Актуальные вопросы традиционного природопользования в условиях экономического развития Арктики были обсуждены в рамках экологического форума «Эко-Арктика-2017» в селе Саскылах Анабарского района 14 апреля. Глава улуса подчеркнул, что это мероприятие дает возможность выстроить единую схему работы с недропользователями.
Когда тундра оживает: Якутяне и красноярцы отпраздновали День оленевода
«Экологический форум — прекрасная возможность выстроить единую схему работы с недропользователями, чтобы максимально обеспечить защитой исконную среду обитания коренных малочисленных народов Севера и сохранить хрупкую экосистему Арктики. Это большая ответственность», — сказал Иван Семенов.
По его словам, такие мероприятия будут проводиться и дальше, чтобы информировать население и опровергать различные слухи.
Напомним, что в настоящее время «НК «Роснефть» проводит геологоразведочные работы на континентальном шельфе морей Восточной Арктики с целью геологического изучения, разведки и освоения месторождений углеводородов. 3 апреля компания приступила к бурению самой северной на российском арктическом шельфе скважины «Центрально-Ольгинская-1», расположенной на лицензионном участке «Хатангский» на границе Красноярского края и Якутии.
При этом Иван Семенов отметил, что муниципалитеты республики должны активно участвовать в реализации мер по развитию и сохранению традиционного уклада жизни: «Исходя из стратегических планов государства, российская промышленность семимильными шагами осваивает все новые арктические территории. И мы не должны стоять в стороне. Необходимо совместно предлагать механизмы для сохранения и развития Арктики».
Глава Анабарского района подчеркнул, что по итогам экологического форума было подписано соглашение о разработке инновационной методики сезонно-изгородного содержания домашних оленей с Якутским НИИ сельского хозяйства.
«Совместно с научными учреждениями мы планируем разрабатывать новые методики развития традиционных отраслей Севера. В дальнейшем будем работать с Институтом биологии криолитозоны по оформлению свободных земель под особо охраняемые территории местного значения, с Главрыбводом Якутии — по разработке программы разведения рыб на водоемах вдоль реки Анабар», — добавил руководитель улуса.
Он подчеркнул, что все эти действия направлены на дальнейшее сохранение, развитие и рациональное использование природных ресурсов. «От нас будет зависеть дальнейшее развитие жизнедеятельности КМНС и традиционных природопользователей», — подытожил Семенов.
Круглые столы в рамках экологического форума «ЭкоАрктика-2017» были организованы в Якутии и Красноярском крае. Мероприятия состоялись при поддержке региональных правительств, муниципальных администраций Таймырского и Анабарского районов. Титульным спонсором выступила ООО «РН-Шельф Арктика» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»).