Геннадий Охлопков: В Якутии создана стабильная государственная платформа для детских объединений

4556

Единое детское движение Якутии, представленное многочисленными детскими, подростковыми и юношескими объединениями, отмечает свое 25-летие. О том, какие шаги были предприняты к становлению движения, что нового в политике его развития и о ключевых моментам в реализации программы Десятилетия детства в интервью ЯСИА рассказал председатель ЕДД «Стремление» («Дьулуур») Геннадий Охлопков.


 

— Геннадий, чем примечателен этот год? В чем его главная особенность?

— Для нас 2017 год был знаменателен сразу несколькими событиями. Это, конечно же, объявленный Год молодежи в Якутии, 25-летие Единого детского движения в республике. В 1991 году на базе Якутской пионерской областной организации был создан Союз детских общественных объединений, который через год был юридически зарегистрирован как общественная некоммерческая организация. С тех пор 5 декабря мы отмечаем праздник Единого детского движения в республике.

— Традиции пионерии все также имеют свою силу в работе современного детского движения? Если да, то в чем это проявляется?

— Если в Советском Союзе пионерская организация была главенствующей, то в современной России созданы детские общественные объединения по интересам, включающие в себя направления, например, для юных экологов, правозащитных организаций, предпринимателей, бизнес-проектов. При этом мы должны не забывать тот факт, что детское движение перенимает и адаптирует те технологии, которые были созданы и работали в пионерской организации. Они и сейчас хорошо себя показывают, просто подача и форма работы меняется. Этим мы сохраняем преемственность с одной стороны, а с другой — делаем поправку на новое время и смотрим в будущее.

— Какие ключевые моменты в работе единого детского движения можете отметить?

— Ранее, например, наш Союз детских общественных объединений инициировал принятие закона о правах ребенка в республике. После этого по инициативе наших специалистов был создан аппарат уполномоченного по защите прав детей. Еще одним важным моментом стало создание целой программы государственного воспитания под научным руководством Анастасии Оконешниковой. Это как раз и было возрождение национальной культуры путем развития юного поколения не только через изучение традиций якутов, но и культурных ценностей других народов. В таком формате и разработана эта программа, которая в последующем была утверждена как государственная программа воспитания. Также наши специалисты ведут большую работу по постановлениям и распоряжениям правительства, благодаря которым сейчас идет системная поддержка деятельности детских общественных объединений.

— Как сейчас ведется работа по программам в рамках объявленного Десятилетия детства?

— В 2012 год президентом страны Владимиром Путиным был подписан указ об утверждении национальной стратегии по этому направлению. В указ вошли семь основных пунктов, один из которых звучал так: «Дети – участники реализации национальной стратегии действий в интересах детей». Теперь мы не только учитываем их мнение, а позволяем прямым образом влиять на государственную политику и активно включаться в эту деятельность. Поэтому наши идеи и предложения были услышаны главой республики Егором Борисовым. В 2013 году он предложил объединить наше движение, сделать его приоритетным для социальной политики. Это позволило выстроить системную поддержку деятельности детских общественных объединений и восполнить воспитательное пространство.

— Каких успехов в реализации проектов вашего движения позволил достичь этот шаг?

— Теперь дети с малых лет могут инициировать и претворять в жизнь свои проекты, полноценно включаться в работу не только школ, но и на уровне наслегов, районов и даже республики. Такой подход позволяет им развиваться всесторонне, потому что сейчас школьное обучение в основном предметное. А ведь кроме уроков должна быть и практическая часть, где дети сами учатся взаимодействовать друг с другом, договариваются, реализовывают конкретные идеи. И раз национальная стратегия действия в интересах детей стала основой и наши предложения были поддержаны, то это направление так и продолжит набирать силу в рамках 10-летней программы.

— Что помогает вам в продвижении идей Единого детского движения?

— У нас сегодня выстроена очень большая команда организаторов. Есть энтузиасты на местах и целая система активистов. Отрадно, что главы муниципальных районов обращают внимание на наши инициативы и сами встречаются с детьми, помогают, финансируют некоторые проекты. В этом году правительство Якутии разработало проект закона о развитии нашей организации. Это определит формы поддержки детских общественных объединений со стороны государства и механизмы дальнейшего прогресса. По распоряжению главы республики уже создан Центр развития детского движения в Якутии.

— Что для вас стало главным результатом по итогам 25 лет?

— С начала нашей истории мы очень долго работали как общественники, а сегодня государство нас знает, слышит, всегда поддерживает и создает условия для продвижения на бюджетной основе. Благодаря этому наш регион стал третьим в стране, где создана стабильная государственная платформа для детских общественных объединений. Помимо нас в тройку лидеров входят Москва и Дагестан. Это нам очень импонирует, стимулирует коллег и ребят – помогает двигаться в правильном направлении и дальше.

По данным на 2016-2017 учебный год, участниками Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») стали 783 детских общественных объединения (охват 79 265 детей и подростков). Это составляет 58,6% от числа детского населения Якутии в возрасте от 8 до 18 лет. Сейчас в 16 районах республики имеются крупные детские общественные организации численностью от 1200  до 5000 детей, работающие со всеми школами. Например, в Нюрбинском – «Ньурба эрэлэ», в Мегино-Кангаласском – «Мэҥэ кэскилэ», в Намском – «Чолбон», в Чурапчинском – «Чурапчы кэскилэ», в Таттинском – «Үрдэл» и другие. Заслуженный авторитет имеет движение «Юный горожанин» города Якутска, которое насчитывает 17 589 детей и подростков, состоящих в 72 общественных организациях.