Андрей Котрус:
Фермером надо родиться
Можно ли получить хорошие деньги, работая на земле? Насколько реально превратить выращивание овощей в суровых климатических условиях Севера в прибыльное семейное дело? За ответами ЯСИА в рамках специального проекта «Гектар» отравилось в поселок Маган к фермеру Андрею Котрусу.
Приехав на место, мы увидели лишь огромные поля под снежным покрывалом, границы которых уходят за горизонт. Было сложно представить, что ежегодно в сезон на них выращиваются 1800 тонн картофеля и 400 тонн зерновых культур.
«Здесь более 600 гектаров земли», — сообщил нам глава фермерского хозяйства «Котрус» и начал свой рассказ.
Андрей Котрус – фермер в третьем поколении, он руководит крестьянским хозяйством в районе поселка Маган уже несколько лет – выращивает картофель и зерновые культуры. До этого делом занимался его дед, потом — отец и мать, а теперь – он вместе с супругой.
«Когда дедушка начинал, у нас было всего 15 гектаров, а теперь — 600», — гордится Андрей Викторович.
«Я начал работать на земле с 14 лет, помогал отцу и матери, — говорит Андрей Котрус. — Мы выращиваем четыре вида картофеля и четыре вида зерновых – пшеницу, рожь, ячмень и овес. Раньше были морковь и свекла, но стало трудно справляться со всем, а эти культуры требуют особого ухода, поэтому оставили каждого по одному гектару».
Андрей Викторович считает, что занятие сельским хозяйством – его призвание. Ему нравиться работать с землей, быть постоянно на свежем воздухе.
Я не задумывался над тем, чем буду заниматься, сразу понял – это мое и все. Некоторые полагают, а что тут сложного – посадил, собрал, продал. А начинают делать, оказывается, столько всего надо знать, что руки опускаются. Я считаю, фермером надо родиться, любить свою землю всей душой.
Основная работа в крестьянском хозяйстве «Котрус» начинается, конечно, в мае – посевная кампания. Картофель важно посадить до 1 июня, чтобы плоды успели созреть. Летом полив осуществляют специальные электрические гидронасосы. Осенью собирают урожай.
«Посевная и уборочная кампании – самые жаркие. Но готовимся к ним с зимы – приводим в порядок технику: проверяем её, ремонтируем, заказываем расходники, чтобы к весне не было простоев», — отмечает фермер.
Всю основную работу он выполняет сам, однако в разгар сезона приходится нанимать рабочих и привлекать частников.
Своих помощников Котрусы кормят обедом и полдником, предоставляют жилье. Когда приходит время собирать урожай, подают объявление: собрал 10 мешков, одиннадцатый оставляешь себе. Это сильно облегчает задачи.
Работа на поле в сезон не прекращается ни днем, ни ночью.
Землю надо выбирать тщательно, сдавать пробные образцы в лабораторию — так можно узнать, какая плодородность, делится секретом опытный фермер. По его словам, насыщенность земли с годами уходит, ее надо восполнять — засеивать зерном, которое служит отличным удобрением. Или пускать на поле «черный пар» — все лето дисковать и вспахивать землю, но при этом ничем не засаживать.
Несмотря на трудности и заботы, работать на земле выгодно и почётно, считает Андрей Котрус. Цена за килограмм картофеля у него не меняется уже несколько лет. Благодаря качеству и приемлемым ценам овощи охотно покупают не только местные, но и жители Якутска. Львиную долю товара забирают для питания в детские сады.