Итоги-2016: Как живется и работается в Якутии

5409

Росстат подготовил отчет о социально-экономическом положении субъектов РФ в 2016 году. Несмотря на непростую ситуацию и влияние негативных факторов на экономику страны, Якутия сохранила свои позиции в рейтинге. Подробный анализ для ЯСИА предоставили эксперты Центра стратегических исследований РС(Я).


В  «Российской газете» опубликованы комментарии к основным параметрам социально-экономического развития регионов России в 2016 году. Авторы акцентируют внимание на показателях розничного товарооборота, рождаемости, исполнения консолидированного бюджета, снижения реальных денежных доходов, занятости населения и пытаются найти «комфортно-стабильное» место для проживания.

С чем-то согласимся, а что-то требует пояснения. ­­­­­­­­­­­­­­­­­

В России наблюдается миграционный рост. В то же время, по отрицательным статистическим данным, можно предположить, что в субъектах Дальнего Востока, в том числе и в Якутии, такое явление отсутствует. Уезжают из регионов Крайнего Севера и ДВ россияне, планирующие жить в местностях с лучшими климатическими условиями. Приезжают же молодые работоспособные люди из ближнего и дальнего зарубежья, занимают рабочие места, которые не пользуются спросом у местного населения.

Вряд ли приведенные данные дадут однозначный ответ на вопрос: «А где же на Руси жить хорошо?». «Это очевидно — там, где больше заработная плата», — скажут читатели.

Да, уровень заработной платы в регионах ДФО в 1,5-2 раза выше, чем в целом в РФ, но и жизненно-необходимые расходы северян намного ощутимее, чем у жителей средней полосы России.

С другой стороны, на Крайнем Севере и Дальнем Востоке считают, что лучше жить там, где яркая весна, долгое лето, щедрая осень, но тогда следует учесть, что заработная плата будет ниже. Как же живется и работается сегодня якутянам?

ВРП, производство, розничный товарооборот

Среди субъектов ДФО в 2015 году по объему внутреннего регионального продукта (ВРП) Якутия занимала второе место после Сахалинской области (добыча сырой нефти, природного газа, строительство).

Основную долю ВРП республики составляет добыча полезных ископаемых (алмазы, сырая нефть и природный газ).

В 2016 году регион занимает 1 место в ДФО по финансовым результатам, прибыль выросла по сравнению с 2015 годом в 4 раза за счет деятельности предприятий добывающих отраслей.

В целом в России обрабатывающие производства удалось сохранить на уровне 2015 года. В Якутии данные отрасли снизили выпуск продукции на 7,3%.

С 1 сентября 2016 года правительство РФ отменило заградительную пошлину на экспорт алмазов, что дало значительные преимущества иностранным алмазогранильным компаниям и ослабило позиции отечественных. Основная причина слабой конкуренции наших гранильщиков с зарубежными — в недостатке оборотных средств и высоких кредитных ставках. Как результат — сокращение производства бриллиантов в ООО «Якуталмаз Компани», ООО «Туналгы» — «Саха-Даймонд»,  ЭПЛ ДАЙМОНД.

В 2016 году потребность предприятий жилищно-коммунального хозяйства в газоконденсатном котельном топливе оказалась выше, поэтому произведено меньше автомобильного бензина.

Переход с использования сборных железобетонных конструкций и деталей на каркасно-монолитные в строительном комплексе привел к сокращению производства АО «ДСК»,  ООО «Сокол», ОАО «ЯКСМиК», также  снизилась потребность в строительных лесоматериалах.

В связи с непростой финансово-хозяйственной ситуацией на Нерюнгринской птицефабрике в течение двух месяцев не проводились закупки инкубационных яиц для выведения бройлеров и забой птицы, поэтому сократилось производство мяса.

В республике уменьшилось производство хлеба. Это объясняется тем, что стало больше предприятий общественного питания, которые сами выпекают хлебобулочные изделия, но их продукция не учитывается в объеме промышленного производства.

2016 год в Якутии характеризуется ростом грузовых и пассажирских перевозок всеми видами транспорта.

Республика по грузообороту автомобильного транспорта занимает 3 место среди регионов ДФО, по пассажирообороту с 2010 года ежегодно входит в тройку лидеров на Дальнем Востоке.

Сокращение розничного товарооборота — общероссийская тенденция, это связано со снижением покупательского спроса на товары длительного пользования.

Уменьшение товарооборота в Якутии удалось удержать на уровне 0,6% (в среднем по России оно составило более 5%). Снижение наблюдается в 28 улусах и городах. Кроме того, в республике растет количество населенных пунктов, на территории которых запрещена торговля алкогольными напитками.

Инвестиции

Объем инвестиций в основной капитал в Якутии превысил 275 млрд рублей (1 место среди субъектов ДФО). Рост этого показателя по сравнению с 2015 годом составил 28,8% (2 место среди субъектов ДФО после Камчатского края).

Повышение инвестиционной активности обусловлено реализацией крупных проектов, в первую очередь строительством газопровода «Сила Сибири».

Наибольшее значение показателя зафиксировано в Ленском, Оленекском и Оймяконском улусах.

По данным исследования, проведенного в октябре 2016 года, наибольшая инвестиционная активность отмечается в добывающих, обрабатывающих отраслях, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

В первую очередь инвестиции направлялись на замену изношенной техники и оборудования, внедрение новых производственных технологий, экономию энергоресурсов, увеличение производственных мощностей, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, охрану окружающей среды, создание новых рабочих мест.

В настоящее время колебания цен на мировом рынке энергоносителей, экономическая ситуация в стране и несовершенство механизмов кредитования становятся препятствием для реализации инвестиционной деятельности, но практически все руководители обследованных организаций в текущем году планируют увеличение инвестиций.

Сельское хозяйство

Общий объем выпуска сельскохозяйственной продукции в 2016 году уменьшился на 0,3%. Это произошло за счет снижения производства в животноводстве на 2,6%.

На 1 января 2017 года по сравнению с 2016 годом сократилось поголовье коров, свиней и оленей. Наибольшее сокращение КРС отмечено в Верхоянском, Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Нюрбинском и Вилюйском улусах.

Строительство

По строительству жилья Якутия занимает первое место на Дальнем Востоке. Несмотря на высокие темпы, общая площадь жилых помещений на одного жителя республики — ниже среднего показателя по РФ и ДФО. Удельный вес ветхого и аварийного жилья остается одним из самых высоких в стране. Одной из причин является то, что более половины жилищного фонда приходится на деревянные дома – в среднем по России этот показатель составляет около 10%.

В 2016 году наибольшие объемы жилья введены в Якутске, Амгинском, Верхнеколымском, Вилюйском, Горном, Жиганском, Мегино-Кангаласском, Момском, Нюрбинском, Томпонском и Чурапчинском улусах.

Меньше всего построено в Аллаиховском, Булунском, Нерюнгринском, Оймяконском и Усть-Янском улусах.

Социальная поддержка населения по оплате услуг ЖКХ

В Якутии, кроме действующей системы адресного субсидирования малообеспеченных (около 8% от общей численности семей), отдельные категории граждан имеют право на социальную поддержку по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Около 20% всего населения республики пользуется этим правом. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного человека вырос до 1 423 рублей в месяц.

Потребительские цены

Индекс потребительских цен, как и цены на продукты питания в республике, всегда был выше среднероссийского. Это — объективная реальность, связанная с географическими и климатическими факторами.

В 2010-2016 годах среди регионов ДФО Якутия по стоимости фиксированного набора (по возрастанию показателя) занимала четвертое место, в 2016 году – пятое.

В течение 2016 года ежемесячный прирост цен на продовольственные товары был ниже предыдущего года. Максимальный подъем цен зафиксирован в отдельные периоды на овощи, сыр, картофель, фрукты и цитрусовые, рыбопродукты, кофе, хлеб и хлебобулочные изделия.

Индекс цен на жилье в республике — ниже среднероссийского, а среди субъектов ДФО он меньше только в Магаданской области.

Доходы населения

Снижение реальной заработной платы по сравнению с 2015 годом обусловлено превышением индекса потребительских цен над темпом роста зарплаты.

По росту заработной платы в добывающих отраслях Якутия находится на втором месте в ДФО после Магаданской области. Уровень реальной зарплаты вырос в Аллаиховском, Мирнинском, Нюрбинском, Оймяконском, Олекминском, Оленекском, Усть-Майском, Усть-Янском улусах.

Снижение произошло в Амгинском, Среднеколымском, Чурапчинском и Эвено-Бытантайском улусах.

Необходимо отметить, что в Якутии с 2010 года реальные денежные доходы превышали темпы роста потребительских цен по сравнению с другими российскими регионами. Самые высокие денежные доходы на душу населения были в Оймяконском, Мирнинском и Ленском улусах (60-67 тыс. руб.). Самые низкие наблюдались в Намском, Верхневилюйском и Усть-Алданском улусах (16-18 тыс. руб.).

В 2016 году в Якутии реальные денежные доходы снизились на 3%. У граждан стало  меньше средств во вкладах и ценных бумагах. При этом возросли расходы. Это является одной из причин значительного роста такого показателя, как строительство индивидуальных жилых домов.

Безработица и задолженность по зарплате

Просроченная задолженность по заработной плате по сравнению с 2015 годом выросла в два раза. Основной причиной является ухудшение финансового положения предприятий и организаций в связи с кризисным состоянием экономики, снижением сбора платежей за оказанные услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, несвоевременной оплатой выполненных работ заказчиками в сфере строительства, транспорта и промышленности.

Более половины всех долгов по зарплате приходится на долю предприятий, находящихся в стадии банкротства. Они не погашают долги в течение длительного периода времени, что свидетельствует о недостаточной работе конкурсных управляющих по реализации имущества.

При общем снижении безработицы численность официально зарегистрированных безработных граждан в республике увеличилась на 21,3%. Рост наблюдается в Аллаиховском, Верхнеколымском, Верхоянском и Нерюнгринском улусах.

Если раньше в поиске работы граждане прибегали к помощи родственников и знакомых, то сейчас стали чаще обращаться в органы занятости. Это связано с увеличением субсидий по безработице, расширением схем дополнительного обучения и профессиональной переподготовки, упрощением процедуры постановки на учет.

Снижение потребности в работниках происходит из-за сокращения количества рабочих мест и снижения среднесписочной численности.

Сокращение численности работающих отмечается в органах государственного управления, социальном страховании, обеспечении военной безопасности, сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, рыболовстве.

Демография

В 2016 году в Якутии рождаемость превысила среднероссийский показатель. Республика занимает первое место в ДФО. Вместе с тем, детей родилось меньше, чем в 2015 году. Рост рождаемости отмечен в Аллаиховском, Булунском, Верхнеколымском, Ленском, Оленекском и Усть-Майском улусах. По сравнению с 2015 годом снизилась младенческая смертность.

Смертность в республике меньше, чем в России и на Дальнем Востоке. По естественному приросту Якутия находится в десятке регионов России и занимает первое место в ДФО.

В 2016 году население республики сократилось на 4 тысячи человек. При этом на треть  уменьшилась миграционная убыль. Больше прибывших отмечается в городе Якутске, Аллаиховском, Анабарском, Вилюйском, Мирнинском, Намском и Чурапчинском улусах.