Хроматограф «Цвет Яуза», позволяющий выявлять следы высокотоксичного ракетного топлива – гептила — презентовали в Республиканском информационно-аналитического центре экологического мониторинга. По словам министра охраны природы Сахамина Афанасьева, имея этот прибор, республика может проводить весь спектр анализов, определяющих степень влияния ракетно-космической деятельности на природу Якутии.
«Хроматограф «Цвет Яуза» предназначен для выявления гептила в воде и почве. Наиболее оптимален прибор для почвы, что касается воды, то он может определять только большие концентрации», — подчеркнула исполняющая обязанности метролога Центра Заретхан Кузьмина.
По ее словам, исследования на гептил будут проводиться при каждом пуске. Специалисты РИАЦЭМ будут отбирать контрольные пробы до и после, главная цель – убедиться в отсутствии опасного вещества в почве и воде.
«Особенность гептила в том, что он быстро разлагается, поэтому наша задача — выявить следы этого вещества в природных средах. Нам говорят, что на ракетах-носителях типа «Союз» не используется гептил, мы должны это утверждение проверить. В случае, если будет обнаружено загрязнение, то структуры, которые контролируют пуски ракет, должны принять соответствующие меры», — поясняет она.
9 млн рублей на приобретение хроматографа выделило правительство Якутии. С началом пусков с космодрома «Восточный» возникла необходимость в объективной оценке воздействия ракетно-космической деятельности на природу региона. Не последнюю роль в этом должен сыграть новый прибор. Как отмечает директор РИАЦЭМ Лена Волкова, срок годности проб, отбираемых в районах падений, ограничен, в связи с чем скорость их обработки имеет решающее значение. Благодаря наличию хроматографа делать анализы и диагностировать загрязнения гептилом можно, не вывозя пробы за пределы Якутии, что гарантирует максимальную точность результатов.
Помимо выявления следов гептила и его компонентов РИАЦЭМ проводит исследования всех природных сред в районах падений на радиологию, содержание нефтепродуктов, загрязнение тяжелыми металлами.
По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, ведомство и дальше намерено обновлять и совершенствовать оснащение центра, поскольку именно лабораторные данные имеют решающее значение при установлении ущерба окружающей среде.
«Без экспертного заключения очень трудно работать с хозяйствующими субъектами. Данные лабораторных исследований — это оружие, располагая которым, мы можем привлечь к ответственности любого нарушителя. Без такой информации доказать ущерб бывает очень сложно: юристы у компаний-недропользователей сильные, они делают все возможное, чтобы уйти от ответственности», — отметил Афанасьев.