Галопом по снегу: В Намском улусе состоялись скачки якутских лошадей на марафонскую дистанцию

1497

Третьи по счету республиканские конные скачки на большую дистанции провели в Намском улусе в рамках празднования Дня коневода-табунщика. В масштабных соревнованиях приняли участие 50 скакунов, которые преодолели дистанцию в 60 км.


«Мороз и солнце; день чудесный!» — хочется сказать о Дне коневода-табунщика, который провели в Намском улусе. 25 марта прошло большое событие для жокеев из 13 улусов Якутии — республиканские скачки на 60 км, на которые были допущены 33 якутских лошади из 50 заявленных, остальные 17 бежали вне зачета. Отбор проходил по принципу чистоты якутской породы.

«Пробег организован для якутских лошадей мегежекской и приленской пород. Конечно, невозможно сделать закрытое соревнование только для чистых якутских лошадей, потому что сегодня практически у каждой рабочей лошади есть примесь верховой породы. При отборе на пробег этого года мы старались брать лошадей с минимальным процентом примеси», — отметил заместитель руководителя ГБУ РС (Я) «Сахаагроплем» Николай Степанов.

Лошади стартовали в селе Ергелех около 10 часов утра. Отправная точка была задана довольно далеко — участники ушли на несколько добрых километров от места открытия мероприятия, что даже для дальнозорких посетителей скачек они превратились в отдаленные движущиеся точки на фоне снега. Однако страстных болельщиков ничего не остановит: сигнал старта был услышан и передан дальше по толпе, растянувшейся вдоль дороги, где можно было наблюдать за скакунами, вздымающими слои снега на поле, на самом возможном близком расстоянии. Крики, свист и вой болельщиков проводили жокеев и лошадей в длинный путь, который завершился в селе Партизан.

До Партизана на машине добраться можно было в лучшем случае за час или полтора. Ожидалось, что расстояние в 60 км лошади преодолеют за 3-4 часа. Недооценили  якутских лошадей! Победителем гонки стала лошадь Намского улуса по кличке Буур5а — она пробежала дистанцию за 2 часа 37 минут!

Вслед за ней второй и третьей финишировали Курулгэн из Мегино-Кангаласского  улуса и Дьа5ылтай из Таттинского с разницей в 8 секунд. Их результаты: 2 часа 42 минуты  10 секунд и 2 часа 42 минуты 18 секунд.

Жокей коня-победителя Юрий Семенов был уверен в своей победе, несмотря на все трудности, с которыми они столкнулись в пути: «Когда начинали пробег, было сложно — снег очень плотный, дорога плохая, кочек много. На 20 км я остановился, чтобы лошадь передохнула. Я надеялся на победу. Моя лошадь опытная — бегала и раньше в сельских скачках, но не в таких масштабах».

Кстати, фактически самыми первыми к селу Партизан прибыли скакуны смешанных пород, допущенных к гонке вне зачета: Адырыын (2 часа 31 минута 40 секунд), Хоройор (2 часа 33 минуты) и Сарыал (2 часа 37 минут 3секунды) из Амгинского улуса.

До победного конца дошли не все: только 25 из 50 пересекли финиш. Участники еще долго ходили вдоль трассы, успокаивая своих лошадей, полностью промокших от снега и пота.

Подобного рода скачки — редкое явление в Якутии. Последний пробег на большое расстояние состоялся в 2000 году и на 300 км — непостижимое испытание для неподготовленных лошадей. «Бежали от села Орто-Сурт Горного улуса до города Якутска. Из 20 тогда финишировали всего несколько лошадей, одна не дожила до конца маршрута. Неподготовленная лошадь не может выдержать такие дистанции«, — отметил Степанов. По его мнению, такие гонки стоит проводить каждые 2-3 года.

Победители пробега получили тракторы и буран. Внезачетнику за первое место вручили 200 тысяч рублей.