Чем живет сегодня республика, насколько актуальны вопросы общероссийской повестки в регионе? Об этом в очередном выпуске проекта «Федеральный уровень» рассказал глава Якутии Егор Борисов.
О востребованности спортивных объектов
Как используются объекты спортивной инфраструктуры в республике в период, когда нет крупных турниров, в частности спорткомплекс «Триумф» в Якутске? Об этом главу региона спросил корреспондент «Советского спорта».
«Якутия является субъектом с достаточным количеством спортивных объектов в городах и селах. Это важно, ведь в последнее время мы уделяем большое внимание борьбе с пьянством, ведем политику трезвого образа жизни. Все наши объекты загружены выше положенного. Недавно республику посетил вице-спикер Совета Федерации, исполняющий обязанности секретаря Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Вместе с ним мы побывали в Намском улусе, и он был приятно удивлен, насколько много людей, прежде всего молодежи, посещают спортивные залы», – сообщил Егор Борисов.
По его словам, сегодня массовым спортом и физической культурой в республике занимается около 35% якутян. Если говорить о «Триумфе», то в нем проводятся не только спортивные, но и культурно-зрелищные мероприятия.
«Это универсальный комплекс, в котором есть залы для занятий различными видами спорта. Буквально с семи утра и до десяти вечера он заполнен. Бассейн [«Чолбон»], который соответствует международным стандартам, ежедневно посещает около тысячи человек. Такая же картина — в крытом футбольно-легкоатлетическом манеже [«Дохсун»]. Отмечу, что дети из многодетных семей пользуются льготами при посещении этих объектов. Такая же заполняемость — и в сельских спортивных залах. Поэтому республика гордится своими достижениями. Мы проводим много состязаний российского и мирового уровня. В Якутии любят спорт, у нас культивируется около 60 видов классического спорта, развиваем национальные виды. Это поддерживается людьми, значит, мы будем дальше развивать это направление», — сказал Ил Дархан.
О проекте строительства газохимического завода
Об отношении главы Якутии к строительству газоперерабатывающего завода в Мегино-Кангаласском районе спросила корреспондент агентства «Regnum».
Тема создания новых производств в последнее время активно поднимается общественными организациями республики. «Сегодня появилась определенная мода — что-то новое должно встречаться в штыки. Я отношусь к таким вещам очень серьезно, поэтому мы с недропользователями, работающими на территории Якутии, имеем соглашения и предъявляем требования в рамках федерального и регионального экологического законодательства», – сообщил Ил Дархан.
«В последнее время есть темы, которые превращаются больше в политические, чем экологические. В частности, речь идет о газохимическом заводе. Я как руководитель субъекта ни одного проекта не видел, ни одного предложения не получал. Тот, кто сегодня поднимает этот вопрос, сам изобрел проблему и героически начинает ее преодолевать. Эти люди пытаются решать другие задачи, политические. Такая мода у нас, к сожалению, в России наблюдается», – считает Борисов.
Власти республики не намерены допускать к реализации проекты, представляющие опасность для экологии. Но такое решение будет приниматься на основе детальной экспертизы.
«Просто так такие вопросы решать нельзя, они должны со всех сторон изучаться. А что касается экологии самой Якутии, то мы в этом году довели площадь охраняемых территорий, резерватов, парков до 1 миллиона 114 тысяч квадратных километров. Это очень большой объём, это наследие мы оставляем будущим поколениям. Соответственно, предпринимаем очень серьезные меры, чтобы люди чувствовали себя уверенно в части экологии», — добавил глава Якутии.
О развитии Арктики
«Достаточно ли государство уделяет внимания поддержке культуры народов, проживающих в российской Арктике, а также сохранению уязвимой арктической природы?» – задал вопрос представитель издания «Свободная пресса».
По словам Борисова, при формировании новой экономической политики у федерального центра и региональных властей преобладала позиция, заключающаяся в том, что на Севере невыгодно заниматься производством. В результате в начале 90-х начался отток населения с этих территорий. С другой стороны, там проживают люди, представители коренного населения, которые никуда не собирается уезжать.
«Поэтому считаем, что необходимо уделять внимание этим вопросам. У себя в республике приняли решение поддержать наши арктические районы — начали вкладывать средства, строить социальные объекты, принимать решения по закреплению кадров, поддержке традиционных отраслей коренных малочисленных народов Севера: оленеводства, рыболовства, охотничьих промыслов», – сказал Ил Дархан.
Совместно с другими регионами эти вопросы поднимались на федеральном уровне. «Президент России поддержал нас и принял решение о том, что должна быть сформирована Стратегия освоения Арктики. Потому что это кладовая страны, и там должна интенсивно развиваться экономика. Сегодня разрабатывается соответствующая программа, и Якутия занимает особую позицию по продвижению своих проектов. Мы много работаем с Российской академией наук, Минобрнауки, Минсельхозом», – сообщил Борисов.
Вместе с тем глава республики отметил, что есть вопросы, которые предстоит решить с министерством транспорта РФ. В частности, по Северному морскому пути, увеличению объемов перевозок, созданию материальной базы на входных портах республики Тикси и Зеленый мыс.
О языковой политике
Для Якутии тема языка не столь актуальна, как для некоторых субъектов. Отчасти это объясняется обособленностью территории. При этом власти региона поддерживают обучение на языках народов, проживающих в республике. Об этом заявил Егор Борисов, отвечая на вопрос корреспондента издания «Свободная пресса».
«В Конституции России написано, что государственным у нас является только русский язык. С другой стороны, можно понять стремление народов сохранять свои языки, в том числе и через обучение детей в школах. На ваш взгляд, каким могло бы быть наиболее гармоничное решение этого вопроса?» – спросил журналист.
«Почему у нас не возник вопрос обязательного или принудительного изучения? Потому что в Якутии такой необходимости не было. Исторически сложилось, что русскоязычное население проживало в промышленных районах, а сахаязычное — в основном в сельской местности.
Если посмотреть, то из 36 муниципальных образований почти 30 — это сахаязычные районы. Поэтому там выбирать языки легче. То есть человек оказывается в среде коренного населения и, конечно, он выбирает свой родной якутский язык», – отметил Борисов.
При этом сегодня в республике более 90% жителей говорят на двух языках — русском и якутском.
«Было время, когда в столице часть коренного населения в основном выбирала русский язык. Потом люди начали понимать, что родной язык надо изучать, чтобы сохранить традиции, культуру», – сказал Ил Дархан.
Задачу по обязательному изучению якутского языка власти республики не ставили, и в этом нет необходимости, считает глава Якутии.
«У нас в регионе проживают представители более 120 национальностей и этносов. Мы ставим другую задачу. Русский и якутский языки надо изучать углубленно. И такие школы уже появляются. И это дело мы должны поддержать. В Якутии, в отличие от некоторых субъектов, очень глубоко вникли в развитие собственной культуры, традиций, обычаев. Кроме того, у нас есть школы, где ведется преподавание, например, на армянском и других языках, в том числе коренных малочисленных народов Севера», – подчеркнул Борисов.
О регулировании иностранной рабочей силы
Корреспондент газеты «Труд» поинтересовалась у главы республики, «чем вызвана необходимость установления властями Якутии жестких требований по привлечению иностранной рабочей силы, и как это отразится на экономике региона?»
Данное решение было вынужденным, потому что в республике ощущается наплыв мигрантов из-за пределов России, что вызывает недовольство населения, сообщил Ил Дархан.
«Это связано с несколькими факторами. Во-первых, на фоне стабильности появляются определенные нарушения законодательства со стороны мигрантов. Прежде всего из-за незнания языка, культуры, традиций. Есть вопросы и по рабочим квалификациям. Во-вторых, в республике имеется безработица, прежде всего в сельской местности, и в ряде сфер, где могут работать местные жители, трудоустраиваются мигранты», – сказал он.
В Якутии высокий уровень заработной платы и социальной поддержки, и некоторые работодатели ищут выгоду, снижая издержки за счет привлечения иностранцев.
В-третьих, речь идет о том, что с увеличением числа мигрантов разного рода спорные моменты между представителями, в частности, среднеазиатских государств, проявляются уже в самой республике.
«Поэтому совместно с другими службами мы приняли решение о необходимости регулирования движения мигрантов в рамках тех полномочий, которыми владеет республика. Речь идет о том, что там, где нет двусторонних договоров на уровне государств, мы имеем преимущества по квотированию рабочих мест. Сложнее — там, где такие договоры имеются. Поэтому установили максимальные патентные платежи. Сегодня они составляют около девяти тысяч рублей. Это самый высокий показатель в Российской Федерации. Думаю, эта мера стала поводом для того, чтобы мигранты, которые едут в республику, задумались», — сообщил Борисов.