местности Диринг-Юрях, произвели эффект разорвавшейся бомбы и внесли сумятицу в умы исследователей всего мира. О стоянке древних людей, заставившей вновь заговорить о теории внетропического происхождения человека, — в новом выпуске «Большой земли».
Историю дирингских находок лучше начинать с Африки. В Танзании, в ущелье Олдувай, британец Луис Лики обнаружил в 30-х годах древние орудия труда, которые могли принадлежать самым первым людям. За тридцать лет раскопок и сборов было найдено множество примитивных каменных орудий, а в 1959 году исследователям удалось отыскать останки гоминид.
Это был череп одного из предшественников современного человека, которого отнесли к роду австралопитеков. Калий-аргоновый метод позволил определить его возраст: 1,8—1,6 миллионов лет.
В 1962 году Лики нашел в Олдувайском ущелье еще четыре черепа, которые принадлежали уже не австралопитеками, а представителям рода Homo, а точнее Homo habilis — человек умелый. Позднее были найдены другие останки гоминид. Их возраст от 500 тыс. лет до 1,8 миллионов лет.
В 1962 году Лики нашел в Олдувайском ущелье еще четыре черепа которые принадлежали уже не австралопитеками, а представителям рода Homo, а точнее Homo habilis — человек умелый. Позднее были найдены другие останки гоминид, возрастом от 500 тыс. лет до 1,8 миллионов лет.
Археологи установили, что человеческая цивилизация ведет свое начало из Восточной Африки, где ныне раскинулись знойные пустыни и пыльные саваны. Именно отсюда хомо эректусы, хабилисы и эргастеры мигрировали сначала на Ближний Восток, а затем — в районы Юго-Восточной Азии и Европы.
Этой версии придерживались до 1982 года, пока в местности Диринг-Юрях не обнаружили древнюю стоянку. Потенциал якутской находки был таков, что грозил перевернуть все представления современной науки о месте зарождения человечества.
ЗАГАДОЧНЫЕ НАХОДКИ
В 1982 году в 140 километрах вверх от Якутска по правому берегу Лены в одном из шурфов наиболее древней ленской террасы — Табагинской — геологи обнаружили череп человека.
На место находки прибыли исследователи во главе с доктором исторических наук Юрием Мочановым. Их ждала еще одна удача — они нашли ряд погребений, возраст которых составил 3,5 тысячи лет. Погрузившись дальше, археологи наткнулись на древнюю стоянку дюктайской культуры. Дюктайцы жили в Якутии 35-10 тысяч лет назад и около 12 тысяч лет назад заселили Американский континент, пройдя через нынешний Берингов пролив.
Но главная находка Диринг-Юряха была впереди.
В очень глубоком культурном слое были найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки — чопперы, скребла, наковальни, отбойники. Все они были как две капли воды похожи на те, что нашел Лики в Олдувайском ущелье и датировал возрастом 2,5— 1,7 миллиона лет.
В очень глубоком культурном слое были найдены орудия из кварцитовых валунов и гальки — чопперы, скребла, наковальни, отбойники. Все они были как две капли воды похожи на те, что нашел Лики в Олдувайском ущелье и датировал возрастом 2,5— 1,7 миллиона лет.
Судя по находкам, на стоянке производилось дробление валунов — этот технический прием является самой изначальной обработкой камня — и последующая их оббивка для получения орудий. При этом культура Диринг-Юряха не имеет признаков более совершенной обработки камня. Но самое интересное то, что при дальнейших исследованиях ученые обнаружили: слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по их оценке, был не менее 2—3 миллионов лет.
По одному архаичному виду орудий Юрий Мочанов датировал их возрастом 1,8 млн лет, что значительно старше других стоянок на территории Сибири.
Сходство навело на мысль, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться даже больше возраста олдувайских находок. Это означало, что в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Восточной Африке, считавшейся до сих пор прародиной человека умелого.
ТЕОРИЯ ВНЕТРОПИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Удивительные находки вернули актуальность отброшенной ранее теории внетропического происхождения человеческого рода. Впервые о такой возможности заговорил в 1870-х годах немецкий путешественник и натуралист Мориц Вагнер.
«Вагнер в своем труде указал, что в жарком климате обезьяна не могла превратиться в человека. Только на севере, где теплая погода менялась на холодную, где предкам человека нужно было от собирательства перейти к охоте, освоить умение пользоваться огнем, научиться прикрывать свое тело одеждой. Только в таком месте обезьяноподобное существо могло развиваться. В поддержку этой теории не было фактов, но в 1982 году мы их нашли. Здесь, в Якутии».
Юрий Мочанов, доктор исторических наук,
заслуженный деятель науки РФ
Согласно африканской концепции, популяция древнейших людей начала мигрировать из Африки, распространяясь по всей территории планеты. Но биологами установлено, что популяция начинает миграцию в другой ареал в следующих случаях: ослабление кормовой базы, появление нового вида, несущего им угрозу, а также рост численности самой популяции.
По реконструированной флоре и фауне четвертичного периода нельзя сказать, что у вновь появившейся Homo habilis наблюдалось ослабление кормовой базы. Скорее, наоборот: изобилие мелких и средних млекопитающих, мелких антилоп, грызунов, низших приматов, растений, плодов — все это давало обильную пищу.
Кроме того, популяция нового вида, как правило, не многочисленна. Ее прирост был медленным и не мог заставить хабилисов форсированно мигрировать аж до территории Якутии. С этим доводом перекликаются наблюдения приматологов: современные шимпанзе очень неохотно меняют территорию своего обитания. Повадки древних людей могли не сильно отличаться от их.
Эти аргументы свидетельствуют в пользу невозможности прихода африканских хабилисов в Якутию 2,2-1,5 миллиона лет назад.
ДОВОДЫ ПРОТИВ
Сказать, что ученый мир был шокирован находками из Якутии – не сказать ничего. Сразу же нашлись противники теории Мочанова. Исследователи Вадим Ранов и Семен Цейтлин отметили, что нельзя строить схему эволюции гоминидов и превращения их в человека, минуя стадию австралопитеков.
«Это общеизвестно, и все сторонники азиатской гипотезы человека вынуждены обращаться к поиску австралопитеков, которые пока не обнаружены даже во многих более южных районах Азии. Следовательно, никаких биологических предпосылок, кроме весьма смутных и общих представлений о значении «комплексной проблемы антропогенеза как космопланетарного феномена», у сторонников внетропической прародины человечества не имеется».
Семен Цейтлин, доктор геолого-минералогических наук
Вадим Ранов, доктор геолого-минералогических наук
Настораживало и то, что согласно исследованиям, климат Центральной Якутии был 3,2-1,8 миллиона лет назад таким же, как и в настоящее время. А значит, вероятность жизни самых древних людей на Земле в условиях суровой зимы и вечной мерзлоты весьма сомнительна — необходимо было строить утепленные жилища, иметь развитую организацию жизни, способов охоты и т.п.
Принятие такого суждения противоречит всему, что известно о самых ранних палеолитических стоянках первобытного человека, его возможностях, структуре объединений хабилисов, и определяет эту форму, стоявшую между животным миром и миром человека как слишком далеко продвинувшуюся в своем развитии.
ЗА ОТСУТСТВИЕМ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
Несмотря на громадную работу в местности Диринг-Юрях, проведенную Юрием Мочановым, его супругой Светланой Федосеевой и многими другими археологами, так и не были найдены останки создателей древних орудий труда. Обнаружены только тела, захороненные 3,5 тысячи лет назад во времена бронзового века. В Олдувайском ущелье поиски частей хабилисов увенчались успехом на 27 году после начала исследований, а в Якутии даже спустя 35 лет пока не найдено ни одной кости, которая была бы старше на нескольких сотен тысяч лет.
Решительным аргументом против версии о прародине человечества стали результаты независимой датировки каменных орудий дирингской культуры, которые были опубликованы в 1997 году американскими учёными Майклом Уотерсом, Стивеном Форманом и Джеймсом Пирсоном. Тщательные исследования показали, что согласно термолюминесцентному анализу, возраст орудий из кварцита составил от 260 тысяч до 370 тысяч лет.
«Экспертиза была проведена в нескольких лабораториях, которые работали независимо друг от друга. Все они выдали одинаковый вердикт, что возраст орудий не исчисляется миллионами лет. Термолюминесцентный анализ гораздо точнее радиоуглеродного, и он показал, что возраст находок составляет около 300 тысяч лет. Материалы были поставлены в лаборатории самими археологами. Возраст сомнению не подвергается, и можно констатировать, что установлена абсолютная дата».
Анатолий Алексеев, доктор исторических наук,
руководитель Института гуманитарных исследований
и ПМНС СО РАН
Несмотря на эти результаты, возраст находок всё равно кажется запредельным – в ранних теориях даже 300 тысяч лет назад в Якутии не должны были селиться предки современных людей. Тем не менее, орудия в количестве более 20 штук служат верным подтверждением этого факта.
Тайна Диринг-Юряха всё ещё остается не до конца разгаданной. Она долгие годы будет продолжать манить исследователей и интриговать их.
Тайна Диринг-Юряха всё ещё остается не до конца разгаданной. Она долгие годы будет продолжать манить исследователей и интриговать их.
«Большая земля» — национальный проект «Сахамедиа», посвященный 100-летию ЯАССР. Мы говорим о символах нашей большой республики: о людях, природе, истории, традициях, культуре – обо всем, что делает Якутию уникальной и неповторимой.
Тайну Диринг-Юряха изучали:
Галина Мозолевская, редактор проекта
Айал Яковлев, журналист
Роман Данилов, дизайнер
Тайну Диринг-Юряха изучали:
Галина Мозолевская, редатор проекта
Айал Яковлев, журналист
Роман Данилов, дизайнер