О Долине смерти ходит немало легенд. Каждый житель республики слышал истории о заблудившихся охотниках, которые, переночевав там, возвращались домой, заболевали и умирали. О загадочном месте, ставшем символом Якутии, — в новом выпуске проекта «Большая земля».
Якуты называют это место Елюю Черкечех, что в переводе означает «Долина смерти». Аномальная зона в Вилюйском улусе пользуется у местных жителей дурной славой, люди издавна стараются ее избегать. В земле находят непонятные объекты — котлы, некоторые выступают на поверхность и даже излучают тепло.
Раньше охотники ночевали рядом с ними, особенно в холода, однако после этого начинали сильно болеть и умирали. У них появлялись язвы на теле и выпадали волосы.
МЕСТО, КОТОРОГО НЕТ
У Долины смерти много загадок. Начнем с того, что имеющиеся свидетельства отсылают нас к разным территориям. Одни источники местом ее расположения называют правый берег реки Вилюй, при этом никаких конкретных ориентиров не указывают. В более поздних свидетельствах появляется река Олгуйдах (в переводе «река с котлом») — правый приток Вилюя. Рассказывают, что мистические и странные вещи начинали происходить именно там.
Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль ее поймы. Все три раза я был там с проводником-якутом.
Из письма Михаила Корецкого
![](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/0_mediagal_8168_1.png)
Река Олгуйдах
По официальной версии, Долина смерти располагается в районе Вилюйского водохранилища на территории Мирнинского улуса. Противоречивы и описания местности. Согласно одним источникам, это место, окруженное болотными топями и мертвыми деревьями, куда не залетают птицы и не захаживают животные, а люди гибнут десятками.
Совершенно другое описание встречается в единственном документе, касающемся Долины смерти, — письме некоего Михаила Корецкого из Владивостока, который, по его собственному утверждению, побывал там в 30-е годы прошлого века. Он отмечает, что «здесь более пышная растительность, огромные лопухи и трава выше человеческого роста».
Все местные легенды о Долине смерти описывают странные события, так или иначе связанные с металлическими объектами, скрытыми в вечной мерзлоте. Это загадочный огонь, изрыгаемый из некоей отвесной трубы, прикрытой хлопающей крышкой. Или железные коридоры, уводящие глубоко в недра земли. Один из мифов рассказывает о большом взрыве, в результате которого посреди тайги появился высокий дом без окон и дверей.
Постепенно он уходил под землю, так что на поверхности остались только куполообразные крыши с входной аркой. В помещении есть множество металлических комнат, где даже в самые сильные морозы было тепло, как летом.
![](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/20522.jpg)
Существует легенда, что в этих железных пещерах обитает «Сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тогнг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».
![](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/20522.jpg)
Существует легенда, что в этих железных пещерах обитает «Сеющий заразу и мечущий огненные мячи» исполин Уот Усуму Тогнг Дуурай, что в переводе означает «преступный пришелец, продырявивший землю и укрывшийся в глубине, огненным смерчем уничтожающий все вокруг».
В более поздних рассказах фигурируют котлы непонятного происхождения — олгуйи. Диаметр их составляет около 10 метров, а внутри «летнее тепло даже в лютые морозы», поэтому местные охотники, забредавшие сюда, использовали сооружения в качестве места для ночлега. Корецкий, по его словам, видел несколько таких котлов.
Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона мы видели 7 таких “котлов”. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер — от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берет даже отточенное зубило (пробовали не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка и не накипь — ее тоже ни сколоть, ни процарапать. Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, мы не встречали.
Из письма Михаила Корецкого
Наконец, в 1971 году уфологи засвидетельствовали показания старого охотника-эвенка, который, побывав в Долине смерти, говорил, что в районе междуречья Нюргун Боотур («Славный богатырь») и Атарадак («Шибко большая трёхгранная железная острога») находится металлическая нора, в которой лежат промерзшие насквозь «шибко худые, черные одноглазые люди в железных одеждах». Подобных свидетельств много, а объединяет их одно: все рассказывают о подземных комнатах, после ночевки в которых люди начинали болеть или умирали.
А БЫЛИ ЛИ КОТЛЫ?
Предание о наличии в верховьях реки Вилюй громадных бронзовых олгуев бытует среди населения бассейна реки издревле. По мнению историков, оно заслуживает внимания, так как косвенно подтверждается топонимикой местности. В районах предполагаемого местонахождения этих мифических котлов есть несколько речек с якутскими названиями.
![бз бз](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/maak-richard-karlovich-1-300x300.jpg)
«В Сунтаре мне рассказали, что на верхнем Вилюе есть речка “Алгый тимирбить” («Большой котел утонул»). Недалеко от ее берега, в лесу, находится гигантский котел, сделанный из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край, но в нем растут несколько деревьев…»
Ричард Маак, ученый, географ, руководитель Вилюйской экспедиции
Впрочем, есть версия, что сооружения в топонимах появились по другой причине. В XVIII веке казаки нашли в этих местах обычный медный котел диаметром 1,5–2 метра. Кто его оставил, неизвестно, может быть, те же казаки. Этот факт описан у многих историков, в отличие от свидетельств и легенд, приведённых выше.
За котел могло быть принято рудопроявление магнетита, найденное в 1978 году в верховьях Вилюйского водохранилища. Эта каменная стенка высотой около метра, образующая кольцевую структуру, опоясывает вершину подобно металлическому обручу. Диаметр котла составляет 200 метров. Вероятно, жерло потухшего вулкана.
![](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/virtoo_ru-1.jpg)
Помимо этих довольно реалистичных версий о происхождении таинственных котлов существуют множество альтернативных.
-
Это фрагменты космических ракет, потерпевших крушение при запуске, или отделяемые ступени;
-
Это база инопланетян, в автоматическом режиме охраняющая Землю от катаклизмов;
-
Это остатки города древней цивилизации;
-
Это спасательные капсулы инопланетных кораблей, потерпевших крушение;
-
Это неизвестные природные геологические образования;
-
Это заброшенная ядерная лаборатория СССР.
Большинство версий не выдерживают критики. Доподлинно известно, что ступени ракет в этих местах не падали, а атомных взрывов не проводилось. А вот теория о возможном отравлении метаном и последующих галлюцинациях может быть верной – территория богата газовыми месторождениями. Истории об инопланетных кораблях тоже выглядят сомнительными, хотя бы потому, что ни одна экспедиция ни разу не нашла ничего похожего на описываемые котлы.
![](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/nyurgun-bootur.jpg)
Исследователи якутского эпоса Олонхо считают, что битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, случающаяся раз в 100 лет, происходит именно в этом месте. Кстати, ее описание очень напоминает картину атомных взрывов.
![](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2017/05/nyurgun-bootur.jpg)
Исследователи якутского эпоса Олонхо считают, что битва демонов нижнего мира с небесными богатырями, случающаяся раз в 100 лет, происходит именно в этом месте. Кстати, ее описание очень напоминает картину атомных взрывов.
Историк и журналист Айал Яковлев утверждает, что существующие в интернете свидетельства вызывают сомнения.
![БЗ БЗ](https://archive.ysia.ru/wp-content/uploads/2016/06/Ajal-.jpg)
«Кроме серьезных исторических трудов есть множество откровенных фальсификаций. Очень сложно утверждать о подлинности тех или иных свидетельств. Однако то, что древние сталкивались с необъяснимым – очевидный факт. Об этом говорит огромное и пока неисследованное досконально культурное наследие наших предков».
Айал Яковлев, историк и журналист
«Большая земля» — национальный проект «Сахамедиа», посвященный 100-летию ЯАССР. Мы говорим о символах нашей большой республики: о людях, природе, истории, традициях, культуре – обо всем, что делает Якутию уникальной и неповторимой.
По Долине смерти гуляли:
Галина Мозолевская, редактор проекта
Николай Борисов, журналист
Роман Данилов, дизайнер
По Долине смерти гуляли:
Галина Мозолевская, редатор проекта
Николай Борисов, журналист
Роман Данилов, дизайнер