Евгений Алексеев: Вольная борьба — это наша работа

2219

Достигает своих целей тот, кто не сдается. Именно такого принципа придерживается известный якутский вольник Евгений Алексеев. За десять лет своей спортивной карьеры он достиг больших успехов. В интервью ЯСИА борец рассказал, что помогает ему побеждать.


Евгений Алексеев — чемпион Якутии и Дальнего Востока, победитель первенства России, двукратный бронзовый призер Международного турнира Дмитрия Коркина, чемпион и двукратный призер «Мемориала Дмитриева», серебряный призер Кубка России, победитель Всероссийского турнира памяти Андрея Челидзе, бронзовый призер Международного турнира Бориса Будаева, серебряный призер Всероссийского турнира памяти Ерофея Хабарова, абсолютный чемпион Ысыаха хапсагая, трехкратный абсолютный чемпион турнира Григория Попова, абсолютный победитель «Мемориала Иннокентия Халдеева», двукратный победитель «Игр Боотуров».

— Евгений, каких успехов ты добился в этом году?

— Принял участие в Международном турнире памяти Дмитрия Коркина в категории до 96 кг. Хотя до этого все лето провел на сборах, по моим оценкам, выступил не очень удачно — занял третье место. Мне не удалось воспользоваться всем своим потенциалом. В начале года на соревнованиях в Минске получил травму ноги, пришлось делать операцию. Из-за этого долгое время не мог выйти на ковер, пропустил важные соревнования, в том числе чемпионат страны.

— Недавно ты успешно выступил на открытом чемпионате Якутска — занял первое место. Как сложился для тебя турнир?

— В тяжелом весе нас было пятеро, боролись по круговой системе. Выступал против четверых соперников. Сложно, конечно, ведь молодые борцы у нас сильные, но я победил.— Как ты начал заниматься борьбой?

— Я родом из села Тумул Усть-Алданского улуса. Когда учился в третьем классе, завидовал тому, что некоторые из ребят становились чемпионами района. Заниматься борьбой начал по совету друзей. Сначала было очень тяжело. Дети, которые весили меньше, чем я, могли крутить и вертеть мной как угодно. Потом меня к себе взял тренер Иван Барашков. Я думал, не смогу бороться, трудно. Но мой наставник в меня верил и всячески мотивировал. Потренировался у него полгода и стал лучшим в своем улусе. Именно тогда понял, что могу осилить все, что я ничем не хуже остальных. Через некоторое время занял третье место на турнире Павла Пинигина, а в шестом классе меня заметил известный тренер Иван Дмитриев. Он пригласил в спортивную школу-интернат, которая находилась в селе Мындаба. Родители не отпускали, а я очень хотел. На их положительное решение повлиял мой дядя Василий Алексеев, он большой фанат вольной борьбы. Я получил в той школе большой опыт и вскоре стал чемпионом республики, лидером среди детей. В 2008 году впервые выиграл первенство России в весе до 74 кг и попал в Училище олимпийского резерва. Последние два года занимаюсь у опытного тренера Ивана Сивцева. Начинал вместе с Айаалом Лазаревым и в итоге стал его спарринг-партнером.

— Кто среди якутских вольников является твоим кумиром?

— У каждого юного борца есть свой образец для подражания. Мне всегда нравился стиль моего земляка Семена Семенова, я восхищался его мастерством. В детстве хотел стать таким, как он.

— Как мы знаем, кроме вольной борьбы ты увлекаешься хапсагаем и недавно стал абсолютным чемпионом Ысыаха хапсагая, до этого трижды получил такое же звание на турнирах Григория Попова, а также на «мемориале Халдеева». Почему ты стал заниматься этим видом спорта?

— Хапсагай — это игры наших предков. Считаю, что каждый якутянин должен попробовать себя в этом виде. Он очень увлекательный. Борцы вольного стиля особо не занимаются хапсагаем, но мне он нравится. Стараюсь принимать участие в различных турнирах, если есть время.

— В финальной борьбе за звание абсолютного чемпиона Ысыаха хапсагая ты смог победить одного из самых титулованных борцов республики Увара Тимофеева. Каково было с ним бороться? 

— Это было очень сложно. Против него бороться сможет не каждый. Он тоже вольник, раньше мы тренировались вместе, соревновались, но я ни разу у него не выигрывал. Увар — высококлассный хапсагаист. На Ысыахе я победил его впервые.

— На протяжении этих двух лет ты был спарринг-партнером Айаала Лазарева. Как проходили предолимпийские сборы?

— Основной моей задачей на протяжении последних двух лет была подготовка Айаала Лазарева к Олимпийским играм. Когда мне предложили стать его основным спарринг-партнером, я сразу согласился. Среди якутян очень мало вольников в супер-тяжелом весе, а такого борца, как Айаал, кто становился бы чемпионом Азии и участником Олимпийских игр, никогда в республике не было. Я понимал, что должен ему помочь и сразу согласился работать вместе.

В ноябре 2014 года мы вылетели на первые сборы в Москву. Занимались с классическими борцами около двух месяцев. Соревновались в Турции на международном турнире Яшара Догу. Затем отправились в Грузию. Как известно, у них вольники очень высокого уровня, мы изучали их технику. Видимо, это пошло на пользу — Айаал выиграл чемпионат Азии, тогда он находился в небывалой для себя физической форме. Перед Олимпиадой тренировались в Северной Осетии. И к главным состязаниям он подошел в идеальной форме, не хватило малости. Это ведь Олимпийские игры, там может случиться все, что угодно. Зная характер Айаала, уверен, что он не остановится на этом и еще покажет себя.

— У кого из якутских борцов есть шанс выступить на Олимпийских играх?

— Перспективных ребят много — Виктор Рассадин, Егор Пономарев, Арыйаан Тютрин и другие. Они могут себя проявить. Скоро весовые категория изменятся, а значит, появятся новые лидеры. Считаю, Рассадин сможет многих удивить, если продолжит усиленно тренироваться. То же самое касается Пономарева, он является одним из лидеров в стране. Они могут пройти отбор на Олимпиаду.

— Что дает тебе вольная борьба?

— Многие задают такие вопросы: «Зачем вы боретесь? Почему не работаете?». Я занимался вольной борьбой всю сознательную жизнь. Это наше любимое дело, наша работа. У каждого ведь есть свое занятие. Это мое, и именно здесь я смогу добиться чего-либо. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех якутских борцов с 60-летием развития вольной борьбы в республике. Желаю всем больших достижений, пусть появляются новые имена и таланты. Нужно, чтобы на первую ступень олимпийского пьедестала взошел новый чемпион, который прославит Якутию.