Егор Борисов: Жители села стали осознавать, что будущее — не за потреблением, а за развитием

6823

Благодаря комплексной работе руководства республики по поддержке сельского хозяйства, социально-экономическому развитию территорий жители муниципалитетов стали понимать основы рыночной экономики. Об этом глава Якутии Егор Борисов заявил в ходе отчета о результатах деятельности исполнительных органов госвласти региона 25 апреля в Госсобрании (Ил Тумэн).


«Главный вопрос»: Власти Якутии поддержат местных товаропроизводителей

«Люди в сельской местности стали все больше осознавать, что будущее — не за потреблением, а за развитием. Так уж устроено общество, что первыми к новым экономическим реалиям приспосабливаются торговля и сфера услуг, затем -промышленность, позже – село. Повод для оптимизма есть, ведь сельчане восприняли новые правила игры, созрели. У них появляется представление о том, что мы живём по законам рыночной экономики», — отметил Егор Борисов.

Он напомнил, что за последние шесть лет подписана серия указов, направленных на устойчивое развитие сельских территорий и поддержку агропромышленного комплекса. 2013 год был объявлен в республике Годом села, 2016-й – Годом благоустройства населённых пунктов. В период с 2014 по 2018 годы провозглашёна «пятилетка села». В 2016 году принят комплексный закон «О развитии сельского хозяйства в РС(Я)», подписан указ главы «О мерах по развитию табунного коневодства», утверждена система ведения сельского хозяйства на период до 2020 года.

«Было обозначено два принципиальных момента. Во-первых, мы больше не будем вслепую поддерживать сельское хозяйство. Если хотим двигаться вперёд, то государственная помощь должна быть эффективной. Во-вторых, развитие сельхозпроизводства и села – это неотделимые друг от друга, но разные понятия. Мы не сможем добиться результатов в производстве, если не позаботимся об улучшении качества жизни в деревне, если не сделаем село привлекательным для молодых людей», — подчеркнул он.

Всего лишь за три последних года в сельской местности построено 145 школ, детских садов, культурных и спортивных объектов. Введено около 450 тысяч кв. метров жилья, 162 км водопроводов, 248 км автодорог. За счёт различных механизмов государственной поддержки трудоустроено почти 4 тысячи учителей, молодых специалистов сельского хозяйства. По реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» Якутия уверенно входит в четверку регионов-лидеров.

Сегодня более половины жилищного фонда на селе уже обеспечено централизованным теплоснабжением. С 2015 года 178 муниципальных образований получили из бюджета порядка 600 миллионов рублей на благоустройство. Значительно увеличены объемы ремонта дорог и инженерных сетей, постоянно растёт количество населенных пунктов, обеспеченных мобильной связью и интернетом.

«В Якутии при наличии 75 тысяч коров производится 160 тысяч тонн молока. А в соседней Амурской области коров в два раза меньше, всего 38 тысяч голов, но валовой надой практически такой же, как у нас, – 140 тысяч тонн. Кроме того, в Приамурье выпускается 110 тысяч тонн цельномолочной продукции, а в нашей республике — лишь 37 тысяч тонн, в три раза меньше. О чём это говорит? О том, что нам надо гнаться не за поголовьем, а за продуктивностью, эффективностью. Стараться получать добавленную стоимость через переработку. В этом заключается хитрость рыночных законов», — резюмировал Егор Борисов.

Егор Борисов: Условия для развития создаются, нужно только работать!